Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЗАМЕРШАЯ ИСТОРИЯ. Новый год традиционно побуждает к размышлениям о будущем – страны, народа, семьи, друзей, своем, наконец

Posted by operkor на 3 Січня, 2011

 Старая арабская пословица гласит: «Кто предвидит последствия, не сотворит великого». Будь это действительно так, Украина давно бы стала великой и благоустроенной державой. Что мешает ее цивилизационному прогрессу? Шалманная местная власть? «Рука Москвы»? Плохие начальники? Капитализм или, наоборот, пережитки социализма?

Всерьез и надолго

Встречаясь и беседуя с людьми в начале «нулевых», я постоянно отмечал их горящие энтузиазмом глаза. Тогда, всего десять лет назад, казалось: стоит лишь провести в стране небольшой ремонт, там что-то подтянуть, а здесь ослабить — и заживем! Будут выпускаться хорошие книги, к пульту оркестра станут подходить талантливые дирижеры, появятся гении в кино — не приезжающие из разных стран на денек-другой пофестивалить да поглядеть наш зоопарк, а живущие и творящие у себя дома.

 Перестанет, сверкая черным крылом «мерседеса», убожиться изнутри церковь, в университетах начнут давать подлинные и полезные знания, с экранов ТВ сгинет шмазь, благородно удлинятся лица правителей, с улиц исчезнут мат и бутылки, и всяк будет доволен своим карманом. Но случилось иначе. Власть менялась несколько раз, принося с собой лишь переклейку ценников и усиливая тоску и уныние на лицах людей. Вязко и душно, несмотря на мороз, в нашей сегодняшней политической и культурной жизни…

В целом, надо признать, формирование элиты бизнеса и политикума завершено. Эти люди — надолго. Собственно, последними выборами (хоть по гамбургскому, хоть по «харьковскому» счету) было бесстрастно явлено: представители элиты передают собственность из одной руки в другую за спиной. Власть меняется не меняясь. Пожалуй, это и есть основной принцип украинской политики. Яркое проявление этой дурной бесконечности — стремление взобравшихся на политический олимп сил на ходу редактировать законодательство, исходя из сиюминутных интересов.

Девальвация авторитета власти — одна из главных причин того, что большинство граждан, еще десять лет назад связывавших со страной надежды, либо изверились, показав родному государству большую визу в аэропорту при отлете в лучшие края, либо сознательно покрылись панцирем, демонстрируя вызывающее недоверие ко всему и вся.

Оставшийся «электорат», как, не стыдясь, называют народ-кормилец власти его сытые избранники, классически чает хлеба и зрелищ. А какое зрелище может быть занимательнее, чем, к примеру, ругань, взаимные оскорбления и мордобои политиков, показанные по телевизору? Население уже без этого жить не может. Нужно же все-таки что-то смотреть по пятницам, душа-инвалид требует костылей… Несмотря на массовое недоверие к общественным институтам, люди без разбору доверяют тому, что скажет эстрадная певица или шоумен. Можно говорить о постепенном обезличивании медийного пространства, когда трансляция и трактовка событий все меньше зависит от личности и все больше — от формата ожиданий аудитории.

Когда десять лет назад говорили, что пресса в Украине становится все более ручной и беззубой, это все же воспринималось, скорее, как сигнал, предупреждение. Прогноз, увы, оправдался: по большей части наши нынешние медиа далеки теперь от каких-либо высоких стандартов — что западных, что восточных. Нужно учесть, что от восточной нашу прессу отличает родовая и потому неискоренимая борьба с цензурой, а от западной — неумение ее не замечать. Иначе говоря, когда нет ни настоящей цензуры, ни подлинной свободы, ни такого слова, которое стоило бы защитить от упомянутых двух явлений, — это состояние и можно именовать украинскими медиа.

Есть отдельные личности, но их голоса почти не слышны, они тонут в общем хоре писка, как это было описано в кафкианской «Жозефине» — в писке самого бытия. За редкими и достойными уважения, если не преклонения, исключениями вся наша несчастная пресса давно разобрана по рукам, которые, мусоля деньги, тем самым не только затерли слово журналиста, но и уничтожили само искусство мыслить, предложив взамен мастерство налогового подсчета. Вы видели, чтобы телеведущий беседовал со зрителем? Не кривлялся, а именно беседовал — как со взрослым человеком? Феномен доверительной беседы исчез даже с театральной сцены, что уж говорить о ТВ…

А что элита?

Мы волочимся слепым бизнесом вперед и зрячей культурой назад. Медиатизация элиты лишь усугубляет ситуацию. Власть окончательно отделилась от народа. Она появляется лишь на телеэкране, сверкая самодовольными лицами на «чертовом колесе» непрерывного шоу. Весь этот культ «селебритиз», сращение политической и медийной элит в рамках неформальных связей говорит о том, что власть все более становится средой знакомых, а не действенным институтом. Партии переходят в рыночный режим, продавая себя, — важно набрать голоса и пройти во власть, а не представлять какие-то там «интересы народа».

И потому политика (впрочем, не только у нас, но и во всем мире) становится набором заклинаний и ничем не подкрепленных посул. Перебирая, как четки, несколько засаленных тем (благосостояние населения, кризис и пути выхода из него, состояние экологии), власть и послушные ей медиа создают видимость заботы о народе, хотя, по сути, реально не представляют его истинных проблем, поскольку живут в параллельном, во всех отношениях куда более чистом и богатом мире. Кажется, что главная болезнь, которой поражено современное украинское общество, — это брехня на всех уровнях.

Проблема эта имеет свою изнанку, о которой тоже следует сказать. История в украинском государстве сейчас остановилась. Это не фигура речи, поскольку история прекратилась в буквальном смысле. Можно выходить на любую площадь — хоть газетную, хоть городскую, размахивать тряпкой и кричать. Никто тебя все равно не услышит. Людям за последние десятилетия внушена мысль, что общественная трансформация — ничто по сравнению с блаженством супермаркета.

В этом, безусловно, есть свой позитив. Упаси нас Бог от истории! Потому что, когда идет замес исторического теста, немногие доживают до сорока, а горький пирог потом долго вспоминают дети и внуки тех недоживших… Сегодня власть существует отдельно от народа и нет ей до него никакого дела? И пусть, ответим мы ей. Мы-то генетически помним времена, когда око власти с огненной пристальностью и пристрастием удостаивало внимания простого маленького человека — плавали, знаем! Возможно, уроки сегодняшней России пойдут нам впрок: накопленный нашими соседями запас ненависти грозит обществу кровавыми испытаниями, первым звоночком которых стали недавние столкновения в самом центре Москвы.

У нашей страны другая беда — она погрязла в обыденности. Украине крайне нужны выдающиеся люди. Не новые алчные желудки, а новые светлые, креативные головы. Речь не о богеме и не об «офисных самураях» — их «потенциал» и склонность к беззастенчивому паразитизму мы уже успели оценить. Выдающийся человек, в отличие от ординарного, сам себя творит, прикладывая силы, чтобы развить собственные способности. Всяким делом и поступком, по сути, создавая себя, он тем самым служит обществу.

Надо верить, что все гигантские проблемы — экономика, финансы, промышленность, внешняя безопасность, суды, законы, депутаты, мэры — в конце концов решаемы. Важно найти рычаг с достаточно длинным плечом — социальную практику, институт, который мог бы на себе это вынести. Попытаюсь описать, каким он должен быть, этот рычаг.

Ничего личного

Представим себе самую рядовую ситуацию. Совещание. Идет совместная выработка решения. Заседают несколько человек — пять, десять. Может, пятьдесят — семьдесят, не принципиально… Важно лишь то, что все они хотят с задачей справиться. Каждый знает чуть больше о какой-то стороне дела. И вот тут-то происходят банальные ошибки. Забывая об общей цели, каждый начинает отстаивать исключительно собственный интерес. И дело рушится. Будь хотя бы на элементарном уровне выработаны рациональные навыки совместного принятия решений, беда бы не случилась.

Но вот как раз культура принятия решений во благо общего дела в Украине ниже точки замерзания. Нет у нас такого понятия — общее дело. Есть только рука и карман, свой карман. Частные, иногда совсем уж мизерные цели. Все пекутся о личном материальном и психологическом удовлетворении и комфорте. Везде, начиная от собрания жильцов дома и заканчивая заседанием министерской коллегии, наблюдаем неумение бескорыстно договориться, занозой сидящее в социуме. Это и есть тот самый порожек, не переступив который страна не сможет двигаться. Нам нужно учиться бескорыстию. Некоторый опыт, достаточно, как выяснилось, случайный, наше общество уже имеет. Шесть лет назад Украина, выйдя на Майдан, заявила о себе как о здоровом и волевом организме. Увы, краткосрочно.

В любой системе, как доказал некогда философ и математик Лейбниц, значимы только внутренние факторы. И когда говорят, что в несчастной судьбе Украины виноваты русские, поляки, Америка или мировой кризис, — это по определению ограниченная точка зрения. Как и в случаях, когда говорят, что если у человека приключилась та или иная хворь, «повинны» бактерии, вирусы, грибы, свиньи, куры и прочая флора и фауна.

Эта точка зрения столь же ограниченна и недалека. Когда пишут в резюме, что, дескать, «не смог проявить себя, потому что начальник-самодур гасил творческий импульс, полет мысли», когда человек утверждает, что сделал нечто под давлением внешних обстоятельств — развелся с женой, потерял работу, предал мечту, бросил на полпути дело — это всегда ложь. Когда государство в лице его руководителей твердит с ущербным постоянством заики, что «нам мешают» состояться олигархи, оппозиция, несознательные люди, не желающие платить налоги или за квартиру, или за газ, Петя, Вася, Путин или Сталин, — это та же самая ложь. Ведь если провозглашается, что Украина существует как организм и система, как страна и государство, то на нее решительным образом не может повлиять все вышеперечисленное. А иначе — и государства-то  нет.

Что показал Майдан-2010? А то, что наш социум — это общество, независимо от своих способностей мечтающее о 300-процентной прибыли. Человек еще ничего не сделал, не построил, не создал, не вложил и не отдал, но уже хочет брать. Мне кажется, нам всем необходимо осознать, что мы до сих пор живем старыми, разлагающимися мифами. Кажется, пришла пора отказаться от обманчивых притязаний на какую-то «Европу» или «великую нацию», хотя бы помня о том, что новые либеральные мифы ничуть не менее тоталитарны, чем прежние.

Пусть это звучит и утопически (а почему бы и не помечтать в преддверии Нового года?), но нас вытянет из бездны, в которую мы сползаем, умение не рвать и заныкивать, а дарить. Будущее создают бескорыстные дарения. Дарить умные тексты, хотя их некому читать. Дарить великолепные картины, хотя некому их оценить. Возводить потрясающие здания, хотя выгоднее строить типовые коробки, застящие небо.

Делать вещи высокого качества, хотя прибыльнее производить дрянь. Обращаться с людьми так, будто все они — светлые личности, особенно когда тому есть хотя бы малейший повод. От каждого такого небольшого действия, верю, появится немного будущего. Или мы его построим, или оно нас. Третьего не дано.

Владислав Сикалов, Столичные новости

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: