ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

У следователя Рогозы нашли скрытые доходы. Генпрокуратура продолжает расследование действий следователя Кущевского района

Posted by operkor на 17 декабря, 2010

В действиях следователя из Кущевской усмотрели «признаки заинтересованности», об этом  со ссылкой на эксклюзивное заявление представителя Генпрокуратуры сообщает РИА Новости. «Следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза принимала незаконные процессуальные решения в своих интересах, а также нарушила установленные законом правила при декларировании доходов»,- сообщает источник…

Напомним, Екатерина Рогоза, работающая следователем ОВД Кущевского района, оказалась в центре внимания общественности после того как обратилась через интернет к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о защите. Ролик был размещен на популярном интернет ресурсе Ю-ТУБ. В своем обращении следователь призналась, что в июле 2009 года отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого сейчас объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской.

Рогоза, однако, подчеркнула, что действовала по указанию прокурора, а когда попыталась сообщить в вышестоящие инстанции о его роли в этих событиях, ее попросили этого не делать во избежание неблагоприятных для женщины последствий. Кроме того, Рогоза сообщила, что при проверке правоохранительных органов, которая началась после убийства 12 человек, были предприняты попытки скрыть факты, неблагоприятные для руководителей силовых структур. В частности, сейчас отметила Рогоза в своем обращении, проверяющие требуют от нее исключить из своего объяснения по данному факту упоминание имени прокурора.

Медведев дал поручение Генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы, сообщила накануне пресс-служба Кремля.

По результатам проверки, проведенной структурами Генпрокуратуры выяснилось, что Рогоза незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении Владимира Алексеева (Вова Беспредел). При этом в Генпрокуратуре подчеркивают, что такие процессуальные решения Рогоза принимала «на протяжении длительного времени», в связи с чем есть основания полагать, что в действиях следователя имелись «признаки заинтересованности».

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что при подаче сведений о доходах следователь скрыла от органов информацию о том, что получает деньги за сдачу в аренду принадлежащей ей земли. В частности, земельные паи (около 36 га) арендовала у Рогозы компания «Слава Кубани», генеральный директор которой, Вячеслав Цеповяз, является родственником Сергея Цеповяза, входящего в банду предполагаемого организатора убийства в Кущевской Сергея Цапка. При этом прибыль, получаемую от этой сделки, при подаче сведений о доходах и имуществе следователь не указала.

«В июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева… По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)», — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

«Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности», — говорится в сообщении. В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.

По данным ведомства, в ходе проверки по заявлению о вымогательстве следователь пять раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, как сообщала Генпрокуратура, «последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Екатерина Рогоза».

Напомним, уголовное дело по факту вымогательства в отношении Алексеева было возбуждено только после убийства 12 человек. По последним данным, Алексеев и еще один фигурант дела об убийстве на Кубани, Сергей Рябцев, задержаны на Украине, Россия направила запрос об их экстрадиции.

Как уже сообщал ER-portal.ru, обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме фермера в станице Кущевская 5 ноября. Преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы преступления. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Как сообщают СМИ, вся станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в убийстве. По данному делу уже предъявлено обвинение восьмерым подозреваемым, в том числе и предполагаемому организатору — бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку, а также его родственнику — бизнесмену и действующему районному депутату Сергею Цеповязу. Кроме того, задержаны еще трое подозреваемых, включая упоминавшихся Алексеева и Рябцева.

По материалам  RU.пресс

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: