ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Мэр начинает действовать. Запорожье наконец получило законного городского голову Александра Сина.

Posted by operkor на Декабрь 27, 2010

Случилось это на сессии горсовета в минувшую пятницу. А в понедельник, 20 декабря, официально утвержденный мэр провел первое рабочее совещание, на котором пообещал не увольнять руководителей подразделений, хотя и легкой жизни им не гарантировал. Прошедшие местные выборы в Запорожье ясно показали, что человеческий фактор — явление малопредсказуемое. (На фото из архива «Хроник»- верхушка запорожской власти, слева направо: мэр Карташов, зам. губернатора Син, первый зампред облсовета Клепаков, просто зампред облсовета Светлицкий, и секретарь горсовета Каптюх. Уже тогда Син садился поближе к  Карташову)  

 При общей массовой победе регионалов практически во всех округах выбор знаковой для Запорожья фигуры — городского головы — оказался неожиданным. Прогнозы экспертов отдавали первенство руководителю городской организации Партии регионов Владимиру Кальцеву. Это была его четвертая попытка занять кресло мэра. И предусмотрено было, казалось, все.

Напомним, за месяц до выборов его главный конкурент Евгений Карташов отказался от участия в борьбе, покинул пост действующего мэра, и Кальцев, благодаря незамысловатым манипуляциям, стал исполняющим обязанности городского головы. Победы оставалось только дождаться, но город был недоволен такой перспективой.

Случись разрыв минимальным — можно было сфальсифицировать результаты волеизъявления. Однако представитель “Батькивщины” Син оказался явным фаворитом — его преимущество составило не десятки голосов, а несколько процентов. Александра Ченсановича поддержали более 80 тыс. избирателей.

Запорожский городской совет избран в составе 90 депутатов. Половина — по партийным спискам, остальные — по мажоритарным округам. Всего на выборах в горсовет участвовали 39 политических партий. На день выборов в списки для голосования было внесено 622 кандидата. В одномандатных округах баллотировались 587 кандидатов. По итогам выборов по партийным спискам в горсовет прошли 19 депутатов от Партии регионов, 11 — от “Батькивщины”, 7 — от Компартии, по 3 — от “Сильной Украины” и партии “Ридне мисто”, 2 — от “Фронта змин”. В мажоритарных округах 42 места получила Партия регионов, 2 — “Батькивщина”, 1 — Компартия. Таким образом, горсовет представлен 61 депутатом от Партии регионов, 13 — от “Батькивщины”, 8 — от Компартии, по 3 — от “Сильной Украины” и партии “Ридне мисто”, 2 — от “Фронта змин”.

Регионалы возглавили семь из восьми комиссий горсовета. Тринадцать представителей “Батькивщины” на сессиях могли бы разве что поднять шум или демонстративно хлопнуть дверью. Однако при действующем мэре-однопартийце получалось почти двоевластие, и ситуацией постарались воспользоваться регионалы, чтобы в ходе закулисных маневров заполучить более выигрышные позиции.

Без консультаций с новым городским были назначены новые руководители коммунальных предприятий. Кроме того, горсовет постарался оттянуть вступление Сина в должность на максимально возможный срок. По городу даже пошли слухи, что Александр Ченсанович болен. Но, похоже, договоренности были достигнуты, новоизбранный голова опроверг зловещие слухи о своей особе и вступил в должность, а амбиции Кальцева были удовлетворены назначением его на пост секретаря горсовета.

Ранее Син объявил о своем выходе из партии “Батькивщина” — дескать, чтобы политика не мешала ему руководить городом. К тому же, согласно социологическим исследованиям, сторонники “Батькивщины” составили всего 12% его избирателей. Как не крути, но голосовали не сколько за Сина, сколько против Кальцева.

После выхода из “Батькивщины” избиратели почти не порицали Сина. Разве что ярые сторонники Юлии Тимошенко стали называть его “вторым Ющенко”. Так или иначе, большинство горожан сходятся в одном — время покажет, на что способен новый мэр. При этом важно понимать, что без взаимодействия с регионалами городской голова окажется беспомощным во всех ключевых вопросах городской жизни и прежде всего — в лоббировании интересов города на уровне Кабинета министров, например, в выбивании средств на достройку мостов через Днепр.

В своей первой официальной речи на сессии горсовета Син заявил: “Необходимо прекратить политические противостояния в городе. Я хочу отметить, что буду сотрудничать со всеми политическими партиями, организациями и жителями города без учета партийной окраски (…) Первая цель — формирование бюджета, а все остальное решится дальше по ходу работы”.

Свою лидерскую позицию Син обозначил на благотворительном аукционе в воскресенье, где одержал верх на первом лоте, приобретя поделку воспитанницы приюта. На втором лоте первенствовал Кальцев. Деньги будут перечислены областной детской больнице. Почин созидательному сотрудничеству положен. Пока символический, а дальше — жизнь покажет.

Источник: Укррудпром

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: