ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Нардеп Ярослав Сухый: рано или поздно мы придем к выборности губернаторов

Posted by operkor на Декабрь 29, 2010

Политреформу отменено. А это значит, что отныне губернаторы как полномочные представители Президента опять, после приведения действующего законодательства, согласно Конституции 1996 года, получат максимальные полномочия в регионах. Как это скажется на управляемости регионов, не приведет ли это к противостоянию мэров и губернаторов, и какие планы у коалиции во главе с ПР относительно реформы местного самоуправления ИМК рассказал один из старейшин Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, экс-губернатор Тернопольщины Ярослав Сухый.

 — Ярослав Михайлович, скажите, пожалуйста, довольны ли Вы отменой политреформы? Могла бы Ваша деятельность на посту председателя Тернопольской ОГА быть куда более успешной, если бы Вы заняли ее в условиях отмены политреформы?

— Если честно, я как бывший губернатор, если бы сейчас занял эту должность, был бы рад отмене политической реформы. Потому что было непонятно, кому этот бедный губернатор должен подчиняться.

-То есть?

— Он якобы подчиняется Президенту, но за деньгами ему все равно приходится ездить в Кабмин. И плохо, что эти вопросы не решаются «автоматом». Почему люди на Тернопольщине поверили, что я что-то смогу реально сделать? Потому что подумали, что я смогу легко выбивать деньги. Скажем, Тернопольской области государство должно много денег на ликвидацию последствий наводнения. Деньги бюджет выделил, но ничего не было сделано: дорог нет, мостов нет, школы как стояли без крыши, так и стоят. Я надеюсь, когда будет единовластие, подобные вопросы губернатору станет проще решать.

— А какая именно была проблема?

— Губернаторы не понимали: кто и что решает. Один чиновник якобы решает кадровые вопросы, но другой — финансовые. Кстати, хотел бы обратить ваше внимание на то, что никто из людей не вышел протестовать против изменения Конституции: людям все равно как изменились полномочия между парламентом и Президентом. Единственное, что оппозиция решила воспользоваться поводом и напомнить о себе, что она такая умная есть.

— Вы считаете, что оптимальным вариантом является такой, чтобы губернатор был главным в регионе и ему подчинялись…

— Это еще не конец. Лучшим вариантом является тот, когда губернаторов будут избирать. Это будет реально самоуправление. То, что отменили политреформу не значит, что мы сворачиваем реформы. Напротив, политические реформы только начинаются. И первый шаг — это реальное самоуправление. Власть на местах нужно реально финансово обеспечивать. Иначе это «пшик». Тимошенко хотела принимать 13 000 бюджетов, но это «полная чушь». Вы представляете, если бы 13 000 представителей приехали в Минфин защищать свой бюджет?

— То есть, рано или поздно мы придем к выборности губернаторов?

— Рано или поздно — да. Конечно, все эти вопросы можно и нужно будет согласовывать с Администрацией Президента, и госслужбой, чтобы не допустить ситуации, когда к власти придет человек, которого к власти пускать просто нельзя. В этом плане ограничения были всегда и они должны быть и сейчас.

— То есть губернатор должен превратиться из представителя Президента на главу области?

— Он должен стать таким же главой области как Президент, которого избрали люди.

— В перспективе, когда можно этого ожидать, и от чего это зависит?

— Украинская экономика и вся общественно-политическая жизнь в Европе и в мире получили прозвище «настигнуты». Мы отстали во всем: в пенсионной системе, я уже не говорю о техническом обеспечении … У нас когда были собственные заводы радиоприборов …, сегодня нас даже Северная Корея, наверное, «взувает» … Чем быстрее мы проведем все эти собственные перестановки, тем быстрее пойдут затем реформы. Почему? Потому что они тянут за собой принятие непопулярных решений. Для того, чтобы их принимать, должна быть политическая сила воли и механизмы реализации, иначе, все это «лишние разговоры».

— И все же — год, два…?

— Сейчас мне трудно прогнозировать, в частности, через дикую позицию оппозиции. Мы сильная власть, мы очень заинтересованы в том, чтобы и оппозиция была сильной, которая может сказать: «Вы предложили такой путь, а он является неправильным по следующим причинам и может привести к таким-то последствиям». Хочу вам напомнить, что с 2008 года я ежемесячно четыре раза выступал на заседании Кабмина, тогда оппозиционного, и мы два раза в месяц собирали, разрабатывали и отсылали Тимошенко бюллетени с альтернативными предложениями: что нужно делать. Хочу вам напомнить, что еще в феврале 2008 года премьер-министр оппозиционного правительства Виктор Янукович обратился через все средства массовой информации к Тимошенко: «Надвигается кризис финансово-банковской системы».

Это потом она рукотворно превратилась у нас на производственный кризис базовых отраслей народного хозяйства. Нынешняя оппозиция этим не занимается. Мне ее уже даже жалко … Это кризис жанра, отсутствие креатива и идей, которые могли бы привлечь внимание людей. Поэтому, когда будет нормальная оппозиция, которая будет иметь конструктивные предложения, в том числе относительно политической системы, мы будем ее совершенствовать. Нужно помнить, что украинская государственность имеет очень маленький возраст.

Это не сотни лет пути через кровь, отрубленные головы королей, через революции … Продолжается нормальный процесс, просто его нужно ускорить. И пусть на нас не обижаются, что мы стараемся все сделать быстро. У нас нет времени, нас обходят уже на поворотах те страны, которые мы когда-то рисом кормили.

— Но скажите, какой дальнейший путь после решения Конституционного Суда?

— Дальнейший путь выписан самим Конституционным Судом — привести нормативные документы Кабмина, Верховной Рады, Администрации Президента и всех ветвей власти в соответствие с Конституцией 1996 года. Это будет сделано очень быстро, очень красиво и очень прозрачно.

— Получив такие же полномочия, как у Кучмы, нет риска снова вернуться к тому…?

— А вот теперь посмотрите, вот эти все страшилки … Я был в «прямом» эфире с Александром Александровичем Морозом и спросил его: «Если бы не Кучма был президентом, а Мороз …?». Если честно и объективно, для чего Кучма использовал свои полномочия? Ведь Кучме принадлежит заслуга в построении цельной, четкой вертикали власти сверху донизу. Почему пострадал Кучма? Теперь уже понятно, что это была работа спецслужб. Так не бывает, что во времени совпало. Склоки отношении «кольчуг» …

Минуточку … Американцы в Ираке Саддама Хусейна под землей нашли … «Кольчуга», я вам заявляю как заместитель директора «Мотор-Сичи» — военно-промышленного комплекса — это две машины КАМАЗ один комплекс. Шесть штук спрятали где-то в Ираке? Относительно Гонгадзе, мне кажется, возникает больше вопросов, чем ответов. Ни с того ни с сего милиционеры в 2000 году, ни у кого Интернета дома еще не было …, никакой «Украинской правды» еще никто в глаза не видел, вдруг получили команду от того, кого в живых нет …

Ну понятно же, что и за этим стоят спецслужбы. Понятно, что все делалось для того, чтобы в конце концов расшатать народ, организовать этот уличный беспорядок, который почему-то назвали революцией … Хотя после этой революции ничего не изменилось ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в нашем внешнем виде. Поэтому не нужно пугать людей Кучмой. Ну что Кучма плохого сделал?

Я Кравченко знал. Не очень хорошо, но спросите у милиционеров, это был настоящий, от крови, от плоти, от пупка — мент. Я не верю, что он мог дать такую «тупую» команду. Это нужно очень «хреново» думать о наших силовиках: однажды его так убили, возили, привезли почему-то на округ Мороза и из ямы торчала рука … Мне вспоминаются слова батька Лукашенко: «Меня обвиняют в том, что я не хочу встретиться с некоторыми лидерами оппозиции, я их уже второй год ищу — их нигде нет, пусть придут».

— А что с законом о языках, который отложили? Решили не волновать общество?

— Этот законопроект, в том виде, в котором он написан, не находит поддержки в самой фракции Партии регионов. Хочу вам сказать, что мой любимый писатель Ярослав Гашек. Я очень сожалею, что «Приключения бравого солдата Швейка» он не дописал. Вспомните, во время Первой Мировой войны поручик Лукаш стеснялся, что он чех и разговаривал на немецком. Только со Швейком он разговаривал по-чешски. Подпоручик Дуб также говорил по-немецки, в Праге 97% говорили по-немецки.

Буквально за три-четыре года Прага начала общаться на чешском. Дело вот в чем: мы — с этим законопроектом, а оппозиция со своей стороны тупо забывают о том, что язык имеет носителей. И мы — Партия регионов — говорим не о преференциях языковых, а о правах человека. Я с вами общаюсь на русском, но думаю все равно на украинском языке, моя родной материнский язык — украинский. Вместе с тем я горжусь, что знаю еще хотя бы русский язык. Потому что английский выучить лень не позволяет …

Поэтому законопроект этот нужно еще раз пересмотреть внимательно, это не простая вещь, и я вам скажу почему. Был Борис Ильич Олейник, глубоко уважаемый мной академик, народный депутат, председатель Украинского фонда культуры, которому я, еще работая на заводе, помогал и буду помогать, потому что он занимается одаренными детьми … Он сказал замечательные слова: «К вопросам языка, к вопросам трагического наследия нашей трагической истории категорически нельзя допускать политиков, потому что они как и «свинья Крестовая ноги в корыто и все перепакостит. И сама не съест, и другим не даст». Поэтому то, что политики в этом сразу оживились — это плохо. Этот закон должны разбирать филологи, к тому же не политизированные, социологи, предвидеть последствия — политологи…

В Запорожье, откуда имею депутатство, нет никаких акций протеста, в школах все в порядке, дети учатся украинской, дома говорят на русском, идет такой билингвизм. Но утверждать это на официальном уровне нельзя. Есть такой термин в политологии, как компромиссное умолчание. Поэтому будем с этим законом еще работать. Нужно послушать всех, в том числе и оппозицию. Но пока она ничего толкового не предложила.

Источник: http://imk.ua/ru. Фото:  ru.tsn.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: