ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОНТЫ ПО-УКРАИНСКИ. Украинские политики и бизнесмены устанавливают себе памятники при жизни. В Одессе — бюст депутату Кивалову, в Днепропетровске — бизнесмену Аксельроду…

Posted by operkor на 7 января, 2011

В Украине все большую популярность приобретает установка памятников политикам и бизнесменам — при жизни. В законе четко прописано, что для того, чтобы попасть на пьедестал нужно сделать две вещи. «Первое — надо сделать нечто выдающееся. Второе — умереть и 10 лет подождать», — пояснил глава столичной комиссии по памятникам культуры Александр Бригинец.

Однако обойти закон оказалось проще простого — нужно просто назвать монумент скульптурной композицией и можно устанавливать его хоть на центральной площади. Среди прочих свой обелиск открыл в Одессе печально известный председатель ЦИК времен оранжевой революции Сергей Кивалов. Как рассказал проекту «Деньги» сам герой, он монумент себе не заказывал и конечно же не оплачивал.

По словам Кивалова, он с удивлением обнаружил в корреспонденции приглашение на открытие собственного бюста у Международного гуманитарного университета. «Если скульптор определил, что внешность будет похожа на того или иного человека, — я не могу ему этого запретить», — отметил Кивалов. Он утверждает, что создать памятник при жизни, еще и за свой счет решил малоизвестный одесский скульптор.

А в Днепропетровске два года назад без документов ночью в центре города появился бронзовый незнакомец. Прототипом скульптуры оказался местный бизнесмен Геннадий Аксельрод. А заказчик — его денежный друг, Вадим Ермолаев. Отношения двух коммерсантов в городе называют дружбой с элементами стеба.

«Я, честно говоря, ожидал каких-либо осложнений со стороны прототипа, но он это воспринял философски. Сказал — ничего не поделаешь, буду здесь сидеть», — рассказал скульптор Александр Дольник.

В среднем, бронзовая композиция во весь рост потянет на десятки тысяч долларов. Бюст в натуральную величину из глины или пластилина стоит от 5 тыс. гривен и выше, а после того, как бюст готов, его отливают в бронзе или вырубают из камня. Это добавляет к выше названной сумме еще один ноль — 50 тысяч гривен.

В то же время психиатры не советуют ставить себе монумент при жизни. Говорят, превратиться в памятник люди хотят от страха перед смертью. Специалисты предостерегают — когда на пьедестал поднимают бронзовый фетиш, следовательно, живой человек уже не нужен. Потому что он живет, развивается и может разочаровать.

Фото: rupor.info. Бюст Сергею Кивалову

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: