ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ. Авария на Чернобыльской АЭС .ЧАСТЬ 2. Секретные приказы Минздрава

Posted by operkor на 18 декабря, 2010

Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных трагедий мирового человечества.   Мне попали в руки уникальные свидетельские документы, проливающие свет на эти события.  Это  материалы уголовного дела, возбужденного 11 февраля 1992 года  в отношении руководителей Украины – первого секретаря ЦК Компартии Украины, члена Политбюро ЦК КПСС  Владимира  Щербицкого,    председателя    Совета министров  Александра Ляшко, председателя Президиума Верховного Совета  Валентины Шевченко и министра здравоохранения Украины Анатолия Романенко… ЧАСТЬ 2.  

 Заражены водоемы, колодцы, земля, овощи, молокопродукты….

 Из материалов уголовного дела  №49-441: « 30 апреля 1986 года в Совете министров УССР была создана  Оперативная группа».  Задача Оперативной группы —  сбор и концентрация информации Укргидромета, Министерства охраны здоровья, Академии  наук СССР и других источников по вопросам аварии на ЧАЭС, радиационной  обстановке, количестве потерпевших, оказании медицинской помощи, эвакуации населения и мерам по ликвидации последствий аварии.

Начиная с 1 мая,  эти обобщенные данные  по состоянию на 8.00 часов каждого дня  специальной справкой предоставлялись руководящим лицам Украины, в первую очередь В. Щербицкому, В. Шевченко и А. Ляшко.Данные о радиационной  обстановке наносились  на карту  страны, находившуюся в кабинете председателя Совета министров Украины А. Ляшко.   Информация  Оперативной  группы  «кричала»:  радиационный  фон на протяжении  1-30 мая  1986 года в различных районах Киева  составил до 15000 мкР/час,  территории Киевской, Житомирской, Черниговской и других областей страны заражены радионуклидами,  качество питьевой воды резко ухудшилось,  резко  увеличилось количество потерпевших.

В это время, по данным лабораторных исследований Киевского водохранилища и Днепровского водозабора, которые являются источниками водоснабжения Киева,  суммарная  бета-активность превышала  в 1-5 раз характерный  природный  уровень радиоактивности.

 Были заражены водоемы, колодцы, грунт, овощи, молоко и молокопродукты в  Киевской, Житомирской, Черниговской. Черкасской, Черновицкой, Ровенской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Винницкой и других областях Украины. 6 мая  1986 года  на стационарном обследовании  и лечении  в больницах  находилось 1560  человек,  в том числе,  детей – 244.  Уже было установлено, что 289 человек имеют признаки лучевой болезни, в том числе,  19 детей. Страшные  факты. Информация Оперативной группы требовала принятия   чрезвычайных, экстренных  мер для защиты  людей.

 Нельзя сказать, что Министерство охраны здоровья Украины ничего не делало.  Ежедневно  Минздрав  информировал ЦК  КПУ и Совет  министров  о радиационной обстановке  в стране,  о принятых мерах и мерах, которые следовало принять для защиты здоровья  населения. У медиков были  инструкции по применению  стабилизирующих таблеток калий-йода для защиты щитовидной железы человека от влияния радиоактивных изотопов йода, и рекомендации по оценке  влияния ионизирующих излучений на население при радиационной аварии на атомных электростанциях, утвержденных Министерством охраны здоровья  СССР.

В документах  указывалось, что   при немедленном приеме стабильного йода суммарная доза облучения щитовидной железы снижается на 95%, через 6 часов – на 50%,  а через 24 часа – не дает никаких результатов.  Распоряжение из Москвы о защите населения от радиации поступило в Киев через 4 дня  после ядерной аварии  — 30 апреля.

Киев «фонил» и искрился  от радиационного облучения

   Из материалов уголовного дела № 49-4416: «30 апреля 1986 года министр охраны здоровья СССР Буренков С.П. направил Министерству охраны здоровья Украины  распоряжение  о медико-санитарном обеспечении населения в связи с аварией на Чернобыльской АЭС».  Распоряжение из Москвы обязывало Министерство охраны здоровья УССР  «в случаях выявления повышенного радиоактивного загрязнения  принять неотложные  меры по защите населения, особенно детей, и, прежде всего, от поражения радиоактивным йодом».

  Дело в том, что, по мнению специалистов,  радиоактивный йод воздействовал  на щитовидную железу у детей в 10 раз сильнее, чем у взрослых.  Кто из простых взрослых, чьи дети жили в Киеве и на других зараженных радиацией территориях, об  этом  знал?!   Знали об этом  в Минздраве Украины. Об этом прямо написано в материалах уголовного дела: «Романенко А.Ю. (министр Минздрава – авт.), зная о небезопасной радиационной обстановке в ряде населенных пунктов и в городе Киеве, занял выжидательную позицию до распоряжения союзных органов, пренебрегая здоровьем людей».

  3 мая 1986 года  министр Романенко « на заседании Оперативной группы Политбюро ЦК КПУ  не рекомендовал проводить йодную профилактику для населения Киева  и в этот же день издал секретный приказ  № 21с». В приказе  лечебным учреждениям  Минздрава  предлагалось лишь уточнить наличие йодных препаратов, взять под контроль их расход.  Приказ требовал обеспечить неразглашение секретных данных, касающихся ядерной аварии.

   4 мая 1986 года    начальник   Управления  охраны  здоровья  Киевского     горисполкома В. Дидыченко  в письме  на имя министра Романенко отмечал  повышение уровня гамма-фона  в городе Киеве, ионизирующее загрязнение продуктов питания, особенно молока, воздуха и территории,  и напоминал, что Управление   с 28 апреля неоднократно ставило перед Минздравом вопрос йодной  защиты населения  Киева, особенно детей, от поступления ионизирующего йода в организм  людей.  В. Дидыченко сообщал, что население Киева не получает никаких рекомендаций  в части  своей защиты  и  просил министра дать четкие рекомендации по этому поводу. В материалах следствия записано: «Романенко на это требование не отреагировал.                     

Люди гибли, а с экранов ТВ лилась ложь и дезинформация

 Из материалов уголовного дела № 49-441: «Достоверно зная о неблагополучной радиационной обстановке в республике, которая требовала ограничения пребывания людей на воздухе, особенно детей, закрытия пляжей, резкого ограничения природного проветривания помещений, закрытия шахтных  колодцев, установления контроля на рынках и базарах над продуктами растениеводства, запрещения торговли продуктами питания на улицах,  в местах массового пребывания и отдыха людей, железнодорожных и автобусных вокзалах  и автостанциях, и проведения целого ряда других мероприятий, и секретно информируя об этом 5 мая 1986 года ЦК КПУ и Совете министров УССР»….

Это о ком идет речь?  О министре Романенко.  В секретной информации ЦК КПУ и правительству Украины министр  сообщал, что Минздравом  подготовлены материалы  о сложившейся ситуации  и рекомендации для населения, и что эти материалы будут обнародованы в  его   выступлении по телевидению.       6 мая  министр выступил по телевидению Украины и «дезинформировал общественность, что якобы население из всех опасных зон эвакуировано, никакой угрозы жителям Киева и области нет,  а некоторое повышение уровня радиационного фона в городе и области неопасно для здоровья, радиационная обстановка в  Киеве и окружающих районах не требует применения  лекарственных и других  способов профилактики».

 «Аналогично, 8 и 21 мая 1986 года в выступлениях по телевидению Романенко А.Ю. дезинформировал население, что уровень радиации в городе Киеве и области находится в пределах норм, рекомендованных национальными и международными органами, и не является опасным для здоровья населения, включая детей». Следствие установило, что свои выступления министр Романенко предварительно согласовывал в ЦК КПУ.  «Щербицкий, Шевченко и Ляшко дезинформацию поддержали, не опровергли ее и не приняли мер по обеспечению населения правдивыми данными о действительной радиационной обстановке и принятии необходимых предупредительных мер».

   Йодная профилактика населения на зараженных территориях проводилась стихийно и не полностью, а в городе Киеве, утверждает следствие, « не проводилась вообще».  Необходимой для спасения информации и рекомендаций по этому поводу людям не дали. Между тем,  21 июля министр Романенко  сообщил ВЧ-граммой  Министерству охраны здоровья СССР о том, что  будто бы проведена йодная профилактика  3 миллионов 427 тысяч человек взрослого населения и 676 тысяч детей в Киевской, Житомирской и Черниговской областях и в городе Киеве.

   15 августа 1986 министр охраны здоровья Украины ВЧ-граммой проинформировал Минздрав СССР о том, что в этих же областях и городе Киеве йодной профилактикой было охвачено 4,5 миллиона человек, в том числе 1 миллион 38 тысяч детей.  5 декабря 1986 года руководитель украинского Минздрава информировал Министерство охраны здоровья СССР: со 2 мая  проведена йодная профилактика населения Украины в целом, в том числе 1 миллион 600 тысяч детей. 

Секретные приказы Минздрава

 Из материалов уголовного дела № 49-441: «… 8 мая 1986 года с ведома и по согласованию с Романенко, его заместитель Зелинский  направил Управлению охраны здоровья Киевского горисполкома правительственную телеграмму с требованием, чтобы лицам, которые находились в стационарах  на обследовании в связи с аварией на ЧАЭС, выдавать больничные листы с указанием в графе «Диагноз при поступлении» — «вегетососудистая дистония», а в графе «заключительный диагноз» — то же самое».

 В это трудно поверить, но факты – упрямая вещь.  11 мая  аналогичную телеграмму министр Романенко своим секретным приказом  № 24с   направил заведующим областными здравотделами,  г. Севастополя и начальнику управления охраны здоровья Киевского горисполкома.  15 мая 1986 года министр направил в адрес того же управления охраны здоровья Киевского горисполкома, а также заведующему Киевским облздравотделом  и ректору Киевского института усовершенствования врачей секретное письмо.

  В нем  руководитель Минздрава указывал, что отдельные медработники сеют панические настроения и пытаются оценивать ситуацию, принимая за основу информацию о результатах ядерного взрыва, и обязывал принять меры по предупреждению подобных фактов и проведению работы по морально-психологической поддержке населения. 17 мая  министр Романенко подписал еще одно секретное письмо заведующим областными здравотделами и Киевскому горуправлению охраны здоровья, в котором, в целях радиометрического контроля загрязнения молока, воды, продуктов питания, требовал провести «одномоментное» изучение радиационной обстановки в населенных пунктах под видом учений гражданской обороны.

18 мая 1986 года А.Романенко разослал секретный приказ  № 30С,  которым обязал всех начальников Главных управлений, отделов Минздрава, заведующих облздравотделами, Управление охраны здоровья Киевского  горисполкома, ректоров мединститутов, директоров НИИ, главных врачей республиканской и областных  СЭС провести разъяснительную работу о повышении политической бдительности, соблюдения секретности в части данных о больных лучевой болезнью и радиоактивном загрязнении объектов окружающей среды, включая продукты питания, ограничения круга лиц, имеющих право работать с этими документами, а перечень этих лиц согласовывать с органами КГБ. 

Министр мотивировал такую секретность тем, что иностранные службы имеют возможность получать информацию секретного характера об аварии на  ЧАЭС и работах по ее ликвидации путем перехвата сообщений, которые передаются по техническим средствам связи.

26 мая 1986 года  заведующие здравотделами областей Украины  и директора НИИ получили от министра очередной  секретный приказ № 35с: всю документацию, связанную с госпитализацией населения в период ядерной аварии, включая истории болезней и данные радиологического контроля выделить в отдельный архив, допуск к нему строго ограничить и разрешить только по специальному указанию руководства Минздрава или вышестоящих инстанций, принять  дополнительные меры по предупреждению разглашения этой информации.

«На следующий день, 27 мая  по согласованию с Романенко А.Ю. его заместитель Зелинский подписал и направил завоблздравотделами секретное письмо». В нем заместитель министра  сообщал условные  наименования   по определению      дозы облучения детей, которые подлежали медосмотру и госпитализации, и категорически запрещал при ведении документации указывать дозу облучения, обязывал условные наименования, с которыми могли ознакомиться только главные  педиатры облздравотделов,  хранить в строгом секрете.

29 мая 1986 года министр Романенко  еще одним «секретным приказом  запретил медработникам давать какую-либо информацию в прессу о состоянии больных лучевой болезнью и их лечении без его личного разрешения». Приказ разослали директорам НИИ гематологии и переливания крови, рентген-радиологии и онкологии, завотделом охраны здоровья Киевского облисполкома  и ректору Киевского института усовершенствования врачей.

 Продолжение следует.Фото: http://www.liveinternet.ru

 Валерий Полюшко, журналист

  Анонс – часть 3. 

Что рассказал на допросах председатель Совета министров Украины А. Ляшко?  Знал ли глава украинского правительства о повышенной радиации накануне Первомайской демонстрации в Киеве?  Почему  Чернобыльская  АЭС  не подчинялась правительству Украины?

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: