ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Суд по делу об убийстве полковника УБОПа Романа Ерохина. Осуждены убийцы «убоповца», и «оборотни», продававшие «прослушку». Заказчиков не искали…

Posted by operkor на 16 декабря, 2010

 Что характерно для Украины, в тюрьму отправятся только исполнители убийства «убоповца» Романа Ерохина, заказчики все еще на свободе. Организаторов этого преступления, похоже, даже не пытались привлечь к ответственности. Убийц полковника милиции, которые тоже были «при погонах», пришлось искать не только в Украине, но и за рубежом. А вот организаторов этого преступления, похоже, даже не пытались привлечь к ответственности – так что приговор так и не поставил точку в этой мутной истории.В июле 2006 года дело Ерохина было у многих на слуху – шутка ли, в Киеве, что называется, «при исполнении» пропал полковник УБОП.

Буквально с первого дня поисков расследование начало приобретать политический окрас. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявлял, что к пропаже милицейского полковника причастны депутаты Верховной Рады. Даже называл конкретные фамилии, однако представлений на лишение депутатского иммунитета от Генпрокуратуры так и не последовало. Полковник Роман Ерохин был убит в 2006 году на Киевщине

Когда начали проверять биографию пропавшего полковника, выяснилось, что он длительное время работал в Донецкой области. Официально Ерохин трудился над разоблачением так называемых «конвертов» – конвертационных центров, через которые прокручивали теневые доходы.

Одно из последних его дел – расследование по донецкому банку, контроль над которым приписывали одному из действующих народных депутатов. Говорят, в разгар следственных действий полковника Ерохина неожиданно сняли с этого участка работы и перевели в Киев якобы в целях безопасности. А позже милиционер в столице исчез. После пропажи на его счетах оказалось около $3 млн явно нетрудовых доходов.

Это дело, возможно, так и оставалось бы «висяком». Однако в МВД через несколько недель после пропажи Ерохина явился один из сотрудников налоговой милиции и написал явку с повинной. Выяснилось, что Ерохина похитили из его авто, припаркованного на Оболони.

Перед похищением в него трижды стреляли. А 20 августа удалось найти тело полковника, которое убийцы закопали в лесопосадке на Киевщине. Позже один за другим были задержаны и другие исполнители. Бывшего «убоповца» Вадима Кликовского схватили на Тернопольщине. А налоговика Сергея Биду экстрадировали из Тулы, где он скрывался от следствия. Вчера Апелляционный суд Киева осудил пятерых убийц.

– Среди осужденных трое бывших налоговиков, пенсионер МВД и водитель такси, который перевозил преступников, – сообщает Мирослава Мушка, пресс-секретарь прокурора Киева. – Самый большой срок (15 лет) получил милиционер-отставник, двум экс-налоговикам присудили по 14 лет тюрьмы, их коллеге из налоговой дали 12 лет, а таксист получил 10.

По версии следствия, убивали полковника Ерохина по некоему заказу – за солидный гонорар. По неофициальной информации, когда полковник перевелся из Донецка в Киев, вместе с ним ушли материалы уголовного дела об отмывании $1,5 млрд. Возможно, полковник задумал шантажировать виновных этими материалами, за что и поплатился. Но кто решил судьбу Ерохина – прокуратура так и не дала ответа.

Тем временем.  За прослушку сядут четверо милиционеров

Вчера Печерский суд огласил приговор по еще одному непростому делу – о незаконной прослушке, организованной милиционерами за вознаграждение. Четверо бывших стражей порядка вели наблюдение за одним бизнесменом, используя спецтехнику МВД.

За информацию заказчик, о котором прокуратура умалчивает (вероятно, также не пойман), должен был выплатить блюстителям $16 тысяч. Однако об операции «коммерческая прослушка» узнали спецслужбы, и милиционеры были задержаны. Главе группы дали 5 лет тюрьмы, подручные отделались условными сроками – по 5 лет.

Андрей Ткач, Киев, газета -по-киевски

Фото: http://www.ostro.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: