ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТЯЖЕЛЫЙ ГОД УХОДИТ, ТЯЖЕЛЫЙ ГОД ПРИХОДИТ… А все-таки жаль стареньких «запорожцев»…

Posted by operkor на 3 января, 2011

Закончился  непростой для отечественной экономики и финансовой сферы 2010 год. Возобновление траншей МВФ, старт социально-экономических реформ, протесты против нового Налогового кодекса, споры вокруг судьбы крупнейших предприятий Украины, рост цен на продовольствие, громкие слияния и поглощения… Какие же события наиболее ощутимо повлияли в уходящем году на украинскую экономику?

Матпомощь года

Несомненно, главным событием-2010 в экономике, по мнению экспертов, стало возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и получение первого транша. Напомним: 29 июля МВФ утвердил новую программу антикризисной поддержки Украины объемом SDR10 млрд. (около 15,4 млрд. долларов по курсу на дату утверждения программы) и на срок около 2,5 года. На днях стало известно, что МВФ выделит Украине и второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд. (1,53 млрд. долларов по текущему курсу). Такое решение принял совет директоров фонда по итогам завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Киевом. О чем это свидетельствует? Это говорит о том, что сам факт возобновления сотрудничества с МВФ является очень позитивным сигналом для мирового инвестиционного сообщества и своего рода признанием того, что новая власть готова придерживаться рыночных принципов и проводить реформы.

О значении возобновления сотрудничества с МВФ премьер-министр Николай Азаров сказал так: «Экономика тяжело выходила из кризиса, ее состояние можно сравнить с состоянием человека, который выздоравливает после тяжелой болезни… В этих условиях возобновление сотрудничества с МВФ и достижение финансовой и бюджетной стабильности в стране является самым значительным и важным результатом работы власти, который позволил начать восстановление экономики и проводить реформы».

Революция года

Ну, может быть, «революция» — громко сказано. Массовые акции протеста, в отличие от 2004 года, к счастью, в нее не переросли. Но показали, что народ у нас легко «заводится». Если затронуть его интересы. В данном случае принятием нового Налогового кодекса власть затронула интересы малого и среднего бизнеса. Хотя, честно говоря, правительство Николая Азарова начало свою работу с внедрения тех новаций, которые по разным причинам не успело осуществить правительство Юлии Тимошенко.

Первыми на себе эту «преемственность» прочувствовали физлица, которые работают на упрощенной системе. Сначала, внося поправки в бюджет, правительство втрое повысило им отчисления в Пенсионный фонд. Но это оказалось только началом. Дальше появился Налоговый кодекс… Это все вызвало массовые акции протеста предпринимателей по всем регионам страны. В столице даже возродился протестующий Майдан — «налоговый». Тут надо отдать должное власти: она быстро отреагировала. В ситуацию вмешался президент. Он ветировал кодекс, вернее, внес поправки, за которые Рада была рада быстренько проголосовать. В результате каждый посчитал себя победителем. На том и успокоились.

Соглашение года

Если говорить о политико-экономических последствиях, то, скорее всего, таковым соглашением должно было стать то, что было подписано президентами Украины и России в начале года в Харькове. Так называемые харьковские договоренности предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года в обмен на скидку в 100 проц. на российский газ при цене в 330 долларов за тысячу кубометров и 30 проц. — при другой цене. Но только на десять лет. При этом президент Виктор Янукович заявил, что Украина получит от РФ 40 млрд. долларов помощи в течение 10 лет, а премьер Владимир Путин пожаловался, что его страна потеряет из-за сделки миллиарды. Это соглашение, как известно, вызвало протесты со стороны оппозиции.

Обман года

Эта номинация напрямую вытекает из предыдущей. Украинские политики после подписания договора с Россией о продлении базирования ЧФ РФ в Севастополе не раз заявляли, что теперь цены на газ для населения повышаться не будут. Однако НКРЭ своим июльским решением с 1 августа увеличила на 50 проц. отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий, обеспечивающих население теплом и горячей водой. Добавим к этому, что, согласно Меморандуму с МВФ, Украина обязана привести цены на газ для населения в соответствие с ценами на импортируемое в страну голубое топливо, хотя для бытовых нужд используется газ отечественной добычи, себестоимость которого в несколько раз ниже российского. Сейчас все чаще звучат заявления о том, что, скорее всего, весной будущего года состоится второе повышение. Вот и верь после этого людям, особенно если они украинские политики…

Компенсация года

Тут вряд ли найдется иное событие, которое могло бы поспорить с возмещением убытков, которые понесли в бытность премьерства Юлии Тимошенко Дмитрий Фирташ и компания «РосУкрЭнерго». Напомним читателю, что в 2009 году по распоряжению Юлии Владимировны были «экспроприированы» 11 млрд. кубометров газа, которые принадлежали «РосУкрЭнерго» (за что, в частности, и сидит сейчас за решеткой бывший главный таможенник в правительстве Тимошенко). Потом Стокгольмский арбитраж и другие суды разных инстанций обязали «Нефтегаз Украины» вернуть эти 11 млрд. кубов «РосУкрЭнерго», а также выплатить штраф в размере 1,1 млрд. кубов. Мнения тут разделились: деньги-то нужно взять из госбюджета, в то же время решение суда нужно исполнять, иначе какой инвестор к нам пойдет?

Дороговизна года

Речь, понятное дело, идет о резком скачке цен буквально на все, прежде всего — на продукты питания и предметы первой необходимости. Да что тут говорить — вы сами все видите в магазинах и на рынках. Вообще, уходящий год в Украине, в отличие от многих стран, которые гораздо быстрее справились с кризисными явлениями, отметился просто аномальными ценами на те же продукты питания. Буквально с первого месяца года резко подорожали основные продукты — сахар, молоко, твердый сыр, картофель и яйца. В течение нескольких недель товары, которые формируют потребительскую корзину рядового жителя, подорожали на 30—50 проц. Достаточно вспомнить также вспышки «сахарного» и «гречневого» ажиотажа. Невольно вслед за Высоцким ностальгически запоешь: «Было время и цены снижали…»

«Совместители» года

Нет, тут речь идет не о тех, кто, оставаясь народным депутатом, еще и работает губернатором или министром. Идея, которая витает между Киевом и Москвой почти год, похоже, начала стремительно воплощаться. В конце апреля 2010 года глава правительства РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым предложил объединить «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины». Сначала украинская делегации восприняла это как шутку, но вскоре глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что РФ предложила создать на паритетных началах совместное предприятие, которое будет заниматься добычей газа на ее территории и транзитом российского газа в страны Европы через Украину. И вот на днях тот же Бойко подписал в Москве соглашение о намерении создать такое совместное предприятие. Российская сторона назвала два газовых месторождения, которые она готова передать СП. Чем ответит Украина? Москве, конечно же, хотелось бы заполучить в такое СП нашу газотранспортную систему. Но Киев, по всей видимости, пока к этому не готов.

Расставание года

Ну, и напоследок немного грусти с оптимизмом. Крупнейший производитель легковых автомобилей — Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) намерен прекратить с января 2011 года производство автомобилей ЗАЗ «Славута» и ЗАЗ «Таврия-Pick-Up». Об этом сообщила пресс-секретарь предприятия Елена Журавлева. При этом она отказалась объяснить причины, из-за которых останавливается производство данных моделей. Серийный выпуск автомобилей ЗАЗ «Славута» и ЗАЗ «Таврия-Pick-Up» был налажен в конце 1990-х годов. С января 2011 года ЗАЗ планирует начать продажу в Украине новой модели Forza, созданной на базе автомобиля Chery A-13. Так что с новым автомобилем вас в новом году! А все-таки жаль стареньких «запорожцев»…

На фото:  автор Алексей Петруня, cn.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: