ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Литва является лидером по коррупции в ЕС. Украина – рядом, вместе с Боливией и Кенией…

Posted by operkor на 9 декабря, 2010

 

Масштабы коррупции в Литве не становятся меньше, а по уровню взяточничества эта балтийская республика опередила все страны ЕС и многие страны мира, свидетельствуют результаты исследования «Глобальный барометр коррупции», представленного неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и оценке уровня коррупции по всему миру Transparency International сегодня, в День международной борьбы с коррупцией.

Наиболее коррумпированными жители Литвы считают политические партии, парламент и суды. Наименее коррумпированными — армию, религиозные учреждения и неправительственные организации.

Почти две трети респондентов (63%) уверены, что уровень коррупции в стране за последние три года вырос, 29% считают, что он остался на прежнем уровне, 8% верят, что он снизился. Около 78% жителей придерживаются мнения, что усилия правительства по борьбе с коррупцией являются неэффективными.

Исследование показывает, что серьезной проблемой в Литве остается взяточничество. За последние двенадцать месяцев хотя бы одному из представителей секторов образования, судебной системы, здравоохранения, полиции, услуг регистрации и лицензирования, поставщиков коммунальных услуг, налоговой инспекции давали взятку 34% опрошенных в Литве. Это самый высокий показатель в ЕС и один из самых высоких в мире.

Литва обогнала Румынию, в которой взятку давали 28% жителей, Венгрию (24%) и Грецию (18%). По уровню взяточничества Литва оказалась во второй группе по коррупционной уязвимости, среди таких стран, как Азербайджан, Боливия, Сальвадор, Гана, Кения, Ливан, Мексика, Молдова, Монголия, Пакистан, Украина, Вьетнам и Замбия.

В России во взяточничестве признались 26% граждан, в Беларуси- 27%. В ходе подготовленного Transparency International исследования было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.

По материалам открытых источников

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: