ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Прокуратура возобновила уголовное дело по факту гибели горняков в Енакиево

Posted by operkor на Декабрь 29, 2010

Генеральная прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела по факту гибели 13 горняков шахты им.Карла Маркса в Енакиево (Донецкой обл.) в 2008 году. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, передает  “Интерфакс-Украина”.

Как отмечено в сообщении, соответствующее решение принято после открытия омбудсменом собственного производства по этому делу и ее дальнейшего обращения к генеральному прокурору Украины. Этому предшествовала поступившая на имя Карпачевой от членов семей погибших горняков шахты жалоба на затягивание прокуратурой расследования обстоятельств аварии.

В ходе своего производства омбудсмен установила, что по возбужденному 8 июня 2008 года прокурором Донецкой области уголовному делу на протяжении двух с половиной лет следствие не установило виновных в трагедии, следовательно, никто не понес ответственности за произошедшее. Более того, в июне 2010 года было принято решение о закрытии уголовного дела за отсутствием в действиях служебных лиц “Шахта им.Карла Маркса” государственного предприятия “Орджоникидзеуголь” состава преступления.

В соответствии с информацией пресс-службы омбудсмена, помимо возобновления уголовного дела прокурору области также надлежит решить вопрос об ответственности прокурорско-следственных работников, по вине которых допущены волокита в деле и незаконное его закрытие. Ход расследования в ней контролируется Генеральной прокуратурой Украины.

Производство омбудсмена о защите прав членов семей погибших шахтеров продолжается. Как сообщалось, на шахте им. Маркса в Енакиево (Донецкая обл.) в 5 часов утра 8 июня 2008 года произошел взрыв. В шахте работали 37 горняков. В результате взрыва в надшахтном строении ствола №2 (по которому совершается подъем горняков на поверхность) возник пожар. В результате аварии погибли 13 горняков.

По материалам “Интерфакс-Украина”.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: