ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МУЗЕЙ ДЛЯ ВНУКА. Волгоградский суд признал место пленения немецкого фельдмаршала собственностью бизнесмена

Posted by operkor на Декабрь 28, 2010

Центральный районный суд Волгограда отказал в удовлетворении иска Росимущества по Волгоградской области о признании права собственности на Центральный универмаг за государством.Таким образом, семья бизнесмена осталась владельцем  ЦУМа, в подвале которого в годы войны был пленен немецкий фельдмаршал Паулюс. Ветераны Сталинградской битвы, которые просили Президента вернуть легендарный подвал, где располагается музей «Память», в собственность государства,  выразили возмущение этим решением суда.

Битва за подвал ЦУМа, где расположены музейные помещения, ведется в последние годы с переменным успехом. Все началось с того, что владелец ЦУМа Валерий Кривцов однажды сократил музейную экспозицию до одной комнаты. Остальные экспонаты музейщикам пришлось вывезти в хранилища в музей-панораму «Сталинградская битва».

Хотя музей «Память» работает до сих пор  и вход в него бесплатный, ветеранов войны, непосредственных участников пленения фельдмаршала, возмутил тот факт, что владелец ЦУМа подверг сомнению факт взятия в плен Паулюса именно в подвале ЦУМа. Тем временем в Росимуществе стали разбираться, каким образом подвальные помещения, где располагается музей, оказались в собственности предпринимателя. Ведь в  соответствии с указом президента подвальные помещения центрального универмага Волгограда отнесены к числу памятников истории федерального значения.

Между тем данные объекты, вопреки действующему законодательству, были оформлены в собственность семьи  Кривцовых. Мало того, выяснилось, что в результате многоходовой операции по приватизации здания ЦУМа, начавшейся еще в 1992 году, несколькими подвальными помещениями универмага, включая ту самую историческую комнату, где был пленен Паулюс, владеет… пятилетний Евгений Кривцов, имеющий гражданство Доминиканской Республики. Именно ему в наследство передал эти помещения бывший в советские времена директором  универмага Валерий Кривцов, ставший впоследствии владельцем магазина.

Представители государства из Росимущества осенью прошлого года обжаловали законность приватизации ЦУМа. В итоге Центральный суд Волгограда принял решение о признании права государственной собственности Российской Федерации на здание ЦУМа, признав недействительным зарегистрированное право собственности Кривцовых на этот объект.

Бизнесмен обжаловал это решение суда в высшей инстанции. И вот на днях судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила решение Центрального суда. Причем отменено оно было по формальным признакам, в том числе и в связи с тем, что дело было рассмотрено в отсутствие ответчиков, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела. Дело было направлено на новое рассмотрение в Центральный суд, который на днях отказал в иске Роимуществу.

Представители территориального управления Росимущества в Волгоградской области уже заявили, что они не намерены мириться с новым решением районного суда. И будут обжаловать его в высшей инстанции. Тем временем в том же Центральном суде началось рассмотрение гражданского иска участников пленения Паулюса к тому же бизнесмену Кривцову.

Ветераны войны Василий Кузьмич Фоменко и Константин Александрович Мелихов посчитали, что бизнесмен Кривцов, заявляя, что никакого пленения Паулюса в подвале не было, тем самым обвиняет  их во лжи. Ведь эти ветераны лично участвовали в спецоперации по пленению фельдмаршала. Ветераны уже обратились к Президенту с просьбой вернуть подвал ЦУМа с музеем в государственную собственность. И решение районного суда их, мягко говоря,  разочаровало…

По материалам газеты «Известия»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: