Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЗА ЧТО МИЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ЖУРНАЛИСТА МУСТАФУ? Комментарии милиции, журналиста, министра МВД, президента Виктора Януковича и его помощников. Версия скандала от «Хроник и комментариев»

Posted by operkor на 15 Грудня, 2010

Милиция опровергает информацию о том, что журналист Мустафа Найем был задержан из-за восточного типа лица.  Об этом говорится в сообщении пресс-службы киевской милиции, передаёт “Украинская правда”. “В некоторых интернет-изданиях появилась информация о задержании известного журналиста Мустафы Найема работниками полка “Беркут” за то, что у него восточный тип лица… Таким образом, у посетителей Интернета, которые прочитали эти материалы, могло сформироваться мнение, что милиция задерживает людей по расовому признаку”, – отметили в милиции.

Пресс-служба заявила, что “инспекция по личному составу ГУ МВД Украины в Киеве по факту доставки Найема в райуправление проводит служебную проверку”. “Предварительно установлено, что 13 декабря в 17:30 нарядами милиции была получена информация, что на проспекте Свободы какие-то мужчина и женщина совершили ограбление. Злоумышленники отобрали у заявительницы ювелирные изделия, 300 гривен и мобильный телефон”, – говорится в сообщении.

В милиции отметили, что инцидент с журналистом случился во время “отработки этого сообщения сотрудниками группы быстрого реагирования”.  В сообщении отмечается, что согласно закону о милиции, “милиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляется право проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность”, а также “задерживать и держать в специально отведённых для этого помещениях лиц, совершивших административные правонарушения… и в необходимых случаях для установления личности”.

“Желая получить информацию о задержании журналиста, некоторые журналисты ночью звонили в отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве с вопросами, “почему он доставлен в милицию только за то, что он неевропейской внешности”, – заявили в милиции. “В объяснениях отмечалось, что работниками милиции при отработке территории, где были совершены преступления, проверяются все подозрительные лица без исключения, при этом они не учитывают цвет их лица. Следовательно, обвинять милицию в расизме минимум некорректно”, – говорится в сообщении.

Вместе с тем, накануне руководитель пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук не вспоминал о преступлении, совершённом на проспекте Свободы в Киеве, а заявлял, что у Найема проверяли документы, так как у журналиста “восточный тип лица”.

МИЛИЦИЯ: журналист сам оставил свой телефон на лестнице отдела

В милиции утверждают, что бойцы “Беркута” не отбирали у журналиста Мустафы Найема мобильный телефон. В сообщении пресс-службы киевской милиции отмечается, что бойцы “Беркута” “заметили на улице Электриков, 26, автомобиль “Мини-Купер”, в котором находились двое неизвестных”. “Не выходя из служебного автомобиля, работники милиции фонариком просветили салон легковушки”, – отметили в милиции.

“Из него сразу вышел мужчина и направился к автопатрулю. Милиционеры также вышли из автомобиля, представились и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность”, – заявила пресс-служба. “В свою очередь, гражданин потребовал получить объяснения относительно оснований установления его личности, а также отметил, что он является известным человеком, ведущим одной из телепрограмм”, – говорится в сообщении.

В милиции отмечают, что “во время этого разговора из автомобиля вышла женщина и, по словам сотрудников милиции, в грубой форме стала объяснять им, что они не имеют права безосновательно проверять документы”. “Однако милиционеры полка “Беркут” продолжали настаивать на предъявлении удостоверения, и предупредили, что в противном случае гражданин будет доставлен в Подольское районное управление”, – сообщила пресс-служба. “Тогда мужчина добровольно согласился проследовать в отделение милиции, но при этом отметил, что у правоохранителей “возникнут неприятности по службе”, – говорится в сообщении.

В милиции заявили, что “уже находясь в патрульной машине, мужчина начал громко разговаривать по мобильному телефону, в связи с чем милиционеры попросили его не пользоваться мобильным и положить телефон рядом с собой”. “Перед тем, как войти в помещение райуправления, он положил на ступеньки у входа свой мобильный телефон, и заявил, что заберёт его только тогда, когда работники милиции извинятся за своё бестактное поведение”, – заявили в милиции.

“Начальник киевской милиции Алексей Крикун позвонил журналисту и, извинившись, отметил, что правоохранители имели все возможности узнать, кто он, ещё на месте происшествия. Свои извинения также принесли двое сотрудников полка “Беркут”, – говорится в сообщении. “Третий правоохранитель извиняться отказался, объясняя, что в сложившейся ситуации, действовал согласно инструкции, и не видит за собой никаких нарушений”, – заявили в милиции. Сам Найем заявил, что работники милиции отобрали у него мобильный телефон и не давали ему возможности отвечать на звонки по дороге в райотдел милиции. Позднее, по словам журналиста, милиционеры подбросили телефон ему в карман.

 ВЕРСИЯ  МУСТАФЫ. “Как это было”

Как происходило задержание, журналист и телеведущий написал от своего имени в публикации “Украинской правды”: Вчера, приблизительно около 21:30, мы с моей коллегой сидели в её автомобиле на парковке “5 канала”, ожидая пока прогреется двигатель. В это время на парковку заехала патрульная машина “Беркута”. Из машины вышли двое сотрудников. Один из них подошёл к капоту нашего автомобиля и начал светить фонариком внутрь салона. Он посветил сначала лицо моей коллеги, затем долго рассматривал моё. Откровенно говоря, уже сама эта процедура была не очень приятной. Но, видимо, кто-то прописывает такие инструкции.

Внимательно рассмотрев меня, сотрудник Берута обошёл машину и постучал в дверь. Теоретически я мог бы и не выходить из машины, и узнать, чем вызван интерес ко мне через опущенное окно. Но я решил выйти – ничего противоправного я не совершал, и уж тем более у меня не было никаких причин ожидать какой-либо агрессии. Молодой человек попросил предъявить документы. Надо сказать, что во время всего диалога он продолжал светить светодиодным фонариком в лицо. Я спросил, в чем причина беспокойства. Мне ответили просто: проверка документов. Я попросил сотрудника представиться и предъявить свои документы. Он – к его чести – показал удостоверение. Молча, продолжая светить в лицо. Я начал доставать свои документы.

В этот момент из машины вышла моя коллега и потребовала объяснить, на каком основании посреди ночи людей высаживают из машины. Ответ снова был удивительно простым: “Мы вас не трогаем, а его документы имеем право проверить”. Очевидно, такой ответ вызвал у моей коллеги возмущение. Дальнейший разговор проходил на повышенных тонах. Сотрудник “Беркута” продолжал спорить с журналисткой “5 канала”, одновременно пытаясь светить фонариком мои документы. Я развернул перед ним кошелёк с удостоверением журналиста и снова положил его в карман.

Большинство удостоверений журналистов оформлены однотипно: большая фотография и большая надпись “Пресса”. Все журналисты, работающие в поле, как правило, носят удостоверение в самом легкодоступном месте – чтобы предъявлять его по любому требованию. Лично у меня это уже на уровне рефлекса. Я разворачиваю документ. Фиксирую, что его увидели, и прячу назад. Тем не менее, когда я вернул документ в карман, луч света вернулся к моему лицу и сотрудник “Беркута” попросил показать удостоверение ещё раз. Дальше был следующий диалог:

Я: Я же вам уже показывал, и вы его увидели.

Беркут: Нет, вы не показали.

Я: Вы же только что светили на него…

Беркут: Я его не видел. Значит, покажите ещё раз.

В принципе продолжать разговор особого желания не было. Я молча полез в карман за документами уже второй раз. В этот момент к нам подошёл второй сотрудник “Беркута”. Как выяснилось позже, старший группы. Он спросил, что произошло. Ответ был прост, как и раньше: – Вот тут лицо кавказской национальности и не хочет показывать документы.

Фраза дословная. Мне она показалась недопустимой и оскорбительной. Потому что эта фраза именно в такой формулировке означает следующее: “Если ты лицо кавказской национальности, то ты по умолчанию должен быть готов и смириться с тем, что тебя могут попросить показать документы всегда и везде. И при этом ты больше обязан показывать документы, чем другие”.

Я признаю, что на тот момент у меня, мягко говоря, пропало всякое желание сотрудничать с “Беркутом”. Я вернул свои документы назад в карман. И спокойно – это могут подтвердить и моя коллега и оба сотрудника “Беркута” – без повышенных тонов, сказал:

После того, что вы сказали, я отказываюсь показывать вам свои документы.

– Почему?

– Потому что его внешность не даёт вам права требовать документы, – уже также спокойно вмешалась моя коллега.

– Мы сами разберёмся со своими правами. Мы же вас не трогаем, хотя имеем право обыскать машину. А вы пройдёте с нами в отделение, – заявил сотрудник “Беркута”, обращаясь ко мне.

Я не сопротивлялся. Сотрудник взял меня под руку и повёл к машине. Уже при посадке в патрульный автомобиль, я достал из кармана мобильный телефон. Сотрудник “Беркута” грубо выдернул его у меня из рук со словами: “Тут нельзя пользоваться телефоном”. Мы доехали в Подольский РОВД минут за семь-десять. По пути на мой телефон стали поступать звонки: на тот момент на “Украинской правде” уже появилась новость о задержании. Отвечать на звонки мне не давали – телефон лежал под бедром сотрудника “Беркута”.

Когда мы подъехали к зданию РОВД, задержавший меня молодой человек прямо в машине написал рапорт. Ещё минут через пятнадцать к зданию РОВД подъехал народный депутат Олесь Доний. Повторюсь: я не успел сделать со своего телефона ни одного звонка. Когда меня выпустили из машины и повели внутрь здания РОВД, я всё ещё был уверен, что все обойдётся: мне на месте принесут извинения и на этом инцидент будет исчерпан.

Но тут произошло самое неприятное. У входа в райотдел сотрудник “Беркута” взял меня под локоть и со словами “Это твое” быстрым движением бросил что-то в карман куртки. Откровенно говоря, я немного испугался. Резко остановившись, я вывернул карман. На землю выпал телефон. Сотрудник “Беркута” с напором продолжал тянуть меня в отделение. Я в очередной раз попросил объяснить, почему у меня сначала отобрали телефон, а теперь его подкинули. Ответ снова был простой: “Я ничего вам объяснять не должен”.

В отделении я всё рассказал начальнику РОВД. На вопрос, как мы можем уладить дело, я потребовал, чтобы задержавший меня патруль принёс извинения и вернул телефон. Начальник увёл группу в сторону и сказал, что у них есть три минуты на размышление. В ответ молодой сотрудник “Беркута” заявил, что он не понимает, в чём его вина и извинения приносить не собирается.

Ещё минут через десять в отделение позвонил начальник Киевского МВД Алексей Крикун. Насколько я понимаю, ему доложили о задержании и рассказали версию сотрудников “Беркута”. Господин Крикун выслушал также и мою версию и счел нужным извиниться за действия своих подчинённых, пообещав провести служебное расследование. Мне вернули телефон, и я покинул отделение милиции. Всё вышеизложенное я готов подтвердить в суде и при очной ставке с сотрудниками “Беркута”.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА И ЕГО ПОМОЩНИКА

Министр внутренних дел Анатолий Могилёв поручил установить и доложить ему все детали инцидента с журналистом Мустафой Найемом. Об этом заявил советник министра Константин Стогний, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. “Министр поручил подготовить и доложить ему подробную справку по этому инциденту, провести служебную проверку”, – подчеркнул Стогний. По его словам, милиции требуется ещё получить свидетельства Найема.

“Я разговаривал с Мустафой. Он вчера должен был давать показания, но не смог этого сделать. Обещал сегодня в 14:15 быть в киевском Главке милиции, где его будет опрашивать инспекция по личному составу, которая проводит расследование”, – отметил Стогний. “Когда опросят Мустафу, когда сопоставят все данные, будем делать выводы. Но пока ситуация патовая. Три “беркутовца” говорят, что всё было корректно и красиво, а два журналиста говорят, что было плохо. Желательно найти ещё какие-то свидетельства”, – заявил он.

“Сейчас посмотрят видео-камеры. Может, это что-то прояснит дополнительно. Но пока говорить о том, что там на самом деле произошло, рано. Хотя по всей информации, которая есть на данный момент, инцидент абсолютно тот, который в нормальной жизни не должен был бы присутствовать”, – отметил Стогний. Он подчеркнул, что “увольнять сотрудников “Беркута” до завершения служебной проверки не будут точно”. “Мустафа в своих комментариях пишет, что, когда его сотрудники милиции попросили предъявить документы, он начал показывать документы, но, исходя из его рассказа, сделал это некачественно, мельком показав документ”, – заявил советник министра.

“Как сотрудник милиции может сверить документ, сверить фотографию в темноте, если человек качественно не показал удостоверение? Если человек отказывается, милиция обязана установить его личность”, – сказал он. “Сотрудник милиции несёт уголовную ответственность за бездействие. А если какой-то преступник в районе? Милиция показала свои документы, покажи и ты свои качественно”, – отметил Стогний. “В данном случае Мустафа отказался качественно показывать документы. Поэтому его доставили в отделение”, – сказал он.

При этом, по словам советника главы МВД, люди не обязаны носить с собой документы. “Но тогда человек должен предложить вариант возможности установить свою личность. Если возможностей установить личность нет, милиция обязана доставить человека в отделение и установить его личность. Мало ли что?” – сказал Стогний.

КОММЕНТАРИЙ ПОМОЩНИКОВ ЯНУКОВИЧА.

Президент Виктор Янукович считает недопустимым применение силы против журналистов. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Лёвочкин. “Он (президент) считает недопустимыми какие-то силовые действия против журналистов”, – сказал Левочник, комментируя инцидент с журналистом Мустафой Найемом, который произошёл 13 декабря.

При этом заместитель председателя администрации Анна Герман считает, что инцидент из Найемом, которого задержала милиция якобы из-за его национальности, является недопустимым. “Мы сегодня имели очень серьёзный разговор на тему: чтобы эта “ласточка” не сделала “бурную весну”… Этот один случай, чтобы он не разбудил настроение, чтобы это не стало массовым преследованием людей из-за цвета кожи или по подозрению в происхождении”, – сказала она.

Герман сообщила, что будет разработан комплекс профилактических мероприятий для предупреждения повторения подобных ситуаций, подчеркнув, что власть сделает всё, чтобы Украина оставалась толерантным государством.

 По материалам  и фото rus.newsru.com.ua

Комментарий “Хроник”

По поводу “вбрасывания” телефона в карман Мустафы, похоже, на 100-процентную правду.  И потом милицейские начальники путаются в своих заявлениях по поводу происшедшего. Посмотрим, чем этот скандал закончится.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: