ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОРЯЧИЙ АРМЯНСКИЙ МЭР. Градоначальник Еревана подал в отставку после того, как избил сотрудника аппарата, обидевшего его жену

Posted by operkor на Декабрь 9, 2010

Мэр Еревана Гагик Бегларян подал в отставку. Причиной такого шага послужил инцидент между ним и сотрудником протокольного отдела аппарата президента Армении Арамом Кандаяном. Бегларян избил Кандаяна за то, что тот не разрешил супруге мэра сесть рядом с президентом во время концерта Пласидо Доминго в Ереване.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе столичной мэрии. Ранее президент Армении Серж Саргсян назвал недопустимым поведение Бегларяна, избившего сотрудника президентского протокола Арама Кандаяна. Согласно закону временно исполняющим обязанности мэра Еревана будет вице-мэр города Тарон Маргарян.

Драка между Бегларяном и Кандаяном произошла после концерта Пласидо Доминго в ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в прошлый четверг. По сообщению армянских СМИ, супруга мэра со своей подругой до начала концерта заняли места рядом с местом Сержа Саргсяна, в то время как рядом с президентом, согласно протоколу, могут сидеть только католикос всех армян, спикер парламента и премьер-министр.

Кандаян попросил супругу столичного градоначальника пересесть, но та сильно возмутилась и пожаловалась мужу, который решил проучить чиновника. По информации местных СМИ, после концерта он вывез Кандаяна на автомобиле на ереванский завод «Метакс» (принадлежит Бегларяну) и избил. По данным прессы, разборки Бегларян начал еще в машине. Градоначальник якобы ударил Кандаяна по лицу, с возмущением сказав ему: «Кто ты такой, чтобы указывать моей жене, где ей сесть!»

В администрации президента подтвердили скандальный инцидент, но отвергли сообщения о драке на заводе. «Да, к сожалению, инцидент имел место. Конечно, наша пресса в своих описаниях немного преувеличила случившееся, в частности, не было ни похищения, ни жестокого избиения. Но такой случай действительно имел место», – сказал пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян. По его словам, Серж Саргсян неоднократно выражал свою позицию в отношении подобных поступков. «Такое поведение неприемлемо и недопустимо. А в случае с государственным чиновником – тем более», – отметил чиновник.

Однако, если верить прессе, решение об отставке Гагик Бегларян принял не из-за слов президента. В среду влиятельная газета «Армянское время» сообщила, что зять президента Микаэл Минасян предъявил ему ультиматум. При личной беседе в достаточно жесткой форме он дал понять, что у Бегларяна есть время до ближайшего понедельника – либо извиниться перед Кандаяном и всем коллективом протокольного отдела, либо подать в отставку.

В связи с инцидентом также упоминается имя главы президентского аппарата Карена Карапетяна, который помог Бегларяну организовать встречу с Кандаяном. Когда о драке узнал Серж Саргсян, он потребовал объяснений у Карена Карапетяна. А на встрече с членами Общественного совета президент публично отчитал Карапетяна за неумение защитить членов его аппарата. По некоторым данным, тот признал свою ошибку и выразил готовность уйти в отставку.

По другой версии, причиной драки была «политическая месть». Как сообщает сайт «Новости Армении», отец Арама Кандаяна Рубен Кандаян в 1999 году был близким соратником лидера Народной партии Армении Карена Демирчяна, его кандидатура была выдвинута на выборах в местное самоуправление. Он считался основным соперником Гагика Бегларяна, поэтому случившееся с Арамом Кандаяном могло стать местью отцу.

О том, беседовал ли президент с зачинщиком драки Гагиком Бегларяном и избитым Арамом Кандаяном, неизвестно. Как сообщил армянским журналистам источник в резиденции президента, Серж Саргсян отказывается принимать мэра Еревана и слушать его объяснения по поводу драки, поскольку президент «очень обижен и возмущен».

Согласно закону «О местном самоуправлении» в случае отставки мэра Еревана назначаются внеочередные выборы, которые должны пройти не позднее одного месяца со дня отставки градоначальника. Право на выдвижение и избрание нового мэра принадлежит совету старейшин, который сформирован в мэрии Еревана членами политических партий и представителей общественности, которых, в свою очередь, избирает население города.

Источник: vz.ru/politics. Фото: rus.azatutyun.am

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: