ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖЬЕ. Милиция отпустила свободовцев, задержанных за взрыв памятника Сталина. Основная версия милиции — причастность к взрыву организации «Тризуб»

Posted by operkor на Январь 3, 2011

«Хроники» продолжают отслеживать события вокруг взрыва памятника Сталину в Запорожье. Как стало иззвестно, задержанные по делу об уничтожении памятника Сталина в Запорожье «свободовцы» освобождены.  Об этом сообщил адвокат задержанных Сергей Гайдук. На фото «Хроник«:  открытие памятника Сталину в Запорожье 6 мая 2010 года.

В субботу, 1 января  из Жовтневого  райотдела милиции Запорожья были освобождены глава Запорожского отделения ВО «Свобода» Виталий Подлобников, заместитель председателя Запорожского отделения ВО «Свобода» по молодежным вопросам Юрий Гудыменко и глава молодежной организации «Небо» Игорь Артюшенко.

«На данный момент неизвестен правовой статус Подлобникова и Гудыменко. Кто они — свидетели, подозреваемые или кто-либо еще? Подлобникова на дачу показаний уже не будут вызывать. Гудыменко и ряд других активистов ВО «Свобода» в воскресенье пойдут давать показания», — отметил Гайдук.

При этом он подчеркнул, что сомневается в правомочности задержания Гудыменко в час ночи 1 января: «Не может быть задержание без конкретного дела. В то время как заявление по факту взрыва памятника было подано в пятом часу утра главой запорожского обкома КПУ Алексеем Бабуриным».

Артюшенко сообщил, что основной версией правоохранителей, в связи с которой их допрашивали, в данный момент является причастность к взрыву памятника общественной организации «Тризуб». Данную версию отработки причастности «Тризуба» подтвердил и Гудыменко в своем блоге, отметив, что их особенно активно расспрашивали о связях с руководством и активистами данной организации.

Напомним, что памятник Сталину в Запорожье был уничтожен вечером в пятницу, 31 декабря. В субботу, 1 января, по подозрению во взрыве были задержаны двое «свободовцев». Позже представители этой партии заявили, что непричастны к взрыву памятника, поскольку не готовы идти «на крайние меры».

 28 декабря памятнику Сталину отпилили голову и ответственность за эту акцию взяла на себя организация «Тризуб». Видео лишения Сталина головы можно посмотреть на сайте «Тризуба». Ответственность за полную ликвидацию памятника пока никто на себя не взял. «Тризуб» заявил о своей непричастности к этой акции.

Источник: РБК-Украина

 Памятник Сталину. 1 января 2011 года. Фото «Хроник и Комментариев»

 Симоненко: Взрыв памятника Сталину — следствие попустительства власти

Взрыв памятника Иосифу Сталину в Запорожье — это «подлое преступление, совершенное в новогоднюю ночь украинскими неонацистами-националистами». Оно «стало результатом их безнаказанности и попустительства со стороны украинской власти». Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины (КПУ), народный депутат Петр Симоненко, сообщает ЛИГА. «Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв», — цитирует политика пресс-служба КПУ.

«Памятник Сталину — величайшему политику современности, что признавали даже такие ярые антикоммунисты, как, например, Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, — сооружен по инициативе ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны и на собранные ими средства. Поэтому уничтожение памятника идейными наследниками бандер, шухевичей, мельников — это не просто акт террора и вандализма, это оскорбление памяти всех павших в боях с гитлеровской Германией и ее пособниками — такими, как вояки ОУН-УПА», — убежден парламентарий.

П.Симоненко заявил, что взрывом на территории Запорожского обкома КПУ «неонацистские террористы окрыли ящик Пандоры». «Я обращаюсь к коммунистам с призывом проявить солидарность и объединиться на борьбу с неонацистским националистическом злом и олигархами, спонсирующими фашиствующие организации и партии», — сказал он.

«Если самым решительным образом не пресечь терроризм свободовцев, «трезубцев» и прочих националистических бандформирований, то это может закончиться трагедией для народа Украины. Поэтому я обращаюсь к тем, кто по долгу службы обязан обеспечить порядок и закон в стране: найти и наказать виновных в террористическом акте — это не только ваша прямая обязанность, это дань благодарности тем, кто освободил мир от фашизма», — подчеркнул депутат.

«Я обращаюсь к Президенту Украины: немедленно отмените незаконные указы своего предшественника Ющенко о присвоении звания героев Украины предателям и гитлеровским прислужникам Шухевичу и Бандере», — заявил П.Симоненко.

Напомним, 31 декабря в Запорожье неизвестные взорвали памятник Сталину. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение имущества путем поджога, взрыва или другим опасным способом). Во время взрыва легко контужен охранник Запорожского областного комитета КПУ, на территории которого находился памятник.

 По материалам информагентств и пресс-службы КПУ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: