ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ. Судьбу экс-директора Харьковского авиазавода решила судья, в отношении которой возбуждено уголовное дело за взятку

Posted by operkor на 16 декабря, 2010

Бывший генеральный директор Харьковского авиационного завода  по решению Киевского райсуда Харькова получил 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение 3 лет.  Уголовное дело в отношении Павла Науменко СБУ возбудила летом 2006-го. Следствие длилось полтора года, почти 3 года дело рассматривал суд. Бывшего директора предприятия признали виновным в растрате 40 с лишним млн грн.

Заседание было закрытым, на нем не присутствовали даже родные Павла Науменко. В зале суда экс-директора взяли под стражу и отправили в СИЗО. Как рассказал «Газете…» начальник СИЗО Валерий Писклов, Павел Науменко пока не имеет права на свидание с родными, только на встречу с адвокатом, и то – если разрешит суд. По информации АТН, работники областного управления СБУ установили: бывший гендиректор в целом присвоил себе 4о миллионов гривен. Сам Науменко свою вину не признавал, а в последнее время вообще не давал никаких комментариев

Генерального директора авиазавода Павла Науменко задержали в 2007 г. Уголовное дело возбудили в областном управлении Службы безопасности. «Присвоение или растрата чужого имущества, злоупотребление служебным положением, служебный подлог» — с помощью разнообразных схем и собственных бизнес-структур Науменко присваивал миллионные суммы, установили правоохранители.

 В Киевском райсуде дело рассматривалось больше года — работники предприятия и члены профсоюзов даже обвиняли судью Донец в умышленном затягивании дела. С требованием вернуть деньги и прекратить затягивание следствия заводчане даже выходили на пикет под стены суда. Тогда Павел Науменко еще пытался заверить подчиненных в том, что он невиновен.

Павел Науменко, экс-руководитель ХАЗа: «Вас обманывают, я ни копейки на заводе не брал — это первое. Второе — пусть истину установит суд!»

Решением суда экс-руководителя ХАЗа признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса, Науменко приговорили к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с административно-распорядительными функциями. На самом предприятии уже сегодня эту новость знают почти все работники. Кто-то бывшего руководителя жалеет, кто-то считает приговор справедливым.

Нина Петренко, работник ХАЗа: «Жалко, что человека посадили, мы получали пять лет зарплату, он нам платил, как он уже крутился, не знаем. Но зарплату мы получили, ходили, ничего, как говорится, не делали, зарплату мы получали».

Анатолий Олейник, работник ХАЗа: «Суд, наверное, решил правильно, ведь даром у нас никого не должны сажать, поэтому правосудие рассмотрело, наверное, все вопросы и решило так, как оно решило».

Общая сумма ущерба, который нанес Науменко госпредприятию, — 40 миллионов гривен. Вернуться ли они теперь на авиазавод, люди только гадают — говорят: потратить их здесь есть на что.

Леонид, работник ХАЗа: «А кто их вернет, может их вообще даже не вернут, у него не заберут, точно не могу сказать, но, скорее всего, что да. Он сам, знаешь, что делал, один самолет по пять раз продавал».

Вера Спорова, работник ХАЗа: «Я думаю, что не вернутся деньги, но было бы хорошо, если бы вернулись, это была бы хорошая помощь сейчас, в тяжелом положении завод находится».

Анатолий Олейник, работник ХАЗа: «Потратить — это долги по зарплате в первую очередь и закупка комплектующих деталей на самолеты — это самое главное. И плюс за освещение, отопление и прочее».

В СИЗО Павла Науменко доставили прямо из зала суда. Согласен ли он с приговором и собирается ли обжаловать решение судьи, у него самого выяснить невозможно. Адвокат же осужденного Светлана Хряпинская от комментариев отказывается.

Дело бывшего директора ХАЗа рассматривала судья Ольга Донец, она же и зачитывала приговор. Примечательно, что 10 ноября сотрудники СБУ и Генрокуратуры задержали судью при получении взятки в $ 2 тыс.

На видео, снятом скрытой камерой, служительница закона «кропит» пачкой денег журнал регистрации уголовных дел, находящихся в ее ведении. Предположительно, это была именно Ольга Донец – сама она это не подтверждает, но и не отрицает. В отношении судьи Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но она продолжает работать: отстранить ее можно только по представлению Генпрокуратуры в Высший совет юстиции и Верховную Раду.

По материалам АТН

Один ответ к “10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ. Судьбу экс-директора Харьковского авиазавода решила судья, в отношении которой возбуждено уголовное дело за взятку”

  1. fenuck said

    Завод будут скорее всего продавать россиянам! Вот и неугодного директора сняли и … посадили! А судьи? Не суди и не судим будешь!!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: