ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

1200 томов. Экс-директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько предъявлено обвинение

Posted by operkor на Декабрь 17, 2010

 СК РФ предъявил обвинение бывшему главе Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько: ему вменяется нарушение правил техники безопасности, из-за чего погибли 75 рабочих станции. Следователи отмечают: в деле 1200 томов, поэтому расследование затянулось на длительный срок. Кроме Неволько обвинения будут предъявлены еще шестерым. Экс-главу станции обвиняют  по  ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Отметим, что расследование уголовного дела было продлено, хотя первых подозреваемых обещали назвать еще в конце августа. Связывают это следователи со «сложной комплексной технической, технологической и финансово-экономической судебной экспертизой».

Отмечается, что к расследованию привлекалось «18 экспертов высочайшего уровня». «Следователями для проведения экспертизы экспертам было передано более 1200 томов с материалами уголовного дела. Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года и составило 26 томов. В связи с этим следствию понадобилось дополнительное время для изучения и анализа заключения экспертов и подготовки постановлений о привлечении в качестве обвиняемых по уголовному делу», – говорится в сообщении СК. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение еще шестерым лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Напомним, ранее Николай Неволько назывался одним из виновных в трагедии на ГЭС. Кроме него в список попали его заместители, руководители отдельных подразделений станции, главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов, начальник службы мониторинга оборудования СШГЭС Александр Матвиенко, а также заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов.

Громким заявлением стало, что среди виноватых есть экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский. В том же списке значатся член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший Министерством энергетики в 2001–2004 годах.

За прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу. Было назначено и проведено около 200 различных экспертиз. Отметим, что 17 августа пресс-служба СКП РФ сообщала о том, как движется расследование. «В настоящее время экспертами совместно с привлеченными независимыми специалистами проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза. По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции», – говорилось в сообщении. Видимо, момент настал.

Следственный комитет также сообщал, что следователи не ограничились проверкой и возбуждением дел на лиц, имеющих прямое отношение к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «В процессе расследования следователями был направлен ряд представлений, инициирующих выполнение мероприятий, направленных на предотвращение подобных аварий на гидроэлектростанциях страны», – говорилось в сообщении.

17 августа в Хакасии прошли траурные мероприятия, посвященные году со дня трагедии. На Уйском кладбище, где похоронено большинство жертв, была освящена новая часовня, напоминающая о ЧП. Часовня возведена в честь мучеников Эфесских, в день памяти которых произошла эта трагедия. В траурных мероприятиях участвовали родственники погибших, сотрудники МЧС, задействованные в спасательной операции и ликвидации последствий аварии, власти Хакасии, Красноярского края и руководство компании «Русгидро». Отметим, что Николай Неволько на поминальные мероприятия не явился.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября 2009 года. На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

Источник: ВЗГЛЯД

Один ответ to “1200 томов. Экс-директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько предъявлено обвинение”

  1. гинц юрий павлович said

    Уважаемый Неволько Николай! Вы совершенно не виноваты в разрушении на СШ ГЭС, если мне предоставите возможность, то я смогу защитить Вас на любом уровне. С уважением ГИНЦ Ю.П.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: