ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МОСКОВСКОЕ ПОБОИЩЕ. Что происходит в столице России? Хроники противостояния милиции, фанатов, кавказцев и радикалов. Специальный фоторепортаж

Posted by operkor на Декабрь 15, 2010

15 декабря 2010 года. Московская милиция задержала более 700 участников массовых выступлений в среду в столице России, сообщил официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков. «По состоянию на 18:30 мск задержаны более 700 человек», — сказал Бирюков. Он отметил, что только в районе площади Киевского вокзала были задержаны около 400 человек.»У ряда задержанных при личном досмотре было изъято травматическое и холодное оружие, дубинки и электрошокеры», — сказал Бирюков. По его данным, в настоящее время все задержанные доставлены в отделы внутренних дел, где с ними проводится разбирательство.

Представитель ГУВД подчеркнул, что сейчас «ситуация в городе нормализовалась и полностью находится под контролем правоохранительных органов». Он также опроверг информацию ряда СМИ о столкновения болельщиков и выходцев из кавказских республик в районе станции метро «Смоленская». «Никаких стычек не было, эти данные не соответствуют действительности», — заявил Бирюков. Как известно, в центре Москвы произошли стычки между милицией и футбольными болельщиками клуба «Спартак».

*** 

 Акции памяти убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова, в которых, по разным данным, принимают участие от 2 до 5 тысяч человек, перешли в столкновения с милицией.  В Петербурге болельщики перекрыли Загородный проспект и отпинались от омоновцев, которые не дождались подкрепления в заснеженном городе. В Москве попытка блокировать Моховую улицу тоже закончилась дракой: в ОМОН полетели куски льда и металлических ограждений, а в фанатов – газовые гранаты.

Собираться на акцию памяти убитого в ночь на 6 декабря Егора Свиридова болельщики начали на два с половиной часа раньше заявленного времени. Фанаты, не желающие идти под националистическими лозунгами, встретились у метро «Динамо» в 9.30 утра. Замотанные в шарфы «Спартака» молодые люди раздавали собравшимся красные гвоздики и белые хризантемы, кто-то принес с собой свечи. Через полчаса, когда в толпе было уже около полутора тысяч человек, все они двинулись в метро и доехали до станции «Водный стадион». По Кронштадтскому бульвару толпа шла без лозунгов. В первый ряд передали портрет Свиридова, к колонне присоединились священники – позже они отслужили на остановке, где застрелили фаната, молебен.

К 12.00 к остановке потянулись группы болельщиков, узнавшие о проведении акции на фанатском сайте «Фратрия» и в специализированной группе «Вконтакте». «Эй, оккупант!» – задирал спешащего в метро кавказца один из поднимающихся по эскалатору фанатов. На одной из станций по пути к «Водному стадиону» болельщики вытолкали из вагона двух таджиков, пишет Газета.Ru.

Приближаясь к автобусной остановке, где погиб Свиридов, фанаты замолкали и отводили глаза от стоящего тут же националиста Дмитрия Демушкина. Группу соратников в кожаных куртках привел лидер байкерской группировки «Ночные волки», известный как Хирург. В толпе корреспондент «Газеты.Ru» наткнулся на Светлану Авакумову, оправданную по делу убийц-националистов Артура Рыно и Павла Скачевского.

Предполагается, что в акции приняли участие болельщики всех футбольных клубов, а также сторонники «Славянской силы», движения «Боевое братство» и Союза десантников России, активисты Движения против нелегальной иммиграции.

За прибывающими фанатами наблюдала милиция – у выхода из «Водного стадиона» выстроилась колонна автобусов ОМОНа, сотрудники стояли вдоль всего Кронштадтского бульвара, передавая по рации сообщения: «Еще группа 20 человек. Все тянутся и тянутся», – и изредка отвлекаясь на прохожих, которые интересовались, когда пойдут автобусы, отмененные из-за перекрытия улицы. Все окрестные магазины и кафе, даже сетевой «Ростикс», с утра субботы и до окончания акции не открывались. 

Несмотря на появившиеся на некоторых тематических форумах призывы «не нарушать закон и отказаться от митингов», часть фанатов с севера Москвы отправилась на Манежную площадь. На Манежной фанаты разбили новогоднюю елку. Елочные украшения, позолоченные шарики и другие игрушки вместе с файерами и камнями полетели в сотрудников милиции.

«За убийство ответят ваши дети!» – у стен Кремля звучал тот же лозунг, с которым три дня назад болельщики перекрывали Ленинградку. Скандируя «Русские, вперед!», люди в масках жгли файеры. «Правильно, надоели эти «черные», – отреагировала проходившая мимо женщина с детьми. «Пойдем отсюда, а то еще драться начнут», – посоветовал своей спутнице другой прохожий. Из толпы неслось: «Зига-зага!»

Еще до приезда большинства фанатов к Манежной подъехал ОМОН, милицейские машины парковались вдоль Тверской улицы. После того, как из ракетницы фанаты пальнули в сторону гостиницы «Москва», где скребли снег дворники-азиаты, один из милиционеров принялся увещевать собравшихся в мегафон: «Эта акция не санкционирована, просьба разойтись».

Уговоры не помогли – через полчаса в центре Москвы демонстранты схлестнулись с ОМОНом. Как сообщают Вести.Ru, группа футбольных болельщиков, собравшаяся на массовую несанкционированную акцию на Манежной площади, так же устроила драку с выходцами с Кавказа. Периодически между сотрудниками ОМОН и болельщиками возникают драки, передал ИТАР-ТАСС.   

Столкновения произошли в момент, когда фанаты попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу. Когда милиция их остановила возле входа в метро Александровский сад, болельщики стали срывать елочные игрушки с установленной рядом елки и бросать их в милиционеров. Сначала в драку ввязались около 200 фанатов, их количество продолжало увеличиваться. ОМОН в ответ применил дубинки и слезоточивый газ. В бойцов полетели куски льда, а несколько фанатов стали разламывать железные заграждения, чтобы использовать их обломки в качестве оружия.

 

Не обошлось без драки с милицией и в Санкт-Петербурге. Болельщики собрались на акцию памяти Свиридова на Пионерской площади. Фанаты «Зенита», на время забыв о вражде со спартаковскими, в знак солидарности перекрыли Загородный проспект. Оттеснить колонну, которая двинулась в сторону метро «Пушкинская», а оттуда на Сенную площадь и к Невскому проспекту, пытались немногочисленные ОМОНовцы.

Когда несколько человек задержали, фанаты перешли в контрнаступление: в милиционеров полетели куски льда, бутылки и файеры. Остановить толпу с российскими флагами и фотографиями убитого не удавалось из-за нехватки личного состава: подкрепление застряло в пробке на заснеженных улицах Петербурга, где последние двое суток не прекращался снегопад. В итоге фанатам беспрепятственно удалось дойти до Невского проспекта. У Гостиного двора толпа остановилась и, постояв, стала расходиться.

Глава ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Колокольцев  убедил митингующих прекратить волнения на Манежной площади Главе ГУВД Москвы генерал-лейтенанту Владимиру Колокольцеву удалось убедить фанатов прекратить митинг на Манежной площади и разойтись. Переговоры с футбольными фанатами, собравшимися сегодя в стихийном порядке на Манежной площади высший милицейский чиновник столицы вел около часа.

При этом Клокольцев пообещал фанатам, что расследование убийства их товарища Егора Свиридова Асланом Черкесовм и его друзьями будет проведено со все тщательностью и виновные понесут суровое наказание. При этом Колокольцев призвал всех разойтись, дабы не нагетать и без того сложную обстановку. Свое выступление Колокольцев сделал в присутствии лидеров фанатских движений.

Беспорядки на Манежной начались в субботу днем. «Я был свидетелем… С чего начались массовые беспорядки: восемь-десять футбольных болельщиков напали на группу людей неславянской внешности и жестоко избили их. Сотрудники ОМОНа оттеснили нападавших, пострадавших — их пятеро — отнесли к машине «скорой помощи». Поскольку машина была закрыта, сотрудники ОМОНа встали около пострадавших, но группа футбольных болельщиков, порядка 50 человек, пытались отбить у омоновцев и пытались их дальше избивать», — сказал корреспондент видеоредакции РИА Новости Георгий Галкин.

По словам Галкина, омоновцы буквально своими телами закрывали пострадавших кавказцев. До того как прибыло подкрепление, пострадавших попросили спрятаться под машину, в «скорой помощи» не было ни водителя, ни врачей, машина была закрыта, сказал Галкин.Он также сказал, что после этого собравшиеся на Манежной площади болельщики попытались прорваться на Охотный Ряд, но дорогу им преградили сотрудники ОМОНа.

«В ходе беспорядков в стражей порядков полетели металлические рамки ограждения. Также дебоширы начали срывать игрушки с елки, установленной у выставочного центра «Манеж», и начали бросать их в сотрудников милиции. Несмотря на все предупреждения стражей порядка о том, что против них будет применена физическая сила, болельщики продолжили прорыв на Охотный Ряд.

В результате сотрудники ОМОН приступили к активным действиям», — цитирует Галкина Newsru.com. Омоновцы задержали несколько десятков человек. Первые пострадавшие уже доставлены в больницу, также медицинская помощь потребовалась футбольным болельщикам. 

Во время беспорядков на Манежной площади пострадал также оператор РИА «Новостей», Рустам Бузанов. Он снимал работу сотрудников милиции, которые наводили порядок. В этот момент на него набросилась футбольные болельщики и начала бить.

Кроме того,как передает Газета.ру, несколько десятков фанатов напали на трех выходцев с Кавказа и стали их избивать. Бойцы ОМОНа сумели оттеснить нападавших. Сейчас пострадавшими занимаются медики. Как сообщает РИА «Новости», движение транспорта по Моховой улице восстановлено. Болельщики спускаются в метро через организованный коридор ОМОНа. Омоновцы пропускают болельщиков в метро партиями, чтобы не создавалась давка.

На фото, размещенном в микроблоге Twitter пользователем @varlamov, генерал-лейтенант (по-видимому Колокольцев), генерал-майор и полковник Виктор Бирюков ведут переговоры с человеком, скрывающим свое лицо под черной маской.  Фанаты расходятся с Манежной площади, избивая по пути кавказцев и азиатов

После окончания переговоров, которые провел начальник ГУВД Москвы с представителями неформальных молодежных движений, участники акции стали покидать Манежную площадь, расходясь по ближайшим станциям метро, передает БалтИнфо. Уже известно, что на станции «Театральная» учатниками акции были избиты несколько приезжих из северо-кавказского и среднеазиатского регионов. Поступают сообщения о драках и стычках на других станциях московской подземки, в частности, на «Новокузнецкой» и «Охотном ряду».

По оценкам сотрудников милиции, в акции принимали участие около тысячи человек. Организаторы говорят о том, что на Манежной площади присутствовали 5-6 тысяч представителей молодежных неформальных движений.

Бастрыкин готов встретиться с фанатами

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин готов в понедельник встретиться с представителями движения болельщиков «Спартака» и ответить на все вопросы о ходе расследования драки на Кронштадтском бульваре. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин готов встретиться с представителями движения болельщиков «Спартака» в понедельник в 10:00 мск в здании Следственного комитета по адресу Технический переулок, 2 и проинформировать их о ходе расследования. В ходе встречи он готов ответить на все вопросы», — сказал Маркин.

Задержан третий участник драки на Кронштадтском бульваре.

В Москве задержан третий участник драки на Кронштадтском бульваре, где был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «Сегодня был задержан третий участник драки — Артур Арсибиев, 1990 года рождения», — сообщил Маркин. Артур Арсибиев, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои) и 213 УК РФ (хулиганство). Накануне были задержаны еще два участника драки, следствие собиралось обратиться в суд с ходатайством об их заключении под стражу. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои) и 213 УК РФ (хулиганство).

Правозащитники: ультраправые «сыграли далеко не последнюю роль»

Правозащитники считают, что агрессивные действия болельщиков в субботу в Москве были подогреты лидерами радикально-националистических движений. «Безусловно, ультраправые там сыграли далеко не последнюю роль», — сказала «Интерфаксу» в субботу заместитель директора правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова. «Сова» специализируется на мониторинге ксенофобии в России.

Кожевникова сказала, что правоохранительным органам стоит расследовать роль лидеров ультраправых организаций в беспорядках на Манежной площади в Москве. «И по заявлениям фанатских организаций, по заявлениям ультраправых организаций, основную роль в организации схода на Манежной площади сыграли именно ультраправые», — сказала она. «Александр Белов (основатель Движения против нелегальной иммиграции) едва ли не прямо призвал к вооруженным нападениям. Был опубликован текст, который нельзя истолковать иначе. Главные переговаривающиеся стороны (с милицией на Манежной) — это (лидеры ультраправых движений) Тор и Демушкин. Какое отношение они имеют к фанатскому движению? Они пришли туда и привели своих боевиков», — сказала Кожевникова.

«Я не понимаю — при том, что деятельность «Славянского союза» официально запрещена, она продолжается под брэндом «Славянская сила», а правоохранительные органы делают вид, что ничего не происходит», — сказала правозащитница. «И политические власти, и милиция стараются работать с объединениями болельщиков. Официальные организации болельщиков заявили, что они не хотят участвовать в акциях, связанных с беспорядками, тем более расистского толка. В данном случае вся ответственность ложится именно на ультраправые организации. Они конкурируют с организациями болельщиков, играя на радикальных настроениях фанатов», — сказала Кожевникова.

В клиники Москвы города доставлено 18 человек

После столкновения футбольных болельщиков с милиционера на Манежной площади болельщики с различными травмами продолжают поступать в городские больницы.

— На шесть часов вечера в клиники Москвы привезли 18 молодых людей, — сообщил Life News в Службе скорой помощи. — Среди них 15-летний подросток, которому помощь оказали в 20-й детской больницу.

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского досталени четыре человека.

— У 26-летнего Ярослава Юничкина ушиб головы и вывих плеча, — рассказали Life News в клинике. — 26-летний Андрей Филатов доставлен с сотрясением мозга и ушибами. У 22-летнего Максима Сергеева перелом ребер, ушибы. У 30-летнего Сергея Куравлева — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Хирург: мы не хотим себя чувствовать диаспорой в своей стране

Такое мнение в интервью «Русской службе новостей» высказал президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, который принимал участие в акции на Манежной площади.

«Мы просто пришли поддержать парней, потому что нам это не безразлично. Это вопиющий случай, когда человека забирают за убийство и потом его, вдруг, отпускают. Мы можем только сами за себя постоять и искать опоры друг в друге», — отметил А.Залдостанов. «Люди, по сути, заставляют милицию в данном случае исполнять свой служебный долг, потому что это касается всех», — добавил он. По его словам, аналогичные акции также проходили и в других городах, например в Белгороде, — «подчеркнул А.Залдостанов.

Он также отметил, что подобные резонансное происшествия сплачивают людей «и неважно, спартаковский ли ты болельщик или болельщик ЦСКА или просто гражданин.», добавил А.Залдостанов.

ГУВД Москвы: На Манежной задержаны 65 человек

Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков подтвердил, что в центре Москвы в субботу за неповиновение сотрудникам милиции задержаны 65 человек. «Задержаны 65 человек, все они доставлены в отделы внутренних дел», — отметил Бирюков. По его словам, в отношении задержанных будут оформлены протоколы о привлечении к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, сообщает РИА Новости.

«После оформления протоколов все задержанные в понедельник будут обязаны явиться в суд для рассмотрения административных дел», — подчеркнул Бирюков

По материалам РИА Новости, АПН. Фото: blog.3dnews.ru/ users/presnia/,  http://www.liveinternet.ru/.

 Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 Продолжение: читайте Аналитический материал на эту тему

 

комментария 2 to “МОСКОВСКОЕ ПОБОИЩЕ. Что происходит в столице России? Хроники противостояния милиции, фанатов, кавказцев и радикалов. Специальный фоторепортаж”

  1. […] читайте Продолжение — МОСКОВСКОЕ ПОБОИЩЕ. Хроники противостояния. […]

  2. […] читайте Продолжение — МОСКОВСКОЕ ПОБОИЩЕ. Хроники противостояния. Специальный фоторепортаж с места событий. […]

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: