ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО МЕДИКОВ. Генпрокуратура задержала директора «Укрмедпостач» за «скорые» Тимошенко. Причем здесь Компартия?

Posted by operkor на Декабрь 30, 2010

Во вторник был задержан директора госпредприятия «Укрмедпостач» Николай Петренко.Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.Петренко задержан в рамках расследования уголовного дела по факту нарушения действующего законодательства служебными лицами Кабинета Министров Украины в 2009 году во время закупки 1000 автомобилей Ореl Combo под видом автомобилей скорой медпомощи.

Против него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту растраты чужого имущества в особо крупном размере на сумму около полмиллиона гривен. Досудебное следствие в деле продолжается. Как известно, в среду генпрокуратура допрашивала Юлию Тимошенко 6  часов.

Источник: mycityua.com

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ  «ФОКУСА»

 Окончательное решение о том, что с руководством Минздрава пора что-то решать, созрело в прошлую пятницу. На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения как раз и обсуждалась коррупция в Минздраве. Это было чуть ли не первое в истории заседание комитета без прессы.

«Все говорили по душам – честно и откровенно, — рассказывает источник Фокуса. — В основном выступал Валерий Коновалюк, который предложил возглавить комиссию по расследованию действий Минздрава. Выступали также Юрий Гайдаев и новый теневой министр от БЮТ Сергей Шевчук». Объясняться пришли и сам министр Зиновий Мытнык, и его коллега, замминистра Валерий Бидный.

«Мытнык говорил, что избежать закупок у посредников было невозможно ввиду несовершенства законодательства», — рассказывает источник.

Именно тогда, в прошлую пятницу, и произошло объединение комитета. Во-первых потому, что расследования КРУ показало: в ведомстве нет старых и новых коррупционеров – это все одна команда, благополучно пережившая не одну смену власти.  И себе дороже с ней разобраться, чем потом отвечать за чужие грехи.

Во-вторых, в комитете здравоохранения Мытнык не симпатичен никому. Именно Николай Азаров настоял на его кандидатуре, несмотря на то, что многие регионалы предлагали посадить в кресло Юрия Гайдаева, коммуниста и члена Комитета по вопросам здравоохранения. «Но Азаров воспротивился – говорят, Мытнык его лечил когда-то.

 Как и другой видный деятель министерства — Юрий Фещенко, внештатный главный фтизиатр министерства, который, по слухам, помогает Многие регионалы предлагали посадить в кресло Юрия Гайдаева, коммуниста и члена Комитета по вопросам здравоохранения. «Но Азаров воспротивился – говорят, Мытнык его лечил когда-то. Как и другой видный деятель министерства — Юрий Фещенко, внештатный главный фтизиатр министерства, который, по слухам, помогает Азарову бороться с астмой» , — говорит источник Фокуса.

Коалиция ста миллионов

А КРУ, похоже, затеяло сиквелл, под стать голливудским режиссерам. Пока в Раде разбираются, увольнять ли министра, ревизоры подготовили очередной отчет о коррупции в ведомстве. На сей раз речь идет потерях госбюджета из-за выполнения инвестиционной программа с использованием кредитов под госгарантии на покупку медицинской техники и автомобилей. В частности, автомобилей скорой помощи Opel , которыми так любит попрекать Юлию Тимошенко нынешний премьер-министр. 

Документы оказались в распоряжении Фокуса (копии документов — см. ниже). И снова налицо – политический конфуз: кредит под госгарантии в размере 500 миллионов евро распорядилась взять, действительно, Тимошенко. И за несколько месяцев первую порцию кредита –  100 миллионов, Минздрав успел частично расписать и освоить.

***   

И снова – с неимоверным завышением цены: вместо 155 тыс. грн. — рыночной цены автомобиль Opel Combo, который даже не отвечает госстандартам автомобиля скорой, Минздрав умудрился купить их по цене 254 тыс. В последний день пребывания на посту Юлия Тимошенко своей подписью все же остановила этот проект и запретила «Укрмедпостачу» брать кредит под госгарантии. Но ведь техника и машины уже пошли в больницы и села.

«Конечно, эти автомобили были предвыборной кампанией. И каждая презентация машины скорой сопровождалась митингом и агитацией, что скрывать. Нет ничего лучше для пиара,  Конечно, эти автомобили были предвыборной кампанией. И каждая презентация машины скорой сопровождалась митингом и агитацией, что скрывать. Нет ничего лучше для пиара, чем сдвиги в медицине», — говорит источник Фокуса  из числа депутатов, приближенных к Юлии Тимошенко.

Не отрицает политической ответственности и другой собеседник —  из Партии регионов. «Да, деньги брала Тимошенко, но ведь все остальное – составление списка покупок, определение цены, делал Минздрав. В частности, это была сфера ответственности замминистра Валерия Бидного, который  остался на той же должности замминистра уже при нашем правительстве. А кто такой Бидный – вы знаете», — комментирует новое расследование КРУ регионал.

Для тех, кто не знает: нынешний заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный является зятем коммуниста Александра Ткаченко, экс-спикера Верховной Рады. По данным газеты «Зеркало недели», «Бидный десять лет возглавлял столичную медицину, а в Октябрьской больнице Киева сложился целый семейный клан Бидных. На постах главврача больницы побывали и его жена Алла Пешко, и сын Валентин Бидный. Кстати, земельный участок больницы выделялся под скандальное строительство офисного центра, когда Бидный-старший ведал столичным здравоохранением».

Итак, согласно результатом очередной ревизии, Минздрав закупил автомобили скорой Opel Combo по цене 254 тыс. грн. вместо 155 тыс. Мало того, за якобы медицинскую технику был уплачен налог, чего, по закону, не делается при ввозе изделий медицинского назначения. В КРУ говорят, что такие инвестиции в отечественную медицину равноценны потере около 100 млн. грн. бюджетных денег.

Впрочем, и это еще не все – в течении месяца КРУ обещает расследовать закупки по остальным позициям кредитного договора. Согласно документам ГП «Укрмедпостач», с которыми ознакомился корреспондент  Фокуса, в списке купленного оборудования – 15 наименований, 6 из которых уже развезено по регионам. В партии БЮТ заявляют, что в некоторых областях уже начали паковать медицинскую технику и отправлять обратно в Киев.

Нынешняя ревизия в Минздраве, как и прежняя, подтвердила давно известный многим факт: лекарства, имущество и медтехника для отечественного здравоохранения закупаются втридорога у посредников независимо от цвета власти. Чиновники, ставящие от имени государства свои подписи под сомнительными контрактами, благополучно сохраняют свои должности.  При таком состоянии дел нашей медицине денег на лечение больных будет не хватать всегда.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: