ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АМОРАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ. Секс в большой политике или борцы за нравственность без костюма

Posted by operkor на 2 января, 2011

В 1979 году известный писатель Гор ВидалGore Vidal опубликовал эссе под названием «Секс — это Политика», в котором написал: «Сексуальные взгляды любого общества являются результатом политических решений». Сексуальные скандалы всегда оказывали влияние на большую политику, США не являются исключением из этого правила. Парадоксально, но большинство политиков, уличенных в аморальности, были страстными борцами за нравственность. Мы приводим перечень историй, «героями» которых стали представители элиты США — политики или чиновники федерального уровня.

2007 год.

Сенатор Ларри КрэйгLarry Craig объявил о своей грядущей отставке. Крэйг считался одним из наиболее консервативно настроенных сенаторов-республиканцев. Он последовательно выступал против легализации однополых браков, военной службы для женщин и т.п. Однако Крэйг был арестован полицией в туалете аэропорта: полицейский в штатском заявил, что сенатор совершал действия, однозначно указывающие на то, что Крэйг намеревался вступить с ним (с полицейским) в интимную связь. Крэйг категорически отрицал это обвинение, он заявил, что не является и никогда не был гомосексуалистом.

Сенатор Дэвид ВиттерDavid Vitter признал, что в прошлом пользовался услугами проституток. Скандал разразился, когда телефон Виттера был обнаружен в списке клиентов подпольного элитного борделя. Держательница этого бизнеса Дебора ПалфриDeborah Palfrey (более известна по прозвищу «Вашингтонская Мадам»DC Madam) заявила, что Виттер пользовался услугами ее сотрудниц несколько раз, однако никаких доказательств представлено не было. Сам сенатор признал грехи своего недавнего прошлого, однако в отставку не подал и юридическому преследованию не подвергался.

Рэндалл ТобиасRandall Tobias, глава Агентства США по Международному РазвитиюUS Agency for International Development (USAID), ушел в отставку. Считается, что причиной этого был скандал с «Вашингтонской Мадам» — телефон Тобиаса значился в перечне ее постоянных клиентов.

2006 год.

Конгрессмен Марк ФолиMark Foley ушел в отставку после того, как достоянием гласности стала неприглядная история: Фоли долгое время совращал несовершеннолетних юношей, проходивших практику в Конгрессе. По иронии судьбы, Фоли последовательно выступал в защиту детей и подростков, страдавших от действий сексуальных хищников, и был автором нескольких законопроектов такого рода. Расследование показало, что руководство республиканской фракции в Конгрессе, вероятно, знало об увлечениях Фоли, но делало все, чтобы не вынести сор из избы. Эта история крайне негативно отразилась на Республиканской партии: она укрепила подозрение, что политики-республиканцы — традиционно выступающие в защиту «семейных ценностей», нравственности, религиозности и пр. — лукавят. Фоли подал в отставку в сентябре, а в ноябре прошли выборы, в результате которых Республиканская партия утратила большинство в обеих палатах парламента США. В отношении Фоли ведется следствие.

2004 год.

Конгрессмен Эдвард ШрокEdward Schrock, который дважды побеждал на выборах в Конгресс США, отказался бороться за свое переизбрание. Причиной этого стали действия одного популярного политического блоггера, который опубликовал заметку, в которой содержалось утверждение, что Шрок является бисексуалом или гомосексуалистом. Шрок отмел эти утверждения, назвав их клеветой, и пообещал подать в суд на блоггера. После этого блоггер выложил записи телефонных разговоров конгрессмена и проститута. Необходимо заметить, что Шрок был счастливо женат, у него был ребенок, он также имел репутацию гомофоба — он выступал против однополых браков и требовал запретить представителям сексуальных меньшинств служить в вооруженных силах.

2004 год.

Джек РайанJack Ryan боролся за место в Сенате США (он выиграл праймериз Республиканской партии), но был вынужден снять свою кандидатуру. Причиной стала публикация документов о его бракоразводном процессе: в них содержались показания экс-супруги Райана, которая утверждала, что ее муж организовывал посещение ими закрытых клубов, где производились развратные действия, а также принуждал ее вступить с ним в половой акт на глазах у других людей. Райан отрицал эти обвинения, однако его репутация была уничтожена. В итоге он снял свою кандидатуру и отказался от участия в публичной политике. Райан многократно подчеркивал, что выступает в защиту святости института брака.

Губернатор штата Нью-Джерси Джеймс МакГривиJames McGreevey признал свою любовную связь с мужчиной и подал в отставку. МакГриви был дважды счастливо женат, в каждом браке он имел ребенка. Однако на волне скандала он назвал себя гомосексуалистом — таким образом, став первым в истории США «открытым» геем-губернатором. Необходимо заметить, что, руководя штатом, МакГриви постоянно поддерживал законопроекты, защищающие интересы секс-меньшинств. Версии участников конфликта серьезно расходятся: любовник МакГриви утверждает, что тот его соблазнял, сам МакГриви доказывал, что это было обоюдное чувство. В любом случае, в нарушение всех правил, губернатор назначил своего любовника на пост советника но безопасности — несмотря на то, что тот не был гражданином США и ранее не занимался подобной работой. Впоследствии МакГриви сменил вероисповедание (он вырос в католической семье, но примкнул к Епископальной церкви), закончил епископальную семинарию, начал готовиться к экзамену на священника и, параллельно, преподавал этику в Университете КинаKean University. Он нашел себе новую пару (мужчину). МакГриви и его бывшая вторая жена (после начала скандала подала на развод) опубликовали книги об этой истории — изложенные в них версии во многом противоречат друг другу.

2002 год.

Гэри КондитGary Condit, к тому времени 13 лет отработавший в Палате Представителей и входивший в состав Комитета по делам РазведкиIntelligence Committee, проиграл праймериз Демократической партии и потерял возможность избираться в Конгресс. Причиной стала смерть его бывшей практикантки Шандры ЛевиChandra Levy. Она загадочным образом исчезла, позже ее полуразложившиеся останки были найдены в одном из вашингтонских парков (следствие установило, что девушка была убита, однако причины ее смерти и имя убийцы до сих пор остаются неизвестными). Кондит сперва заявлял, что не имел любовных отношений с Шандрой, однако впоследствии признал, что роман имел место. Любопытно, что в 1998 году Кондит — один из немногих видных демократов — публично осуждал президента Клинтона за роман с Моникой Левински.

1998 год.

Роберт ЛивингстонRobert Livingston ушел в отставку с поста спикера Палаты Представителей Конгресса США, а через год отказался продолжать работу в Конгрессе. Ливингстон был весьма заметным и активным конгрессменом-республиканцем, одним из наиболее яростных критиков президента-демократа Клинтона во время скандала с Левински — он неоднократно заявлял, что человек, изменяющий своей жене, не имеет морального права руководить страной. Ливингстона погубила пресса: Ларри ФлинтLarry Flynt, издатель порножурнала Hustler, предложил $1 млн. за информацию о сексуальных грехах видных республиканцев, которые осуждали Клинтона. На страницах Hustler он заявил, что обладает материалом на Ливингстона, согласно которому, спикер не верен своей жене. Ливингстон не стал сопротивляться и ушел из политики. Компромат опубликован не был (Флинт заявил, что имена женщин он сохранит в секрете, поскольку Ливингстон ушел из власти). Впоследствии Ливингстон стал видным лоббистом.

Лидер Республиканской партии, творец «республиканской революции», спикер Палаты Представителей Ньют ГингричNewt Gingrich ушел в отставку на волне коррупционного скандала. Долгое время его также подозревали в супружеской неверности. Немедленно после ухода из Конгресса Гингрич заявил своей второй жене, что намерен развестись с ней. После этого он женился на женщине, с которой, как считалось, долгое время состоял в любовной связи.

Республиканец Генри ХайдHenry Hyde, возглавлявший Юридический Комитет Палаты ПредставителейHouse Judiciary Committeeas, был яростным критиком президента Клинтона и делал все, чтобы добиться его импичмента. Хайд был вынужден уйти в отставку с этого поста после того, как в прессе появились публикации о его внебрачной связи. История выглядела следующим образом: в редакцию позвонил мужчина, который рассказал, что Хайд стал причиной окончания его многолетнего романа с молодой женщиной (ее звали Чери СнодграссCherie Snodgrass). Сам Хайд заявил, что он и Чери были лишь «добрыми друзьями». Карьера Хайда не особо пострадала, поскольку на тот момент он был вдовцом, то есть, факт адъюлтера отсутствовал.

Конгресс-вумэн Хелен ЧеновеHelen Chenoweth многократно выступала с призывами к Клинтону подать в отставку после того, как президент был уличен в супружеской неверности. Газета Idaho Statesman, выходящая в родном штате Ченове — Айдахо, опубликовала материал, в котором сообщалось, что дама, всегда декларировавшая, что стоит на страже семейных ценностей, 14 лет назад изменяла своему мужу. Ченове признала, что «была вовлечена в отношения, о которых сожалеет». Ее карьере в Конгрессе это не повредило.

1995 год.

Сенатор-республиканец Боб ПэквудBob Packwood ушел в отставку на волне обвинений со стороны оскорбленных сотрудниц Конгресса. В 1992 году газета Washington Post опубликовала статью, в которой было указано, что влиятельный сенатор принуждал к сексу 10 сотрудниц, коллег и женщин — лоббистов. Это не помешало ему вновь выиграть выборы. Однако Комитет по Этике Сената СШАSenate Ethics Committee начал расследование. Здесь внимание привлек личный дневник Пэквуда, который он передал для изучения в Комитет. Оказалось, что примерно треть листов дневника была уничтожена, а значительное количество страниц были заменены на новые. К этому времени список жертв сексуальных аппетитов Пэквуда содержал 17 имен. Комитет по Этике единогласно постановил изгнать Пэквуда из Сената, после чего тот подал в отставку (впоследствии он стал успешным лоббистом).

1994 год.

Демократ Мел РейнолдсMel Reynolds, впервые избранный в Палату Представителей, во время выборов был обвинен в том, что занимался сексом с несовершеннолетней (16-летняя девушка была волонтером в его избирательном штабе). Пострадавшая также заявила, что Рейнолдс угрозами заставлял ее молчать. Рейнолдс отмел эти утверждения, заявив, что стал жертвой преследований по расовому признаку (он — афроамериканец). Однако годом позже ему предъявили 12 обвинений в совершении сексуальных преступлений, включая попытку изнасилования и распространение детской порнографии. Суд приговорил его к пятилетнему заключению. В 1997 году Рейнолдсу было предъявлено обвинение в мошенничестве, за что он получил еще 6.5 лет тюрьмы. Туда же отправилась его супруга, получившая 3 года. Сразу после вынесения приговора, она подала на развод, заявив, что Рейнолдс постоянно избивал ее и заставил стать соучастницей преступления. В 2001 году президент Клинтон, по просьбе чикагских демократов, помиловал Рейнолдса.

1993 год.

Конгрессмен-республиканец Кен КалвертKen Calvert был застукан полицией в голом виде: сидя в автомобиле, он совершал половой акт с местной проституткой. Калверт пытался бежать, но был пойман. Несколько месяцев он доказывал, что ничего подобного в принципе не происходило. Однако, после того, как суд обязал полицию огласить детали произошедшего, Калверт вспомнил об этой истории, но заявил, что не знал, что дама была жрицей любви. Он указал, что проститутка не получила от него вознаграждения за секс. Свое поведение конгрессмен объяснял тем, что его отец недавно покончил жизнь самоубийством, а его жена недавно бросила его. Эти объяснения сработали — он остался работать в Конгрессе.

1992 год.

Политические противники сенатора-демократа Дэниела ИнуиDaniel Inouye запустили в эфир тайно записанную запись переговоров Инуи с парикмахершей, которая долгое время отвечала за прическу политика. Парикмахерша утверждала, что Инуи долгое время грязно домогался ее. Сенатор отверг эти обвинения. Однако в скором времени к местным политикам- демократам обратились еще 9 женщин, которые доказывали, что Инуи приставал и к ним. Политики обнародовали эту информацию, но подчеркнули, что телефонные звонки были анонимными. Комитет по Этике Сената СШАSenate Ethics Committee рассмотрел это дело и постановил, что за отсутствием свидетелей, Инуи можно считать невиновным.

1991 год.

Сенатор-демократ Чарльз РоббCharles Robb сделал неожиданный ход: он заявил, что имел краткосрочную интрижку с бывшей Мисс Вирджиния. Он рассказывал, что они выпили бутылку вина, после чего красавица сделала ему легкий массаж. Журнал Playboy взял интервью у девушки (ее звали Таи КоллинзTai Collins): Таи сообщила, что их роман с Роббом продолжался с 1983 года и включал не только массаж. Робб уцелел, поскольку в его защиту выступила жена — дочь экс-президента США Линдона ДжонсонаLyndon Johnson.

1990 год.

Конгрессмен-республиканец Дональд ЛюкенсDonald Lukens ушел в отставку. Непосредственной причиной этого было его попадание под прицел телекамеры. Телерепортеры засняли его в ресторане, где слуга народа открыто обсуждал с женщиной средних лет свою любовную связь с ее несовершеннолетней дочерью. Люкенс говорил, что он сделал девочке подарок ценой $40 в благодарность за секс. В момент совокупления малолетней любовнице конгрессмена было всего 13 лет. Впоследствии лифтерша Конгресса заявила, что Люкенс безуспешно приставал и к ней. Суд подтвердил, что Люкенс действительно вступал в половую связь с несовершеннолетней, однако конгрессмен отделался минимальным наказанием, проведя в тюрьме лишь 9 дней (причиной этого была репутация юной девушки, которая славилась своим необузданным поведением и не могла считаться надежным свидетелем). Впоследствии Люкенса привлекли к уголовной ответственности за коррупцию, но судом он был оправдан.

1989 год.

Видный конгрессмен-демократ Барни ФранкBarney Frank подвергся осуждению Палаты Представителей Конгресса США за связь с проститутом. Бывший любовник Франка — некий Стивен ГобиStephen Gobie — обвинил видного конгрессмена в том, что тот долгое время оплачивал его сексуальные услуги и выполнял иные просьбы. Франк сперва отрицал эти обвинения. Расследование Комитета по Этике Палаты ПредставителейHouse Ethics Committee не нашло фактов, доказывающих, что Франк злоупотреблял своим положением. Однако Палата Представителей провела процедуру голосования и формально осудила Франка за его связь с Гоби. Карьере Франка это, тем не менее, не помешало. Он остался одним из самых влиятельных законодателей США (ныне возглавляет Финансовый КомитетHouse Financial Services Committee), а также создал организацию в защиту геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов при Демократической партии. Франк является одним из двух «открытых» геев в нынешнем Конгрессе США.

Влиятельнейший конгрессмен-демократ Гус СэвэджGus Savage был обвинен в совращении. Американка, работавшая в Заире, утверждала, что он грязно приставал к ней во время визита в эту страну, причем одна из сцен происходила внутри лимузина посольства США, которым пользовался конгрессмен. Расследование Комитета по Этике Палаты Представителей было остановлено после того, как Сэвэдж написал письмо пострадавшей — с извинениями и утверждениями, что его неправильно поняли. Через два года Сэвэдж проиграл выборы — его сменил Мел Рейнолдс, который сам стал героем секс-скандала.

1988 год.

Сенатор-демократ Брок АдамсBrock Adams был обвинен в изнасиловании. Жертва — 24-х летняя дочь друга Адамса — заявила, что сенатор подпоил ее, после чего она очнулась в постели без одежды, а Адамс совершал в ее отношении «действия сексуального характера». Девушка обратилась в полицию, но ей отказали в возбуждении дела. Тогда она отправила письмо в газету Seattle Times. Публикация привела к появлению еще восьми пострадавших от любвеобильности Адамса. Все женщины написали и нотариально заверили свои показания, однако следствие не было открыто из-за недостатка доказательств. Адамс отрицал все обвинения, но отказался продолжать политическую карьеру.

1987 год.

Сенатор Гэри ХартGary Hart, фаворит Демократической партии на предстоящих президентских выборах, снял свою кандидатуру. На тот момент рейтинг Харта намного превосходил всех его конкурентов-демократов, одним из которых был Билл Клинтон. Президентские амбиции политика были похоронены, благодаря публикации газеты Miami Herald: она опубликовала фотографию Харта с неизвестной красоткой (впоследствии стало известно ее имя и профессия — это была фотомодель Донна РайсDonna Rice, которая была младше Харта на 21 год). Впоследствии была опубликована иная фотография Харта с Райс на коленях — они были запечатлены на яхте с символичным названием «Обезьяний Бизнес»Monkey Business. Когда факт супружеской измены был подтвержден, рейтинги Харта серьезно упали, и он отказался от борьбы. Тем не менее, несколько месяцев спустя, он попытался продолжить борьбу за президентство, заявив, что «народ должен сделать свой выбор». На праймериз в Нью-Гэмпшире он набрал лишь 4% голосов и окончательно сошел с дистанции. Впоследствии Харт успешно занимался бизнесом, опубликовал несколько интересных книг и в последние годы начал преподавать в университете. О его отношениях с женой и с Райс сообщений не поступало.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: