ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

15 уголовных дел для мятежников. В Москве 15 декабря было задержано более 1300 участников беспорядков

Posted by operkor на Декабрь 18, 2010

 В отношении участников беспорядков 15 декабря возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство», «покушение на убийство» и «применение насилия в отношении представителя власти». В результате волнений в Москве задержано более 1300 человек.Массовые беспорядки, информация о возможности которых активно муссировалась в интернете в последние дни, московской милиции в среду, 15 декабря, удалось предотвратить.

За участие в несанкционированных акциях было задержано 1346 человек из числа радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. У задержанных изъято 16 травматических пистолетов, 208 перочинных ножей, а также бейсбольные биты, кастеты, электрошокеры, пруты арматуры и даже молотки.

Больше всего народа — по предварительным оценкам, порядка 1,5 тысячи человек — пришло к площади у ТЦ «Европейский» рядом с Киевским вокзалом. Однако они оказались в меньшинстве по сравнению с представителями правопорядка. Милиция пришла раньше, и постепенно подтягивавшиеся к «Европейскому» молодые люди сразу подверглась проверке документов и досмотру на предмет оружия, пишет РАПСИ.

Такая же ситуация была у метро «Смоленская». Поднимавшимся на «поверхность» молодым людям сразу приходилось предъявлять документы. Тех, у кого находили травматическое или холодное оружие, сразу задерживали. Всего задержанных — порядка 1 тысячи человек. В отношении участников беспорядков 15 декабря возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство», «покушение на убийство» и «применение насилия в отношении представителя власти», сообщил РИА Новости официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Президент России Дмитрий Медведев в своем микроблоге Twitter выразил удовлетворение действиями правоохранительных органов по предотвращению провокаций и массовых беспорядков в Москве 15 декабря. »Милиция вчера в Москве действовала профессионально«, — написал президент. В четверг, 16 декабря, президент отметил в Twitter, что собирает совещание по вопросам поддержания порядка: «Собираю сегодня руководителей силовых структур и губернаторов по вопросу поддержания правопорядка. Все должны работать. На своих местах».

По мнению экспертов, беспорядки 11 и 15 декабря стали следствием изменившейся этнической ситуации в крупных городах. «Глубинные причины сложившейся ситуации состоят в том, что за последние годы изменилась этническая ситуация в крупных городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, и в эти города в большом количестве приезжают люди другой культуры и религии. Сталкиваясь с людьми, которые живут здесь давно, они не находят с ними общего языка», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, добавив, что ситуацию надо решать образованием. «Нужно со школы объяснять как приезжим, так и местным, как вести себя и реагировать друг на друга», — считает эксперт.

Кроме этого, по его мнению, контроль над ситуацией не смогли удержать правоохранительные органы. «Нельзя кокетничать, заигрывать с радикальными националистами. Коррупция, которая существует в стране, вызывает естественное раздражение и злобу у нормальных людей, и достаточно нескольких провокаторов для того, чтобы направить их в определенное русло», — сказал он.  Сванидзе уверен, что для решения прекращения беспорядков в Москве нужно проявлять жесткость, потому что уговорами в данной ситуации не справиться.

Отметим, волнения 15 декабря затронули не только Москву, но и Питер, и Краснодар. В частности, в Краснодаре за нарушения задержаны более 50 человек, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы УВД по городу Илья Шакалов.  »За различные нарушения общественного порядка были доставлены в дежурные части УВД более 50 человек. У них изъяты ножи, заточки, тесаки, а также травматическое оружие«, — сказал Шакалов.

Ночью на улицах города дежурили более 1 тысячи стражей порядка.  «Милиционеры пресекали малейшие попытки дестабилизировать обстановку и спровоцировать конфликт, не допустили драк и массовых нарушений порядка», — сказал Шакалов, добавив, что »милиция работала в усиленном режиме до утра». Как ранее сообщал ER-Portal.ru, многочисленные акции в среду были спровоцированы обещанием кавказцев отомстить за субботний нацистский погром на Манежной площади. Предполагалось, что уроженцы южных республик страны могут собраться на площади Киевского вокзала возле ТЦ «Европейский».

Напомним, в минувшую субботу, 11 декабря, несколько тысяч сочувствующих семье убитого в уличной драке фаната Егора Свиридова собрались на Кронштадстком бульваре, где собственно и был застрелен из травматического пистолета уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым болельщик «Спартака». Эта акция прошла совершенно спокойно без единого эксцесса. Собравшиеся прошлись вдоль улицы и возложили цветы поблизости от троллейбусной остановке, где произошла трагедия. Худшие опасения милиции, что собрание может превратиться в стихийную акцию, не подтвердились.

Однако параллельно в центре Москвы на Манежной площади начали собираться другие молодые люди. У большинства из них были скрыты лица и настроены они были куда более агрессивно. Несмотря на превентивные меры правоохранителей, сбор пресечь не удалось. Через пару часов на площади уже собралась толпа в несколько тысяч человек.

Акция постепенно начала приобретать угрожающий масштаб. В толпе послышались выкрики националистического толка, постепенно превратившиеся в синхронное скандирование. В попытавшихся вмешаться милиционеров полетели камни, бутылки, игрушки, сорванные с установленной в центре площади новогодней елки и прочие попавшиеся под руку предметы. В толпе начали взрывать петарды, в руках молодых людей зажглись файеры.

Сначала милиция попыталась разогнать толпу, но на фоне 5 тысяч разъяренных молодых людей даже подтягивающиеся отряды ОМОНа выглядели неубедительно. В итоге, максимум, что удалось сделать, это удержать ситуацию в рамках площади и близлежащих станций метро и предотвратить массовые погромы и нападения на людей неславянской национальности. Утихомирить толпу удалось только к вечеру. В локальных стычках в общей сложности в тот день пострадали более 30 человек, шестеро из них сотрудники милиции – остальные в основном кавказцы, среди которых были совсем юные подростки.  Эта акция вызвала мощный резонанс. Аналогичные националистические погромы прошли и в других городах России. Разбор полетов продолжается до сих пор.

Источник  и фото:  er-portal.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: