ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кто-то из них, наверняка, врет — Тимошенко или Азаров

Posted by operkor на Январь 7, 2011

 Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляет, что ее вызов в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры связан с делом об использовании ее правительством средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.

«Власть обвиняет меня в том, что экологические деньги Киотского протокола я во время разгара мирового финансового кризиса потратила на пенсионные выплаты — это главное обвинение», — заявила Тимошенко после допроса в Генпрокуратуре. В то же время Тимошенко подчеркнула, что указанные средства находятся на счетах Министерства охраны окружающей среды.

«Деньги, полученные от реализации Киотского протокола — 320 миллионов евро — не израсходованы никуда… Я показала следователям, что они находятся на специальных счетах Министерства экологии и природопользования и что в любой момент, когда новое правительство пройдет все без исключения процедуры, которые дадут возможность эти деньги потратить на экологические программы, они могут быть потрачены «, — добавила Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что во времена ее премьерства пенсии выплачивались за счет средств, выведенных из теневого оборота. «Пенсии мы платили с большим сложностями, но платили, заработные платы платили во время кризиса, потому что мы вынимали деньги из теневого оборота, кланов, которые сегодня пришли к власти», — подчеркнула экс-премьер.

Экс-премьер сообщила, что ее вызвали на допрос в качестве свидетеля. По ее мнению, после того, как следователи узнали, что все деньги на месте, им просто было нечего предъявлять Тимошенко.

Азаров: Тимошенко наврала про пенсии

Премьер Николай Азаров опровергает утверждения Юлии Тимошенко о том, что средства, полученные в рамках Киотского протокола, были потрачены на пенсии. «То, что эти деньги якобы направлялись на пенсии — это тоже очередная неправда, которая сейчас распространяется», — заявил премьер в эксключзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Азарова, именно в тот день, когда эти средства «были заимствованы со спецсчета», конвертированы, поскольку были в евро, в гривни и зачислены на общий счет госказначейства, «именно в тот день никаких перечислений на пенсионные счета не было».

«Напротив, были перечисления абсолютно нецелевые, например, на приобретение автомобилей Министерства внутренних дел. …А в тот день, когда была осуществлена конвертация этих ресурсов, и о чем нам рассказывают слезно, что были на пенсии выплачены, именно в этот день никаких перечислений на Пенсионный фонд не производилось. И это является правдой», — подчеркнул Азаров.

«Можно в свою защиту приводить разные аргументы… Но строить свою защиту на заведомой неправде, на мой взгляд, некорректно и неправильно. Прибегать к обману — не самый лучший способ защиты, а самое главное, надо помнить о репутации нашей страны», — сказал премьер, напомнив, что «эти средства были использованы в определенный промежуток времени, нецелевым образом, но они восстановлены сейчас и будут впредь расходоваться только исключительно на целевые программы».

Как рассказал Азаров, на 01.01.2010 средств, полученных в рамках Киотского протокола, на счетах Госказначейства не было. Всего денег на счетах Казначейства было 1,055 млрд. грн., а эквивалент в гривне киотских денег 3,3 млрд. 300 млн. То есть, специализированные деньги, предназначенные для реализации экологических программ.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: