ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Лишь три человека на планете написали диктант по украинскому языку без ошибок, а самым старым участником всеукраинского диктанта оказался 92-летний Иван Шматько из Мелитополя.

Posted by operkor на Декабрь 9, 2010

Радиодиктант национального единства без единой ошибки написали только трое участников из более 11-ти тысяч — священник, корректор и учёный-биолог. А лишь одну ошибку допустили 177 участников. Напомним, диктант по украинскому языку транслировали 9 ноября — в день украинской письменности и языка.  Национальное радио назвало победителей.

Священник Александр Овчинников из Белоцерковского района Киевской области стал одним из трёх победителей. Отец Александр не допустил в тексте ни одной ошибки.  «Я перешёл на украинский язык всего 10 лет назад, а мне уже далеко за 50», — рассказал священник. «Я происхожу из русской семьи, родители мои родом с Дона и Волги, поэтому с одной стороны трудно для меня было писать диктант, а с другой — никакого геройства, у меня же жена галичанка, которая приучила нас правильно относиться к родной земле, и нам другого не надо. Необходимо осознавать, что только так себя должна вести украинская семья», — объясняет он.

Также безупречно написали радиодиктант корректор по специальности Ольга Голобородько из Киева и учёный -Елена Андрущенко, которая приобщила к написанию диктанта почти всю свою семью — бабушку, сына и дочь. Именно 7-летняя Софийка Андрущенко и стала самой молодой участницей всеукраинского диктанта. Конечно, школьница допустила ошибки, ведь не так давно научилась писать, но слушать диктант по радио Софийке очень понравилось.  «Было интересно … Мне мама не помогала, я сама писала», — рассказывает девочка. — Мне понравилось всё!»

Самым старым участником всеукраинского диктанта национального единства оказался 92-летний Иван Шматько из Мелитополя. А самыми активными оказались слушатели Киева и Львовской области. По словам Ларисы Тарасовой, всеукраинский диктант — в первую очередь патриотическая акция.

Наиболее типичными ошибками стали пунктуационные знаки, а также большинство участников не использовали кавычки в выражении «пленные» верблюды. Слово «пленные» употреблялось в переносном смысле. В целом, организаторы говорят о высоком уровне знания украинского языка всеми, кто писал диктант. Участие в акции приняли более 11-ти тысяч человек из Украины и из-за рубежа.

Победители конкурса, которые допустили не более одной ошибки, получили призы от Национального радио — радиоприёмники, аудиодиски с записями голосов классиков украинской литературы, аудио-версию «Кобзаря» Тараса Шевченко, словари и книги известных украинских языковедов. Все призы разошлют по почте.

Самые грамотные участники получили денежные призы от Лиги украинских меценатов. А семья Андрущенко получила ещё и специальный приз от издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», которые лично им подарил директор издательства Иван Малкович. Диктант всей страной писали уже в 10-й раз подряд. Такие акции также популярны в Польше, Франции, Китае.

Отметим, 9 ноября министр образования и науки Дмитрий Табачник написал диктант по украинскому языку, назвав его довольно-таки лёгким. Однако позже стало известно, что министр допустил в нём ошибку: словосочетание «до речі» министр написал слитно, хотя по правилам украинского языка следует писать раздельно.

Также Табачник считает лишним экзамен по украинском языку (по профессиональному направлению) при поступлении в аспирантуру и сдачу кандидатского экзамена для получения степени кандидата наук. Так министр объяснил отмену этого экзамена.

Источник: NEWSru.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: