ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПЕНСИЯ НА ТОТ СВЕТ. Раньше на пенсию выходили, теперь будут выносить. Шесть самых жестких норм пенсионной реформы

Posted by operkor на 27 декабря, 2010

Представленный  вице-премьером Сергеем Тигипко в Раде проект пенсионной реформы оказался жестче, чем предлагали Киеву зарубежные эксперты.«Законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (№7455), подготовленный под его руководством, оказался еще более жестким и несправедливым к жителям Украины, чем могли предположить самые беспристрастные эксперты», — отметила депутат от БЮТ Наталья Королевская в статье для Украинской правды.

Королевская нашла несколько норм пенсионной реформы, которые ухудшают положение граждан:

1.Шаг повышения пенсионного возраста уменьшится до 6 месяцев. Повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет планируют, ежегодно увеличивая на 6 месяцев раз полгода, а не в  год. Несмотря на то, что в Пояснительной записке сказано, что рост происходит на 6 месяцев за год, в самом тексте законопроекта (пункт 18 и пункт 7 раздела 2, новая редакция статьи 26 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») заложен не годовой, как обещали, а полугодовой темп роста. Этот значит, что пенсионный возраст повысят в 2 раза быстрее — за 5 лет.

2. Надбавка к пенсии для женщин после достижения 60 лет снимается. Женщинам, которые родились в период с 1 февраля 1956 года по 31 июля 1960 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера начисленной пенсии в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста. После достижения 60 лет эта надбавка снимается.

3. Возрастная шкала для назначений пенсии по инвалидности изменилась. Если сейчас пенсию по инвалидности назначают при наличии минимального стажа от 2 до 5 лет (в зависимости от возраста), то теперь предлагается новая возрастная шкала – от 5 до 15 лет. То есть, инвалид в возрасте 55 лет и старше должен иметь не менее 15 лет страхового стажа, инвалид 53-54 лет – не менее 14 лет стажа, и так далее.

4. Продолжительность страхового стажа увеличат сразу на 10 лет. Авторы проекта предлагают с 1 января 2011 года установить 15-летний минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту, а нормативную продолжительность страхового стажа для назначения минимальной пенсии увеличить с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин. Это значит, что люди предпенсионного возраста, ранее имевшие достаточный страховой стаж, теперь, как утверждает Королевская, приговариваются к 10 годам дополнительных работ.

5. Новый порядок учета зарплаты для начисления пенсии. В настоящее время для расчета пенсии учитывается зарплата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000. Новый документ предлагает учитывать зарплату за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000. Для значительной части людей среднего и предпенсионного возраста это нововведение будет означать резкое сокращение размера начисленной пенсии, поскольку их лучшие в плане карьеры и заработка годы могут не учитываться.

6. Работающим пенсионерам не будут пересчитывать пенсию. Для них перерасчеты пенсии при увеличении прожиточного минимума не будут производиться, и только после увольнения с работы пенсия будет пересчитана с учетом прожиточного минимума.

По материалам УП

Один ответ to “ПЕНСИЯ НА ТОТ СВЕТ. Раньше на пенсию выходили, теперь будут выносить. Шесть самых жестких норм пенсионной реформы”

  1. titmousemy said

    Ой, не говорите, жалко наших отцов и матерей…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: