ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Представитель компании «Тройка Диалог», имеющей отношение к покупке «Запорожстали», арестован в США за мошенничество

Posted by operkor на 9 декабря, 2010

Правоохранительные органы США арестовали проживающего в Москве бывшего топ-менеджера швейцарского банка UBS в рамках расследования дела о мошенничестве с муниципальными ценными бумагами, сообщает со ссылкой на американский Минюст агентство Bloomberg. По данным агентства, американские силовики 1 декабря арестовали в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди прибывшего рейсом из Москвы Питера Гавами, подозреваемого в соучастии в преступном сговоре.

По версии следствия, Гавами, который в документах Минюста США фигурирует также как Питер Гавамилахиджи (Peter Ghavamilahidji), в начале 2000-х годов вступил в сговор с представителем руководства неназванного банка, базирующегося в США, для получения «комиссионных» при заключении сделки по размещению ценных бумаг, выпущенных муниципальными властями в одном из штатов. В результате незаконной сделки, в ходе которой право на размещение получил финансовый институт, представивший менее выгодные условия, Гавами якобы обогатился примерно на 100 тысяч долларов.

Если Гавами признают виновным, в соответствии с законодательством США, ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Как передает Bloomberg, ранее по аналогичным делам, связанными с мошенничеством с упомянутыми муниципальными ценными бумагами, признали себя виновными восемь бывших сотрудников банков и финансовых советников, в том числе экс-сотрудники UBS, JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp.

Представитель банка UBS в Нью-Йорке отказалась прокомментировать Bloomberg информацию об аресте Гавами. Ранее швейцарский банк заявлял, что активно сотрудничает с правоохранительными органами и Комиссией по ценным бумагам и биржам США в рамках расследования дел о махинациях с упомянутыми ценными бумагами американских муниципалитетов.

Кто вы, господин Гивами?

По данным ряда российских СМИ, арестованный в США Гавами занимает пост руководителя управления глобальных рынков российской инвестиционной компании «Тройка Диалог».Согласно информации, размещенной на сайте российской компании, Гавами — проживающий в России уроженец Бельгии — занимает этот пост с сентября 2009 года. До этого он много лет работал в таких известных финансовых структурах, как JP Morgan, Lehman Brothers, Standard Bank.

Помимо этого, он в течение девяти лет работал в нью-йоркском и лондонском отделениях банка UBS, где занимал должность управляющего директора, был членом исполнительного комитета по инструментам с фиксированной доходностью и входил в состав управляющего комитета по операциям в Европе. Кроме того, в UBS Гавами был соруководителем европейского подразделения продаж инструментов с фиксированной доходностью, валютных и процентных рисков. Последней должностью, которую финансист занимал в банке UBS, был пост руководителя глобального подразделения сырьевых рынков.

Непростые взаимотношения США и банка UBS

Власти США в последние годы открыли ряд дел против швейцарского банка UBS, в частности по делам об уклонении от уплаты налогов. 13 апреля 2009 года против швейцарского банка были выдвинуты обвинения в попытке мошенничества и обмана налогового управления министерства финансов США.

В том же месяце в Соединенных Штатах был арестован первый клиент банка. Сотрудник международной компании по строительству и продаже элитных яхт Стивен Майкл Рубинштейн обвинялся в предоставлении ложной информации о своих доходах за 2007 год и сокрытии своих активов. В общей сложности власти Соединенных Штатов требовали от банка предоставить информацию о более чем 50 тысячах его клиентов, подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов.

В июне 2010 года Национальный совет Швейцарии (нижняя палата парламента) одобрил соглашение о передаче властям США запрашиваемых данных: за проголосовал 81 депутат, против 61, еще 53 воздержались. К середине ноября Швейцария сообщила, что передала США данные о почти 4 тысячах клиентов UBS, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Вскоре после этого налоговая служба США (IRS) окончательно закрыла уголовное дело в отношении банка UBS. По заявлениям швейцарских властей, в ближайшее время американской стороне будут переданы остальные досье на «налоговых уклонистов» при условии, что в отношении UBS не будет подано никаких новых исков.

Кроме того, UBS, в соответствии с договоренностями, должен был признать ответственность за свою деятельность, свернуть программы по оказанию трансграничных банковских услуг с США, выплатить штраф в 780 миллионов долларов, а также сотрудничать с США по всем взаимосвязанным вопросам. Кроме того, власти альпийской республики заявили, что еще в октябре власти США уведомили федеральный суд южного округа Флориды о закрытии уголовного дела в отношении UBS. Снятие обвинений американская сторона объяснила выполнением швейцарским банком всех требований в рамках двусторонних договоренностей.

В пресс-службе «Тройки Диалог» российскому агентству сообщили, что знают об обвинениях, предъявленных Гавами, однако пояснили. что они «касаются того периода времени, когда господин Гавами еще не работал в ‘Тройке Диалог'». В связи с этим в компании отказались «более детально» комментировать данную информацию. По данным сайта компании, Гавами был назначен главой управления глобальных рынков «Тройки Диалог» в сентябре 2009 года. ИК «Тройка-Диалог» представляла интересы российских инвесторов в покупке половины акций «Запорожстали»

Правоохранительные органы США считают, что Гавами являлся участником мошеннической схемы, связанной с правительственными инвестконтрактами. В случае, если обвинения подтвердятся, ему грозит 20-летний срок тюремного заключения и штраф в 250 тысяч долларов.

Источник: материалы СМИ. Питер Гавами. Фото с сайта finparty.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: