Новый украинский президент Виктор Янукович еще совсем недавно занял главное кресло страны, однако уже думает, как переизбраться на второй срок. Для этого разработана хитрая стратегия. Она напоминает сценарий середины 90-х годов, когда Борис Ельцин в России и Леонид Кучма на Украине повторно выиграли выборы, пугая население угрозой «красного реванша» — победой коммунистов во втором туре.

В случае с Януковичем роль «красной тряпки» будут играть радикальные украинские националисты. В 2015 году Украину поставят перед выбором: или поддержать растерявшего популярность действующего президента, или допустить приход к власти «коричневых». В конце декабря киевский журнал «Корреспондент», одно из ведущих политических изданий Украины, назвал главных героев уходящего 2010-го. Лидер радикальной украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок был признан «Неожиданностью года».

Еще недавно партия Тягнибока считалась маргинальной. Его прямые высказывания о необходимости борьбы с засильем «жидвы» и «москалей» отпугнули даже Виктора Ющенко, который в 2004 году поспешил исключить Тягнибока из своего блока «Наша Украина». «Они – настоящие обыкновенные нацисты», — характеризует партию Тягнибока украинский политолог Михаил Погребинский.

Однако в 2010 году по итогам выборов «Свобода» получила большинство депутатских мест сразу в трех областях Западной Украины. Рейтинг партии продолжает расти – социологи не исключают появления фракции Тягнибока в новом составе Верховной Рады. Секрет популярности Тягнибока – предмет споров на Украине. Одни эксперты склонны считать, что «Свобода», развешивающая билборды в честь украинской дивизии СС «Галичина» во Львове, попросту привлекает своим радикализмом избирателей, разочарованных в Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко.

«Мы видим, что общество радикализируется, и у радикальной части электората Западной Украины есть своя партия. У радикальной части юго-восточного электората пока что своей партии нет, и здесь есть некий дисбаланс», — говорит политолог Владимир Корнилов из Института стран СНГ. С Корниловым можно было бы согласиться, но уж слишком часто в последние месяцы Тягнибок стал мелькать в эфире многочисленных ТВ-шоу. Причем, главный националист с регулярным постоянством появляется на телеканалах, подконтрольных олигархам из окружения Януковича.

«Я смотрю, что Тягнибок не сходит с центральных телеканалов, и прекрасно понимаю, что без Партии регионов он бы просто туда не попал ни за какие деньги! Партия регионов раскручивает Тягнибока с его неонацистской партией «Свобода», — считает лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко. Сам лидер «Свободы» сведения о сотрудничестве с Януковичем категорически отрицает. По словам Тягнибока, его финансирует мелкий и средний бизнес, недовольный нынешними правящими силами.

«Мы пахали 4 года. Наш успех завоеван потом и кровью. Если кто-то думает, что, заберет прямые эфиры на ТВ, и «Свобода» меньше наберет, – он ошибается», — говорит заместитель Тягнибока Юрий Сиротюк. Открещиваются от кулуарного союза и в самой Партии регионов. Однако, примечательно, что соратники Януковича в последнее время неоднократно заявляли, будто бы в возможном прохождении Тягнибока в Верховную Раду нет ничего страшного – мол, попав в парламент, националисты умерят пыл и будут вполне нормальной оппозицией.

«Не нужно ничего бояться. Это наша украинская сила. Я надеюсь, что у ребят появится возможность вырасти из коротких штанишек. Не исключаю, что эта сила пройдет в Верховную Раду. Надеюсь, что будет занята здоровая конструктивная позиция», – подтверждает «регионал» Владислав Лукьянов. В версию тайного сотрудничества национал-радикалов и власти верит политтехнолог Олег Медведев, работающий в штабе Юлии Тимошенко. Он считает, что «Свобода» получает поддержку Януковича и раскрутку, чтобы помогать Партии регионов бороться с Тимошенко, — единственной, кто сегодня может претендовать на свержение действующего главы государства.

Действительно, на последних выборах президента Тягнибок озвучивал критику в адрес Тимошенко и оттягивал голоса ее избирателей на Западной Украине. Однако главная задача для лидера «Свободы» еще впереди – 2015 год, когда пройдут президентские выборы. Политолог Олесь Доний уверен, что Тягнибок – идеальный вариант для того, чтобы пройти во второй тур президентских выборов как технический кандидат и обеспечить переизбрание Януковича на второй срок.

«Выход во второй тур представителя радикальных взглядов может лишь способствовать тому, чтобы Янукович остался на второй срок. Это как вариант коммунистов, который в свое время использовал Кучма. В условиях Украины, если говорить про президентские выборы 2015 года, очевидно, что реальную конкуренцию во втором туре Януковичу может составить лишь политик, который надеется не только на национальный ультра-правый электорат, но и на более либеральный, центристский электорат, и тогда у него будут реальные шансы победить. Иначе это будет выглядеть, как попытка подыграть Януковичу, чтобы он остался на второй срок», — говорит Доний.

Тем временем, в украинских СМИ уже появились предостережения Партии регионов: раскручивая Тягнибока в противовес Тимошенко, Янукович ведет слишком рискованную игру. Ведь все в итоге может пойти не так, как задумали в администрации нынешнего украинского президента. «Партия регионов выпустила из бутылки джинна радикального национализма», — предупреждает журнал «Контракты».

«Партию «Свобода» следовало бы закрыть за очевидный нацизм, за пропаганду СС, за надругательство над миллионами погибших украинцев», — говорит российский телеведущий Михаил Леонтьев. Политолог Погребинский считает, что, если власти Украины этого не сделают, то могут сами и пожалеть о последствиях. «Нынешнюю власть в «Свободе» называют «криминально-олигархическим кланом». «Регионалов» они видят повешенными на ветках», — напоминает эксперт.

Источник: Свободная пресса. Фото: Фокус