ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ. Премьера Косово обвиняют в торговле наркотиками и человеческими органами

Posted by operkor на Январь 4, 2011

Выводы комитета Совета Европы о причастности премьер-министра Косова Хачима Тачи (на фото)  к торговле героином и человеческими органами стала настоящей бомбой для мирового сообщества. Руководство Приштины уже грозится использовать все приемлемые рычаги для того, чтобы наказать «клеветников». В докладе, подготовленном докладчиком ПАСЕ швейцарцем Диком Марти, говорится, что Тачи в конце 1990-х годов, в ходе вооруженного конфликта в Косове, возглавлял в крае преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами.

 

Обвинения эти не новы — бывший прокурор Международного трибунала по преступлениям в Югославии Карла дель Понте написала об этом еще в 2008 году в книге «Охота: я и военные преступники». Строго говоря, и в проекте резолюции Совета Европы говорится о том, что разоблачения дель Понте — основа отчета, который предстоит обсудить на первой сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге в январе 2011 года.

Обошлось без WikiLeaks

В то время как мировые СМИ стараются выудить хоть какой-то компромат из заброшенной во Всемирную паутину переписки американских дипломатов и Госдепартамента, настоящая информационная бомба разорвалась в Страсбурге. Так, 16 декабря на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека был представлен доклад «Негуманное обращение с людьми и контрабанда человеческих органов в Косове», подготовленный под руководством Дика Марти. По его данным, координацию преступлений осуществляли начальник медицинской службы Армии освобождения Косова (АОК) и советник премьер-министра Шарип Муджа. Сам Хачим Тачи в то время возглавлял крупную преступную сеть, торговавшую героином, человеческими органами и совершавшую заказные убийства.

Как утверждает Дик Марти, Запад знал о преступлениях Тачи, однако выражал ему свою поддержку при продвижении по карьерной лестнице, поскольку США и другим западным державам нужен был сильный человек, способный возглавить самопровозглашенную республику. Новость, в мгновение ока облетевшая все мировые агентства, тем более пикантна, что не прошло и трех дней с победы партии Тачи на парламентских выборах в Косове.

Однако его Демократическая партия набрала лишь 33,5 проц. голосов, что диктует необходимость создания коалиционного правительства. Совершенно очевидно, что обнародованные обвинения не добавят потенциальных желающих влиться в коалицию, что делает весьма неопределенным политическое будущее самопровозглашенного и не всеми признанного Косова. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что после доклада Совета Европы, который заслушают на первой сессии ПАСЕ 2011 года, он не уверен, что у Косова есть политическое будущее.

 Напомним: Сербия, даже с обещаниями Брюсселя о быстрой интеграции в Евросоюз, упорно не признавала независимости Косова. Рискнем предположить, что в случае подтверждения разоблачений Марти могут быть дезавуированы акты о признании края и некоторыми членами Совета Европы. К тому же доклад Марти бросает тень на миссию Евросоюза в Косове. Как сказано в проекте резолюции, несмотря на то что об обвинениях в контрабанде органов известно давно, международные организации, присутствующие в регионе, не сочли нужным провести детальное расследование изложенных обстоятельств, а расследования велись формально.

Более того, у команды Марти есть претензии и к Международному трибуналу по бывшей Югославии. Оказывается, на каком-то этапе были уничтожены материальные свидетельства преступлений. Одним словом, авторы утверждают, что во имя стабильности, представлявшейся краткосрочной политической целью, и ООН, и Евросоюз пренебрегли принципами права. Следствием чего стал отказ от уголовного преследования бывших боевиков АОК, в том числе и нынешнего высшего руководства.

Международная реакция

Нет ничего удивительного в том, что самая гневная реакция на публикации в мировой прессе поступила от правительства Косова. «Кампания, ведущаяся против Косова, — попытка нанести ущерб международному имиджу и исказить цели и задачи АОК», — говорится в распространенном 14 декабря заявлении из Приштины. «Очень прискорбно, что эти сфабрикованные измышления подаются от имени Совета Европы, который к нему не имеет никакого отношения», — подчеркивается в заявлении.

По мнению Приштины, обвинения исходят от людей, не имеющих морального доверия и не желающих добра населению Косова. Предубеждения Дика Марти общеизвестны, они основаны на позиции его коллеги и друга Карлы дель Понте и политиканов Сербской Республики. Честные люди не позволят политическим хулиганам очернить подвиги АОК и самопожертвование наших граждан в борьбе за независимость», — пишут авторы заявления.

Вместе с тем нельзя не признать, что обвинения в контрабанде органов не родились на пустом месте, и они не голословны. Общеизвестно, что 15 октября 2010 года пятерым жителям Косова были предъявлены обвинения в контрабанде человеческими органами. Среди них, как свидетельствуют материалы миссии ЕС в Косове (EULEX), медики и высокопоставленный чиновник местного Минздрава. Еще двоих ищут по ордерам Интерпола. Дата суда пока не называется, но уже известно, что свидетелями на процессе выступят оказавшиеся в числе жертв преступников иностранные граждане.

Кроме того, миссия EULEX выступила с заявлением, в котором обещает со всей серьезностью отнестись к расследованию возможной причастности премьера Тачи к контрабанде человеческих органов.

Российский МИД (напомним, что Москва находится в числе стран, не признавших независимость Косова) в лице Сергея Лаврова вновь заговорил, что проблему статуса Косова следует решать лишь исходя из резолюции Совета Безопасности ООН №1244, принятой 10 июня 1999 года, в которой, как известно, речь шла об автономии в рамках Федеративной Республики Югославия.

За истекшее время политический ландшафт Балкан настолько изменился, что говорить об автономии в рамках несуществующего политического образования уже не приходится. А в свете того, что Россия оказалась в числе стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии, настойчивость Лаврова выглядит не совсем обоснованной. В любом случае не стоит надеяться, что даже пресловутая «перезагрузка» отношений России и США, равно как и нормализация отношений Москвы и НАТО, могут стать прологом к тому, чтобы вновь вернуться к обсуждению статуса Косова. Слишком далеко все зашло в процедуре признания, чтобы обсуждать варианты бартера: Косово — на Южную Осетию и Абхазию.

 Трудно прогнозировать и дальнейшее развитие событий, связанных с сомнительной легитимностью нового премьера, вне зависимости от того, какое решение в январе будущего года примет ПАСЕ. Если предположить, что ключевые игроки сумеют выработать общую платформу, то с учетом необходимости удержать в норме ситуацию в Косове всплывшие нарушения в ходе недавней парламентской кампании продиктуют необходимость переголосования.

Не исключено, что после разоблачений Дика Марти пальма первенства не достанется партии нынешнего премьера. Какие аргументы будут использованы сторонами для того, чтобы убедить Хачима Тачи добровольно покинуть политику, и не приведет ли это к новой дестабилизации, понять пока сложно. Не исключено, что уход Тачи в тень поможет Совету Европы найти причины, по которым рассмотрение доклада Марти будет перенесено. Возможно, надолго. В противном случае скандал вступит в очередную фазу, а последствия его придется расхлебывать еще долго.

Однако, если предположить, что Запад возлагает определенные надежды именно на Тачи, сценарий может быть иным. Напомним, что Международный трибунал по бывшей Югославии в августе этого года назначил независимое расследования деятельности Карлы дель Понте. Ряд свидетелей в процессе над лидером сербских националистов Воиславом Шешелем пожаловались, что обвинение добивалось от них нужных показаний с помощью запугивания, подкупа и подделки документов. Полгода, отпущенные на расследование против «железной Карлы», заканчиваются как раз в январе, когда планируются слушания в Страсбурге.

Совершенно очевидно — если докажут, что дель Понте нечиста на руку, то ее книга, положенная в основу отчета Марти, будет выглядеть сомнительным источником. И расследование Дика Марти закончится примерно так же, как и его отчет о секретных тюрьмах ЦРУ — без особых последствий.

Источник: cn.com.ua

Фото: http://www.ekonomia-ks.com/

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: