Как следует из донесения посла США в России Джона Баерли, которое был опубликовано интернет-ресурсом WikiLeaks, в 2010 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков сотрудничал с криминальными авторитетами.«Связи Лужкова с преступным миром и влияние, которое оказывают преступные группировки на положение дел В Москве, уже не оставляют сомнений», — пишет Байерли в донесении за февраль 2010 года.

Он описывает криминальную систему, во главе которой стоял Лужков. Чуть ниже в этой иерархии находились ФСБ и МВД. В самом низу пирамиды — уже мелкие преступники и рядовые инспекторы различных государственных структур. В документе утверждается, что друзьями и партнерами Лужкова являются бандиты. В качестве примера приведены криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, погибший после ранения в 2009 году, и некий коррумпированный депутат Госдумы, имя которого из опубликованной версии документа вычеркнуто.

По словам Баерли, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, дает взятки важным людям в Кремле. В появившихся документах несколько раз подчеркивается, что Лужков обеспечивает голоса для «Единой России» на выборах. В донесениях, опубликованных на сайте Викиликс, говорится, что криминал в России тесно связан с властью. Сотрудничая или, как минимум, не преследуя определенные криминальные группировки, Лужков выполнял распоряжение Кремля.

ZMAN.com