ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ. Сына депутата Госдумы России от Компартии Даниила Останина обвиняют в убийстве компаньона. Тайны Компартии РФ

Posted by operkor на Декабрь 30, 2010

28-летнего Даниила Останина сотрудники столичной милиции задержали по подозрению в убийстве его компаньона 27 ноября. Как стало известно Life News, в распоряжении оперативников оказалось неопровержимое доказательство причастности Даниила к преступлению: его сняли на выходе из подъезда жертвы видеокамеры наблюдения. На записи четко видно, как Даниил выходит из подъезда дома убитого Михаила Мильштейна 25 ноября в 18.11. Уже в 18.38 в подъезд заходят вызванные случайными свидетелями милиционеры.

— Сам Останин рассказал, что Мильштейн был ему должен крупную сумму денег, — сообщил Life News исчточник в правоохранительных органах. — Но долг — это не единственная версия. Дело в том, что в квартире убитого нашли наркотики, обнаружили их и в крови Останина, когда его поймали. Возможно, причина убийства еще более банальна.

На видеозаписи Останин запечатлен со свертком, в котором, по версии следствия, он прятал орудие убийства — нож.

— Видимых серьезных причин для убийства на первый взгляд обнаружено не было, — продолжает наш собеседник. — Было понятно, что Мильштейн выпивал со своим убийцей. Первоначальной версией о причине убийства был внезапно возникший конфликт.

Как выяснилось позже, убитый находился в тесной связи с сыном депутата Госдумы Нины Останиной. Даниил Останин периодически давал Мильштейну деньги для развития общего бизнеса. Однако Михаил тратил их на наркотики. Во время осмотра съемной квартиры, в которой произошло убийство, было найдено 100 граммов амфетамина.

— По ходатайству следствия судом в отношении Останина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, следователем ему предъявлено обвинение в совершении убийства, — сообщили Life News в пресс-службе СКП РФ. — По уголовному делу допрошен ряд свидетелей, назначены судебные экспертизы, в том числе и амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, поскольку обвиняемый и его защитники настаивают на том, что убийство Останин совершил в состоянии аффекта.

***

Напомним, как уже сообщал ER-Portal.ru, в самом конце ноября в скором поезде Москва-Барнаул был задержан Денис Останин по подозрению в совершении убийства своего приятеля и партнера Михаила Мильштейна, которым они в прежние годы занимались угольным бизнесом в Кузбассе.

По версии следствия, 25 ноября Останин в 18:11 явился в московскую квартиру Мильштейна, где они выпивали и обсуждали взаимные долги. Однако диалог быстро приобрел трагическую окраску. Буквально через 15 минут после того, как сын коммунистки явился в дом, соседи уже вызывали милицию. Правоохранители появились в квартире уже 18:38 и обнаружили там Мильштейна со смертельной колото-резаной раной.

На месте происшествия преступника задержать не удалось, однако вскоре, благодаря изучению записи камеры подъездного видеонаблюдения, было установлено, что незадолго до убийства в дом заходил именно Останин, а вкупе с показаниями свидетелей это дало повод для его задержания, во время которого правоохранители лишь подтвердили свои догадки. В багаже молодого человека были найдены окровавленные вещи, а в крови следы того же наркотика, что и в крови убитого. Месяц спустя Останин дал признательные показания сообщив, что убил приятеля из-за долга.

Между тем, к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву идут обращения с требованием тщательно разобраться в ситуации, проверив при этом деятельность матери подозреваемого – Нины Останиной. Так, депутаты Госдумы А. Волков, С. Железняк, А. Плахотников написали письмо на имя первого заместителя генерального прокурора РФ – председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкина. В обращении отмечается, что «Останина Н.А, и члены ее семьи неоднократно становились фигурантами по многим скандалам и уголовным делам (…)».

Депутаты отмечают, что «учитывая, что в силу своего статуса Останина Н.А. может оказывать давление на следствие, в том числе с использованием средств массовой информации (…)», народные избранники просят взять расследование данного уголовного дела под личный контроль.

С обращением к главе МВД Р. Нургалиеву выступили губернатор Кемеровской области А. Тулеев и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н. Шатилов. Оно было опубликовано в местных СМИ. В обращении они отмечают, что «в ходе расследования будет изучена степень вины Д.И. Останина, но даже сам факт подозрения члена семьи депутата Государственной думы в совершении убийства подрывает доверие избирателей не только к этому депутату, но и к власти в целом, поскольку ее представители должны иметь безупречную личную репутацию».

«Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой дать объективную оценку противоправной деятельности Н.А. Останиной и ее сыновей на территории Кемеровской области, — говорится в обращении. — Так, следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области расследуется уголовное дело, возбужденное 23.07.2010 по факту причинения руководителями и собственниками ООО «Разрез Черемшанский» имущественного ущерба интересам общества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление генерального директора ООО «Разрез Черемшанский» А.М. Полякова о том, что в 2005-2006 годах он неоднократно, по указанию Н.А. Останиной и А.В. Чекиса, передавал денежные средства на нужды КПРФ. Решение по уголовному делу до настоящего времени не принято». Кроме того, А. Тулеев и Н. Шатилов просят в своем обращении: «взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту убийства и проинформировать нас о принятом решении».

Обеспокоенны ситуацией, связанной с делом Останина и общественные организации региона. Ветераны и пенсионеры войны, Кузбасская торгово-промышленная палата, Союз писателей Кузбасса, Совет старейшин Кемеровской области, Союз женщин Кузбасса, региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана, общественное движение «Сибирский народный выбор», Кузбасская организация ветеранов-блокадников обратились с письмом к депутатам Госдумы.

В нем говорится: «Мы считаем, что человек (Нина Останина – ред.), запятнавший свою репутацию противоправной деятельностью, не имеет ни морального, ни юридического права быть в органах власти. Тем более носить высокое звание депутата высшего законодательного органа России. Нельзя закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, когда речь идет о чести и достоинстве людей, наделенных властью и принимающих решения государственной важности.

Тем более что во всех средствах массовой информации, особенно электронных, вы призываете бороться с коррупцией, а рядом с вами работают депутаты-мошенники. Семья депутата Н.А. Останиной разграбила разрез «Черемшанский», довела до нищеты сотни шахтеров, оставила их семьи без средств к существованию». Общественники ждут от Госдумы «должной реакции» Добавим, что Даниил Останин – один из бывших совладельцев угольного разреза «Черемшанский» (зарегистрированный в Прокопьевском районе Кемеровской области). Ему принадлежала 24-процентная доля в уставном капитале предприятия. Совладельцем разреза он был всего два года.

Расследование уголовного дела, связанного с этим угольным предприятием, получило широкий общественный резонанс. Дело возбуждено по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В прессе появились материалы предварительного следствия. В них говорится, что денежные средства предприятия передавались на нужды КПРФ и личные потребности её членов (гостиницы, поездки, отдых). Деньги якобы передавались лично по указанию Геннадия Зюганова. Сумма только по доказанным эпизодам составляет на данный момент более 10 млн. рублей. 

***

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина (на фото), чей сын Даниил на днях сознался в совершении убийства своего бизнес-партнера и собутыльника Михаила Мильштейна, пытается прикрыть или максимально сбить градус напряженности в этом деле. В интервью различным СМИ она неоднократно подчеркнула, что не верит в обвинения против сына.

«Трудно сказать, что это такое: заказ или провокация. У меня есть свои размышления на этот счет, но я опасаюсь их высказывать, — заявила она «Русской службе новостей». — Самое любопытное, что следствие ведется в Москве, а информация и подробности о нем появились в кузбасских СМИ. Поэтому для меня это еще одно подтверждение, что это не случайное событие… я не верю ни кузбасским судам, ни кузбасской прокуратуре, потому что сама уже была жертвой кузбасского неправосудия». В то же время, коммунистка допускает, что ее отрок мог убить человека, но при этом как бы и оправдывает его. «Я знаю, какой у меня замечательный сын. Я уверена, что если что-то толкнуло его на эти действия, то это была какая-то страшная причина, о которой пока не знаю», — сказала она.

Отметим, что у следствия есть весьма веские доводы в пользу того, что именно Даниил совершил убийство приятеля. Камеры видеонаблюдения у подъезда Мильштейна зафиксировали 25 ноября в 18:11, как в дом заходит Останин, уже через 27 минут на место явились милиционеры, вызванные случайными свидетелями убийства. В это время Останина в квартире убитого уже не было.  Как позже установило следствие, Мильштейн был наркоманом, в его крови обнаружены следы амфетаминов. Этот же наркотик был обнаружен на следующий день после убийства у задержанного на скором поезде Москва-Барнаул Останина. Кроме того, в его багаже лежали вещи, перепачканные кровью.

Спустя месяц, 22 декабря следственные органы заявили, что сын депутата сознался в убийстве, которое, по его словам, он совершил в связи с нежеланием Мильштейна возвращать ему долг.  Как рассказал ER-Portal.ru источник в Кузбассе, где работали оба предпринимателя, убийство, вероятнее всего, было совершено на бытовой почве – предпринимательская деятельность здесь ни при чем.

«Я видела и Даниила и Михаила, оба они, несмотря на то, что «ворочали» серьезными деньгами, выглядели как совсем опустившиеся на дно люди. Оба были наркоманами со стажем. Вероятнее всего, Михаил просто задолжал Даниилу деньги за наркотики и тот, в припадке убил его», — сообщила собеседница ER-Portal.ru. Ее слова косвенно подтверждают заявления защиты Останина. Они требуют, чтобы обвинение квалифицировали с учетом того, что обвиняемый находился в состоянии аффекта, то есть не контролировал себя в момент совершения преступления.

Отметим, что имена обоих бизнесменов-наркоманов уже звучали в материалах другого уголовного дела, возбужденного в 2006 году. Оба они был совладельцами кузбасского разреза «Черемшанский», им принадлежало по 24 процента акций. Останина тогда заподозрили в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Дело в том, что бизнесмен незаконно спонсировал кузбасских коммунистов, чуть ли не по личному указанию «красного» вождя Геннадия Зюганова. Ну и без мамы-коммунистки тоже не обошлось — ее заподозрили в посредничестве.

Тем что Останиной крайне не довольны на ее малой родине, в Кузбассе говорят давно. В 2009 году, принадлежащий ее семье разрез был самым низкооплачиваемым местом работы в регионе. При этом деньги на модернизацию или хотя бы поддержание оборудования в должном состоянии практически не выделялись. На шахте с каждым годом становилось все опаснее работать. Так что очередной громкий скандал с семейством Останиных вовсе не изменит мнение жителей региона о ней и ее родственниках, а скорее упрочнит уже сформировавшееся негативное мнение.

«На протяжении ряда лет Нина Останина предпринимала попытки разрушить социальное благополучие региона, искажала информацию о деятельности руководителей Кузбасса, провоцировала политические скандалы, пыталась манипулировать людьми, забывая о моральных нормах общества. Она, показывая себя в московских передачах, как политического лидера одного из крупнейших промышленных регионов страны, на деле является просто амбициозным человеком, живущим обманом, — заявила ER-Portal.ru секретарь регионального Политсовета Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» Нина Зинкевич. — К сожалению, руководство партии КПРФ осталось безразлично к мнению общественности Кузбасса. Считаем, что политическое равнодушие однопартийцев Нины Останиной привело к трагедии, о которой сегодня вынуждены задумываться избиратели».

Схожую точку зрения высказал и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

«Эта история бросает тень не только на саму Останину, но и на КПРФ в целом, на ее имидж, — заявил он ER-Portal.ru. — Компартия позиционируется как партия трудящихся, городской интеллигенции, низшего среднего класса, а выясняется, что руководители партии, ее лидеры замешаны в весьма непристойных делах. У них есть неплохой бизнес, они пытаются скрывать свои доходы, а мы помним, как Останина тянула с обнародованием налоговой декларации. А ведь конкретно Останина позиционирует себя как защитница одного из наиболее пролетаризированных классов – шахтеров, — рассказал Салин ER-Portal.ru. — История с ее сыном, безусловно, отбрасывает тень на Останину. Это еще один удар по имиджу КПРФ, которая в итоге может остаться в идеологической пустоте. Постепенно выясняется, что многие коммунисты весьма обеспеченные люди и их состояние зарабатывается иногда при сомнительных обстоятельствах».

По материалам «Единый российский портал». Фото РИА Новости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: