ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Сумах прокуратура задержала сына генерального директора ОАО «Сумской хлебокомбинат».

Posted by operkor на 20 декабря, 2010

Как сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Сумской области Владимир КОВТУН, в рамках расследования уголовного дела задержан сын гендиректора хлебокомбината. Ему инкриминируется подделка документов, печатей и штампов. Против самого гендиректора возбуждено уголовное дело по подозрению в доведении предприятия до банкротства и в служебном подлоге.

Проверка прокуратуры установила, что должностные лица предприятия, среди которых гендиректор, его сын и еще один соучастник, предоставили фиктивный протокол собрания акционеров, позволившего внести изменения в госреестр и изменить руководство предприятия.

Кроме того, с целью доведения предприятия до банкротства, злоупотребляя своим служебным положением, гендиректор заключил заведомо невыгодные соглашения, создав долг перед кредиторами в размере свыше 24 миллионов гривен. Потом он самостоятельно обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области с вопросом о возбуждении процедуры банкротства общества и назначения его руководителем санации.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о наличии в действиях гендиректора предприятия признаков преступлений, которые квалифицируются ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия), ст. 219 (доведение до банкротства) и ч. 2 и 3 ст. 358 (подделки документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины, а его подельникам инкриминируется ч. 2 и 3 ст. 358 кодекса.

Власть на хлебокомбинате опять меняется?

Акционер ОАО «Сумской хлебокомбинат» Анатолий Кисиленко, устраненный от управления предприятием в прошлом году, заявил о намерении в ближайшее время вернуть его под свой контроль Ровно два года назад Константину Паршину (в центре) удалось силой взять хлебокомбинат и затем отстранить Анатолия Кисиленко от должности. Теперь Кисиленко готовит свое возвращение.

Согласно его заявлению то, что сегодня предприятием фактически руководят другие люди (ООО «Сумыторгпартер») — явление временное и ситуация скоро изменится. На самом хлебокомбинате это заявление Кисиленко комментировать не стали. Наши попытки связаться с другим акционером предприятия — Сергеем Колесниковым (ведь именно конфликт между Кисиленко и Колесниковым привел к смене власти на хлебокомбинате) результата не дали: г-н Колесников был вне зоны доступа.

Г-н Кисиленко поначалу оказался более разговорчивым и заявил следующее:

— Я был и остаюсь председателем правления ОАО «Сумской хлебокомбинат». 30 декабря прошлого года это подтвердил Верховный Суд Украины, восстановив меня в должности.

Однако остальные подробности конфликта с другими владельцами хлебокомбината оказались не для печати – г-н Кисиленко отозвал часть своего комментария и нам пришлось прояснять ситуацию из других источников.

Скорее всего, уверенность г-на Кисиленко в том, что он скоро вернется на предприятие, связана со сменой власти в стране. Ведь в 2009 году руководство области не поддержало А.Кисиленко, что в значительной мере способствовало его отстранению. При новой же власти в Киеве был взят под стражу днепропетровский бизнесмен Константин Паршин, с именем которого связывают приход на Сумской хлебокомбинат ООО «Сумыторгпартнер».

«В мае 2010 года сотрудники Киевского УБОП задержали организатора и одного из членов преступной группировки, причастной к рейдерским атакам. На данный момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по двум статьям и избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Работники управления пока не называют имени задержанного, однако, судя по тем сведениям, которые ими уже были представлены, речь идет не о ком ином, как о печально известном Константине Паршине, сыгравшем ключевую роль в захватах таких предприятий, как ОАО «Сумской хлебокомбинат», «Житомирхлеб», «Днепромлын», «Украина» (Харьков), ОАО «Концерн «Весна», «Агрофирма «Бортничи», Благовещенское хлебоприемное предприятие, ЧП «Альянс Агро», днепропетровский рынок «Озерка», Кременчугский сталелитейный завод, Кременчугский НПЗ, Никопольский завод ферросплавов, ОАО «Киевгорнефтепродукт», «Верхнеднепровский объединенный элеватор» и пр.», — сообщает интернет-издание Главред.

В комментарии «Данкору» г-н Кисиленко сообщил, что по факту подделки учредительных документов возбуждено уголовное дело, которое расследует прокуратура области. Пресс-служба областной прокуратуры подтвердила, что в настоящее время следственный отдел облпрокуратуры расследует уголовное дело, возбужденное два года назад.

История дела

В октябре 2008 года состоялась первая атака на Сумской хлебокомбинат, после которой городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документов и должностного подлога должностными лицами Сумского хлебокомбината — ч.1 и ч. 3 ст.358 и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Как тогда прокомментировал эти события первый заместитель прокурора Сумской области Сергей Кулинич, проверка установила, что должностные лица предприятия (команда одного из совладельцев хлебокомбината) составили протокол собрания акционеров, которое якобы состоялось 15 октября 2008 года и в присутствии второго совладельца.

В протокол они внесли данные о голосовании за смену юридического адреса предприятия (вместо Сум — Днепропетровск), о внесении изменений в устав предприятия путем отзыва председателя и членов правления (одного совладельца и его команды) и избрании гендиректором второго совладельца. Спустя несколько месяцев после возбуждения этого дела оппонентам Кисиленко таки удалось взять контроль над хлебокомбинатом. Теперь ситуация меняется в обратную сторону.

По материалам: «Данкор»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: