ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как украинские олигархи поступают со своими младшими партнерами. Быть совладельцем предприятий совместно с украинскими олигархами — дело рискованное.

Posted by operkor на 27 декабря, 2010

Когда “большие” бизнесмены начинают выяснять между собой отношения или решать какие-то другие насущные для них вопросы, нередко рыночная цена акций их предприятий падает в разы. Больше всего это не выгодно миноритариям, которые зачастую инвестируют в акции не столько с целью получить дивиденды (явление для Украины редкое), сколько в расчете на доход от продажи бумаг по более высокой цене.

Последним примером, напомнившем о незавидном положении миноритариев, стали события вокруг Сумского НПО им. Фрунзе. Эскалация конфликта между основными владельцами — Константином Григоришиным (контролирует 82%) и братьями Суркисами (13,5%) — привела к почти трехкратному снижению стоимости акций. Инвесторы спешат избавиться от бумаг этого предприятия, так как опасаются, что Григоришину удастся вывести активы и оставить братьев Суркисов фактически ни с чем, а заодно с ними и всех остальных миноритариев. Чем бы ни закончился корпоративный конфликт олигархов, на данный момент от их разногласий мелкие инвесторы обеднели уже на 150 млн. грн. (уменьшение стоимости акций, находящихся в свободном обращении).

Это далеко не единственный случай, когда корпоративные интересы основного акционера оборачивались колоссальными убытками для миноритариев. “ДЕЛО” составило рэнкинг “корпоративного бескультурья”, в котором перечислены наиболее резонансные события, приведшие к потерям миноритарных акционеров. Рэнкинг составлен на основе опроса представителей крупных инвесткомпаний, работающих в Украине.

Побочные эффекты

Основные опасности подстерегают мелких акционеров, когда разгорается корпоративный конфликт между собственниками, грядет реорганизация, происходит слияние с другими компаниями или же бизнес просто готовят к продаже. При этом чаще всего хозяева предприятий не ставят перед собой цели нанести урон миноритариям. “Нет корпоративной культуры. Основной акционер считает, что предприятие полностью принадлежит ему, и решая какие-то свои вопросы, например, вытесняя партнеров из бизнеса или готовя компании к продаже, он совершает действия, абсолютно не задумываясь о других миноритариях”, — объясняет бывший собственник инвестгруппы “Сократ” Роман Сазонов.

Например, перманентный конфликт между собственниками “Одессаоблэнерго” (VS Energy, 65,77% акций, и группой “Финансы и Кредит”, около 10%) привел к тому, что в ноябре 2006 года одна из сторон пыталась провести трехкратную допэмиссию без допуска к подписке миноритариев. “Это привело к удешевлению акций почти в три раза. И хотя решение о допэмиссии не было утверждено, стоимость акций так и не вернулась на прежний уровень”, — рассказывает аналитик ИФГ “Сократ” Станислав Картавых.

Показателен случай и с меткомбинатом “Запорожсталь”. Напомним, в июне 2006 года на собрании акционеров комбината было принято решение об увеличении уставного капитала на 450 млн. грн. (до 660,9 млн. грн.) путем присоединения к комбинату пяти обществ с ограниченной ответственностью. При этом мелким акционерам, которым на тот момент принадлежало около 8% акций “Запорожстали”, было предложено продать их по номинальной цене 0,25 грн. (что в 24 раза ниже рыночной). В итоге рыночная стоимость бумаг упала с 6 до 2,5 грн.

Финансовый кризис внес некоторую новизну в “корпоративную культуру”. Под давлением значительной долговой нагрузки компании стали чаще объявлять себя банкротами, предварительно выводя активы на другое юрлицо. Например, в июне начата процедура банкротства ОАО “Ясиноватский машиностроительный завод”. В то же время ООО “Ясиноватский машиностроительный завод” успешно работает на мощностях обанкротившегося акционерного общества. Впрочем, миноритарным акционерам от этого не легче. “Стоимость акций снизилась за последние полгода с 10 грн. до 4 коп.”, — констатируют в ИГ “ТАСК”.

Вариантов много

Вступивший в действие в 2009 году Закон “Об акционерных обществах” должен был изменить ситуацию к лучшему, но на практике этого не произошло. “Да в законе есть ряд норм, направленных на защиту миноритариев. Например, обязательный выкуп акций у несогласных акционеров по рыночной цене. Но это достаточно слабое утешение, так как на практике эта норма успешно обходится”, — отмечает директор аналитического департамента компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Согласен с ним и президент инвестиционных фондов КУА “Амадеус” Михаил Ройко. “Есть масса способов ущемить интересы миноритария. Например, компания структурируется так, что вся прибыль оседает на “офшорке”, а убытки остаются на эмитенте. Можно почти беспрепятственно вывести активы и начать банкротить акционерное общество. А можно так организовать присоединение к заводу даже газетного киоска, что у миноритариев “слезы” останутся”, — перечисляет риски фондовик.

О том, как повысить уровень защиты прав миноритариев, дискуссии ведутся уже не один год. Главное, на чем акцентируют внимание эксперты: можно сколь угодно долго улучшать законодательство в этой сфере, но если корпоративная культура у нас останется на прежнем уровне, оставаться миноритарием в Украине будет довольно рискованным занятием и впредь.

 

Наиболее резонансные корпоративные события, которые привели к значительным потерям миноритарных акционеров

Меткомбинат “Запорожсталь”.          

Midland Group. 2006 год.           Увеличение УФ в 2,13 раз с обменом выпущенных акций на доли в уставных фондах аффилированых компаний; пропорциональное снижение долей миноритариев. За неделю акции подешевели на 58%

“Одессаоблэнерго”   

VS Energy (65,77%), группа “Финансы и Кредит” (около 10%), ФГИУ,   2006 год.  Решение о троекратной допэмиссии акций без допуска миноритариев к подписке. Эмиссия не была проведена. Акции подешевели более чем в 2 раза

“Днипроэнерго”          

ФГИУ, ДТЭК.     2007 год. Увеличение УФ в 1,52 раза для присоединения компании с активами 1 млрд. грн. Миноритариев не допустили к подписке.   Размыты доли миноритариев в 1,52 раза

“Киевмедпрепарат”  

Группа “Финансы и Кредит”.   2007 год.    Допэмиссия акций ОАО “Киевмедпрепарат” на сумму 70 млн. грн. Миноритари не были допущены к подписке.   Акции подешевели более чем в 3 раза

Завод “Коминмет”     

“Приват-Интертрейдинг”.  2007 — 2009 годы.  Увеличение УФ в 2,95 раз (5 допэмиссий, на 24% каждая); снижение долей миноритарных акционеров.  За 2 года акции подешевели в 28 раз

Ясиноватский коксохимический завод           

Группа “Донецксталь» . 2010    год. Перевод активов на одноименное ООО, инициация процедуры банкротства.    Акции подешевели более чем в 100 раз

Сумское НПО им. Фрунзе

Группа “Энергетический Стандарт”.   2010 год.   Перевод части активов на одноименное ООО с последующей продажей 78% этого ООО офшорной компании.    Акции подешевели  в два раза.

Источник:  Экономические известия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: