Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СЕГОДНЯ В БЕЛОРУССИИ — ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. Правоохранительные органы пытаются предупредить массовую акцию в Минске

Posted by operkor на 19 декабря, 2010

В Беларуси во всех регионах правоохранительные органы задерживают активистов оппозиции, членов избирательных штабов альтернативных кандидатов, чтобы не допустить проведения массовой акции на Октябрьской площади Минска после закрытия избирательных участков, но уже ясно, что Бацька снова будет президентом…

Как сообщает Европейское радио в Беларуси, лидер Молодого Фронта Дмитрий ДАШКЕВИЧ помещен в изолятор временного содержания в Минске. Кроме того, еще двое активистов-молодофронтовцев доставлены в Московское районное управление внутренних дел Минска. Еще одного активиста Молодого фронта – Артема ДУБСКОГО – милиция заблокировала в собственной квартире.

При выходе из собственной квартиры был задержан активист штаба кандидата в Президенты Николая СТАТКЕВИЧА – Виктор ЧАЙКОВСКИЙ. Против руководителя Брестского отделения Свободного профсоюза Белорусского Валентина ЛАЗАРЕНКОВА возбуждено уголовное дело по подозрению в перевозе наркотических средств. Европейское радио для Беларуси также сообщает о том, что в ряде регионов при попытке выехать в Минск задержаны активисты еще одного кандидата в Президенты Виталия РЫМАШЕВСКОГО. Кроме того, сообщается о блокировании таких оппозиционных сайтов как Хартия`97 и ”Белорусский партизан”.

Белорусская служба радио ”Свобода” сообщает, что в связи с массовым задержанием активистов пятеро кандидатов в Президенты – Владимир НЕКЛЯЕВ, Григорий КОСТУСЁВ, Виталий РЫМАШЕВСКИЙ, Алексей МИХАЛЕВИЧ, Ярослав РОМАНЧУК передали обращение в Генеральную прокуратуру Беларуси. По данным Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведении республиканских референдумов, по состоянию на 16.00 в выборах приняли участие 75,8 % из 7 миллионов 93 тысяч 693 включенных в списки избирателей (в Беларуси в день голосования избирателей можно включать в список избирателей на основания предъявления паспорта).

Как сообщал УНИАН, ряд кандидатов в Президенты Беларуси от демократических сил накануне выборов обратились к белорусским избирателям с призывом придти на Октябрьскую площадь Минска после закрытия избирательных участков с требованием проведения новых выборов без участия действующего главы государства Александра ЛУКАШЕНКО.

По материалам УНИАН

КСТАТИ

Оценки президентских выборов в Беларуси наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ и миссией СНГ сближаются, заявил глава миссии Сергей Лебедев. «Наши подходы к наблюдению, наши оценки в последние годы приближаются друг к другу», — сказал он, встречаясь с руководителем миссии БДИПЧ ОБСЕ Гертом Аренсом.

Лебедев отметил, что этому способствуют контакты вне избирательных кампаний, например, на семинарах и конференциях по совершенствованию избирательного процесса. Он сказал, что, по мнению наблюдателей от СНГ, избирательная кампания в Беларуси проходит «достаточно спокойно». Лебедев сообщил, что в настоящее время в Беларуси работают 336 наблюдателей от СНГ.

В свою очередь, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ сказал, что «мы ценим отношения, которые существуют сегодня между нашими миссиями». Он признал, что в ходе избирательного процесса в разных странах у аналитиков обоих миссий были схожие заключения. «Но после дня выборов оценки сильно расходились», — сказал Аренс, уточнив, что расхождения возникали из-за подсчета голосов.

13.00.

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила журналистам, что «выборы, скорее всего, состоялись». «С учетом уровня активности избирателей, можно говорить, что выборы уже состоялись», — заявила Ермошина. Для признания президентских выборов состоявшимися необходимо участие в голосовании не менее 50% избирателей. По состоянию на 12:00 по местному времени проголосовали 46,3% избирателей, по состоянию на 10 утра — 32,1%.

Напомним, около 17% белорусских избирателей проголосовали досрочно. На пост главы государства претендуют 10 кандидатов, в том числе действующий президент Александр Лукашенко, который руководит республикой уже 16 лет.

18.40.

Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси. По данным экзит-полов, за него проголосовали более 72% граждан. Ближайший преследователь действующего президента — лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников — набирает лишь около 6% голосов.

Остальные восемь кандидатов набирают менее 5% голосов. Против всех проголосовали 5,75% избирателей. Таковы данные минского аналитический центр ЭКООМ, специализирующийся на социологических исследованиях.

Однако радиостанция «Свобода» приводит другие данные, согласно которым Лукашенко набирает только 37,8% голосов. Такой результат получило российское агентство INSIDE. Между тем на сайте этого агентства сообщается, что оно специализируется на развитии внутрикорпоративных коммуникаций.

ПО материалам информагенств. Фото: photobucket.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: