ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Метинвест» имени Ильича: социализм закончился? С «Запорожсталью» не вышло, зато с ММК им. Ильича все получилось тип-топ

Posted by operkor на Декабрь 9, 2010

Мариупольский МК им. Ильича, который после долгих лет противостояния, наконец, сдался на милость победителю, в будущем станет самым прибыльным активом «Метинвеста». Но сначала ильичевцам предстоит узнать, чем социализм от Владимира Бойко отличается от капитализма по Ахметову.

«Метинвест холдинг»: стальной лидер или диктатор?

В текущем году «Метинвест» привлек на внешних рынках целых $1,2 млрд., немалую для «посткризисного» времени сумму. Эти средства были предназначены для сделок M&A. С «Запорожсталью» не вышло, если не считать $105 млн. моральной компенсации от Midland, зато с ММК им. Ильича, на который в холдинге «давно положили глаз», все устроилось наилучшим образом.

Лампочка Ильича для империи Ахметова

17 ноября 2010 г., по информации ГКЦБФР Украины, компания Metinvest B.V. (Нидерланды) стала собственником 74,6455% уставного фонда ПАО «ММК им. Ильича», а также контрольного пакета акций ЧАО «Ильич-Сталь». Формальная интеграция в «Метинвест» ММК им. Ильича завершится еще не скоро, но де-факто комбинат, входящий в тройку крупнейших в Украине, уже работает на империю Ахметова.

Напомним, что поглощение ММКИ стало возможным после того, как предприятие, с одной стороны, оказалось на грани остановки из-за отключения поставок газа и невозврата экспортного НДС, с другой – подверглось рейдерской атаке, в ходе которой контроль над ним пытались установить некие российские структуры.  В то же время, синхронность действий со стороны госорганов и рейдеров дает основания предполагать, что реальные заказчики атака на комбинат находятся в Украине.

С финансовой точки зрения получение контроля над ММКИ обойдется «Метинвесту» в 2,255 млрд. грн., которые пошли на выкуп 75% акций допэмиссии (еще на 0,724 млрд. грн. увеличен УФ «Ильич-Стали»). Справедливая же стоимость комбината оценивается минимум в $2,5-3 млрд., учитывая его позиции на украинском и экспортных рынках плоского проката.

При этом трудовой коллектив, который ранее, через организацию арендаторов, владел сначала 87,47% акций ЗАО «Ильич-Сталь» (до 2009 г. формального собственника ММКИ), затем 49,5%, в итоге получил всего 2% акций комбината. По информации В. Бойко, в организации арендаторов осталось около 17 тыс. человек, суммарная доля которых составляет 110 млн. грн. Таким образом, если оценить стоимость комбината в 2 млрд. долларов (реально он стоит больше), значит, доля арендаторов, простых тружеников ММКИ, сократилась в 160 раз.

Переходной формой сосуществования активов экс-социалиста Бойко и капиталиста Ахметова станет суб-холдинг в структуре «Метинвеста», включающий ММКИ, «Краснодонуголь» Авдеевский КХЗ, ИнГОК, и Харцызский трубный завод, в котором группе будет принадлежать 75%, а Владимиру Семеновичу – почетные 23%. Таким образом, некоторое время один из самых известных украинских «красных директоров» сохранит влияние на родное предприятие, однако совершенно ясно – идеология и бизнес-подходы партнеров настолько разнятся, что вряд ли Бойко надолго останется руководителем некогда своего предприятия.

Что дает поглощение комбината «Метинвесту» – вполне очевидно. ММКИ – не только 2-й по мощности сталепроизводитель в Украине и лидер по выпуску плоского проката, но также и традиционно одно из самых прибыльных метпредпредприятий в отрасли. Комбинат располагает широко диверсифицированной сбытовой сетью, в частности, на рынках СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки.

Еще один бонус – ММКИ крупнейший в стране покупатель железорудного сырья и кокса, что придаст дополнительную устойчивость сырьевому дивизиону «Метинвеста», прежде всего, избыточным мощностям по выпуску кокса. Что же получит ММКИ? Оптимизацию персонала (по данным источников на комбинате, под увольнение могут попасть до 50% из 48 тыс. сотрудников), реструктуризацию соцсферы,  кардинальную коррекцию  в организации производства и $2 млрд. на реконструкцию (пока не ясно, когда и из каких источников придут деньги).

К слову, на сегодняшний день по величине капвложений на тонну стали «Метинвест» уступает не только российским конкурентам, но и украинским меткомпаниям – ИСД, АМКР и ММК им. Ильича. Фактически, полноценной модернизацией может похвастаться только «Метален» (сталеплавильное производство Енакиевского МЗ), и то, в основном она была завершена еще в 2007 гг.

На «убитом» Макеевском МЗ вместо обещанных миллиардов в реконструкцию всего предприятия ввели только прокатный стан «390», фактически инвестиции составили менее $160 млн., на «Азовстали» (которая уже много лет остается крупнейшим загрязнителем окружающей среды в Мариуполе) за последние 3 года было инвестировано меньше $100 млн. Не входит «Метинвест» в число лидеров отрасли и по заработной плате – по итогам 2009 г. ЦГОК, СевГОК и ИнГОК существенно, почти на 1 тыс. грн., уступают Запорожскому ЖРК,  «Азовсталь» и ЕМЗ проигрывают в зарплате  «ArcelorMittal Кривой Рог».

Более того, предприятия «Метинвеста», в частности, «Азовсталь», в числе самых активных использователей т.н. «аутстаффинга» (работники выводятся из штата, фактически продолжают выполнять свои функциональные обязанности, но уже на правах «фрилансеров», не имея прежних социальных прав и гарантий). По информации ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины, в Донецкой области создано частное агентство занятости «Азов», насчитывающее уже 5 тыс. человек персонала, значительная часть из которых – работники «Азовстали» и ХТЗ.

Источник: UGMK.info

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: