ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛЫ И ОТКРЫТИЯ – 2010. На фото — главный аферист года

Posted by operkor на Январь 5, 2011

2010-й год, как и все его предшественники, был заполнен событиями. Какие-то из них были проходными, другие же — переходящими. Однако кроме традиционной рутины (выборов, ураганов, забастовок и извержений вулканов) у 2010-го были и свои, особенные вехи.

Афера года

Приговоренный к 150 годам тюремного заключения экс-шеф биржи «Насдак» Бернард Мэдофф (на фото вверху) умудрился собрать 65 миллиардов долларов у инвесторов, пообещав им сказочное обогащение. По состоянию на сентябрь 2010 года только 1,5 миллиарда долларов вернулись к наивным вкладчикам. Надежды остальных клиентов «американского МММ» на возврат средств остаются пока отдаленными. На данный момент известно, что из 16 тысяч заявок суд оставил в силе лишь 2363.

Как и в любом сопутствующем большим деньгам деле, в этом тоже есть много загадочного. В частности, не совсем ясны причины смерти одного из наиболее удачливых вкладчиков — миллионера из Флориды Джефри Пиковера, сумевшего до начала скандала выудить из фонда 12 миллиардов долларов. На скамью подсудимых Пиковер не попал — утонул в бассейне собственного дома во Флориде. Официальная версия — сердечный приступ. Несколькими днями раньше совершил самоубийство сын Мэдоффа, Марк, которому также предъявлялись финансовые претензии. Буквально на днях стало известно, что вдова покойного Пиковера решила добровольно вернуть 7,2 миллиарда долларов средств, попавшихся на удочку Мэдоффа.

А вот отметившуюся в Украине главу венского банка «Медичи» и ближайшую соратницу Мэдоффа Соню Кон — неоднократно посещавшую Киев и встречавшуюся с весьма известными людьми — все еще ловят. Именно в этом, ныне обанкротившемся банке лежали 2,5 миллиарда долларов, принадлежавших российским и украинским инвесторам. Общие же претензии к Соне Кон составляют 19,6 млрд. долларов.

Авиакатастрофа года

Утром 10 апреля, заходя четвертый раз на посадку на военный аэродром «Северный» под Смоленском, упал и разбился польский правительственный Ту-154. На его борту находилось 89 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньская, известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели погибли. Президент Качиньский направлялся в Россию с частным визитом во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу. По одной из версий, которую рассматривают специалисты, при посадке Ту-154 зацепился за дерево. «Обещаю, что все обстоятельства этой трагедии будут расследованы самым тщательным образом, в теснейшем взаимодействии с польской стороной. Мною даны исчерпывающие указания правоохранительным структурам», — заявил по горячим следам президент России Дмитрий Медведев. Однако на сегодняшний день польская сторона не удовлетворена предоставленным отчетом. А брат покойного президента, Ярослав Качиньский, утверждает, что похоронил не своего брата, а другого человека. В подмене он продолжает винить российскую сторону.

«Морской бой» года

Два корейских государства оказались на грани войны, после того как 26 марта в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан», а 23 ноября примерно в том же районе с территории Северной Кореи был обстрелян из артиллерии остров Йонпхендо, принадлежащий Республике Корея. Обстрел повлек за собой жертвы, в том числе среди мирного населения острова. Сеул обвинил Пхеньян в агрессии и провокациях, однако КНДР ответственности за эти инциденты на себя не взяла. После инцидента Южная Корея с завидным постоянством проводила в спорной акватории Желтого моря военно-морские учения, оказывая на Пхеньян психологическое воздействие. За последние несколько недель южнокорейские учения становятся все более частыми и масштабными, несмотря на протесты со стороны Северной Кореи и Китая. Всего в этом году южнокорейцы провели 47 учений различного уровня.

Утечка года

28 ноября до сих пор специализировавшийся на обнародовании секретных документов о войне в Ираке и Афганистане интернет-ресурс Wikileaks начал публикацию конфиденциальной переписки американских послов с Госдепартаментом США. Основатель сайта, австралиец Джулиан Ассанж, заявил, что будет обнародовано более 250 тысяч депеш. К настоящему времени можно ознакомиться с двумя тысячами телеграмм, но коллекция прирастает с каждым днем. Версий о причинах глобальной утечки несколько: одни полагают, что это попытка дискредитировать американскую дипломатию, другие говорят о том, что это свидетельство недовольства спецслужб новой администрацией.

Справедливости ради следует признать, что открытий переписка не содержит, разве что сюрпризы. Один из них — попытка Вашингтона добиться экстрадиции находящегося в Лондоне Ассанжа по закону от 1917 года. Однако обнародованные сообщения отнюдь не «подрывная» литература. Общеизвестно, что все послы пишут депеши в свои центры, но их доступность приятна далеко не всем «героям». Есть что почитать и нам. К примеру, оказалось, что самым близким доверенным лицом лидера ливийской революции является украинка. Жаль только, что блондинка-медсестра Галина Колотницкая мало похожа на литературную Роксолану. Она ничего не предприняла, чтобы во время недавнего визита Николая Азарова в Ливию устроить ему аудиенцию у Каддафи.

Рекорд года

18 декабря на французском горнолыжном курорте Куршевель отечественный стальной и медийный магнат Виктор Пинчук с размахом отметил свой 50-й день рождения и сорокалетие супруги Елены — дочери бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Западные издания утверждают, что банкет, на котором присутствовали многие звезды мировой политики и культуры, обошелся в пять миллионов евро. Среди 144 приглашенных на юбилей человека, который входит в сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Тайм», были его давние друзья — Билл Клинтон и Стивен Спилберг, а Элтон Джон и Кристина Агилера не упустили возможности выступить перед vip-гостями.

 По данным итальянской газеты «Ла Стампа», Пинчук арендовал в Куршевеле 3 тысячи квадратных метров территории и прямо из Канады выписал знаменитый Cirque du Soleil, развлекавший гостей необычными акробатическими номерами. Организацией ужина руководил сам Ален Дюкасс, который привез с собой более 150 сотрудников: поваров, помощников, официантов — и огромное количество кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари. Мэр Куршевеля Жильбер-Блан Талье был очень доволен мероприятием, отметив в комментариях для прессы, что французские курорты лучше австрийских и швейцарских.

Сюрприз года

Им, по нашему мнению, стало возвращение в Украину полотна кисти Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», похищенного из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 31 июля 2008 года. В результате совместной операции немецкой полиции и украинских спецслужб 25 июня 2010 года полотно объявленной стоимостью в 100 миллионов долларов было изъято в Берлине во время передачи его «покупателю» — украинскому агенту под прикрытием. Официально стоимость полотна не подтверждается — картина не была застрахована. Представители МВД, ссылаясь на секретность, отказываются сообщать цену, по которой полотно продавалось в Берлине.

От реставрации силами немецких экспертов украинская сторона отказалась, и картина была передана в ходе визита в Германию президента Виктора Януковича. После сообщения, что шедевр подвергнут на родине экспертизе, никаких официальных сообщений по сей день не поступало, хотя искусствоведы говорили, что узнают «свое» полотно по только им известным приметам.

Нет информации и не только о трех экстрадированных из Германии украинцах, но и о других 26 арестованных в Украине членах транснациональной группы. Воры оказались то ли дилетантами, то ли знали, что картина не подлинник. В противном случае с ней обращались бы более бережно, а не складывали как клеенку. Примечательно, что в ходе поисков полотна директор одесского музея Владимир Островский заявил, что 15 марта 2010 года картина «Поцелуй Иуды» была выставлена на интернет-аукционе в Москве за 60 миллионов рублей (2 миллиона долларов). Впоследствии эта нить оказалась тупиковой.

Процесс года

Жесткий прессинг, в условиях которого провожают 2010-й министры из Кабмина Юлии Тимошенко, стал результатом аудита, проведенного по заказу нынешнего правительства Украины американской компанией «Траут Качериз». И предъявленный этой юридической фирмой гражданский иск на 20 миллионов долларов американской компании «Олден Групп», зарегистрированной в штате Орегон, вполне может претендовать на звание процесса года. Марта Борщ, в свое время обеспечившая обвинительный приговор экс-премьеру Павлу Лазаренко, считает, что учинив этот иск, американские адвокаты обеспечили себе заработок на долгие годы.

А вот сумеет ли украинская сторона — госпредприятие «Укрвакцина» возвратить «спекулятивную тендерную составляющую» — большой вопрос. Главным образом потому, что, по словам директора предприятия Александра Кузнецова, «Укрвакцина» выполняла решение Тендерного комитета. Именно его полномочия состоят в том, чтобы назвать, что, у кого и по какой цене купить. С формальной точки зрения «Укрвакцина» заключила договор с победителем тендера — украинским предприятием «Интерфарм», которое в свою очередь и привлекло орегонского посредника.

Так что нанятым для обеспечения гражданского иска №6:10-cv-06297 адвокатам придется изрядно попотеть, доказывая злой умысел в действиях компании «Олден Групп», о существовании которой «Укрвакцине», по условиям тендера, знать было вовсе не обязательно. И если кто и останется в накладе, то это не адвокаты, каждый час работы которых обходится от 300 до 800 долларов. 

Скандал года

Выводы комитета Совета Европы о причастности премьер-министра Косова Хачима Тачи к торговле героином и человеческими органами стали настоящей бомбой для мирового сообщества. Руководство Приштины уже грозится использовать все приемлемые рычаги для того, чтобы наказать «клеветников».16 декабря на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека был представлен доклад «Негуманное обращение с людьми и контрабанда человеческих органов в Косове», подготовленный под руководством Дика Марти.

По его данным, Запад знал о преступлениях Тачи, однако выражал ему свою поддержку в продвижении по карьерной лестнице, поскольку США и другим западным державам нужен был сильный человек, способный возглавить самопровозглашенную республику. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что после доклада Совета Европы, который заслушают на первой сессии ПАСЕ в 2011 году, он не уверен, что у Косова есть политическое будущее. Окажется ли Хачим Тачи на скамье подсудимых Международного трибунала по бывшей Югославии, пока не ясно.

Открытие года

История, как известно, сослагательного наклонения не имеет, но политики и этот тезис оспаривают. Во время традиционного общения с прессой премьер-министр России Владимир Путин сказал: «Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР — более 70 процентов потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации.

Это исторический факт, это все в документах есть. Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза». Добавив, что, если бы не было Украины, РФ все равно войну бы выиграла, поскольку «мы — страна победителей». Осадок от подобной оценки у украинских ветеранов, конечно, останется, но нельзя не заметить и перемен к лучшему. Некогда Владимир Владимирович доказывал Джорджу Бушу, что такой страны — Украина — просто нет.

Источник: cn.com.ua. фото интернет-ресурсов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: