ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Перевыборы — это бездна грязи». Экс-президент Леонид Кучма — об Украине без него.

Posted by operkor на 10 января, 2011

 Кабмин Украины  отменил постановление о лишении Леонида Кучмы госльгот, подписанное в феврале 2005-го премьером Юлией Тимошенко. Правительство Януковича снова выделило Л. Кучме дачу с обслуживанием и два автомобиля. За счет государства с экс-президентом будут работать один советник и два помощника, четыре водителя,  повар, две горничные, два официанта и  охрана —  в ее сопровождении Леонид Данилович появился на Киевской книжной ярмарке.

Увидит свет новая книга украинского русскоязычного писателя Кучмы — «После Майдана». «Моя книга отображает события последних двух лет, — говорит автор, — но заканчивается 2006-м. Я никогда не мог подумать, что уже в 2007-м они будут развиваться так бурно». Бывший глава государства согласился поделиться с «Огоньком» своими впечатлениями о последних политических событиях на Украине.

— Если бы я подписал такой указ (о роспуске парламента. — «О»), меня бы съели с потрохами… А все оттого, что каким методом пришли к власти? Под давлением майдана принимались многие решения, начиная с признания выборов (2004 года. — «О») недействительными, фальсифицированными. Все как будто забыли, что тогда незаконно изгнали прежний состав Центризбиркома, избрали новый, а сегодняшний состав — опять, оказывается, плохой.

И Конституционный суд никудышный. Но нет у нас других судей! И нечего обижаться, когда кто-то переходит в другую фракцию: уверен, если бы в списках «Нашей Украины» были Юрий Костенко, Иван Заяц, Иван Плющ, они бы никогда никуда не перешли! Значит, и составляйте списки по идеологическим требованиям, а не по коммерческим. Сегодня есть парламентская коалиция большинства — она создана в соответствии с Конституцией, взяла на себя вместе с правительством ответственность за происходящее. Что еще надо?!

— Так майдан, по-вашему, сыграл в истории Украины положительную или отрицательную роль?

— Для людей, которые там были, с той идеологией, верой, которая была у большинства тех, кто приходил, безусловно, положительную. Но всегда надо отделять: какие цели ставят перед собой организаторы, а какие — участники. Цели у них были абсолютно разные. Поэтому то, что именно майдан стал способом утверждения результатов избирательной кампании, — это страшно для страны.

В мировой практике нет ничего подобного… Был создан прецедент, опасный по своей сути. Я об этом и в книге своей пишу: Ющенко надо было смело идти на третий тур, все равно в условиях того массового психоза, который был, он бы уверенно выиграл выборы и сейчас себя, наверное, совершенно по-другому чувствовал. А так его принесли и посадили.

— А, по-вашему, могло бы сложиться иначе? Кто бы мог стать вашим преемником?

— Когда определились главные участники событий, уже ничего нельзя было сделать. У нас ведь такая страна, здесь сила никогда ничего бы не решила. Я так скажу: слава богу, что выиграл Ющенко. Если бы президентом стал Янукович, Запад бы не признал выборы плюс мощнейшая оппозиция внутри государства — Украина оказалась бы в еще более сложной ситуации.

Зато потом на парламентских выборах Янукович набрал тот объем голосов, который должен был. Я никогда не говорил о преемнике, этот вопрос никогда не решался одним президентом, учитывался и политический расклад, и другие факторы. Потерявши голову, по волосам не плачут.

 А самодостаточных людей было достаточно: тот же Тигипко (Сергей Тигипко, бывший глава Нацбанка, сейчас — владелец финансовой группы ТАС, полностью устранился от политики. — «О»), тот же Кирпа (Георгий Кирпа, экс-министр транспорта, найден мертвым 27 декабря 2004 года, генпрокуратура возбудила дело о доведении до самоубийства. — «О»), Кушнарев (Евгений Кушнарев погиб 17 января 2007 года от полученного на охоте огнестрельного ранения, позже его соратники заявили, что стрелял снайпер. — «О»).

— Печальный у вас список: двоих уже нет в живых…

— Да, если сильную личность подбирать… Еще тот же Кравченко… (Юрий Кравченко, экс-глава МВД, найден мертвым на даче в Конча-Заспе 4 марта 2005 года с двумя огнестрельными ранениями головы. Генпрокуратура закрыла дело, посчитав случай самоубийством, но специалисты утверждают, что после первого ранения он не мог самостоятельно произвести второй выстрел. — «О»).

— Леонид Данилович, а какой все-таки ваш прогноз на ближайшее будущее Украины?

— Прогноз в нашем отечестве дело абсолютно неблагодарное. Виктор Андреевич (Ющенко. — «О») сам себя загнал в такой угол. Сегодня ему надо не советчиков слушать, а самому с собой советоваться и не с точки зрения того, кто на него как посмотрит, а что сегодня необходимо для Украины. Эти громкие слова уже так замусолили, что они значение потеряли…  Надо искать общий язык в главном: между двумя элитами, восточной и западной, находить компромисс, идти навстречу друг другу. По сути, я говорю об объединении Партии регионов и «Нашей Украины». Это возможно даже на сегодняшнем этапе. Ради главного.

Знаете, у меня время было, много перечитал политологов — ни один прогноз не сбывается, а они вещают. У нас, в отличие от России, нет сильных экспертов. Говорят, огромной популярностью пользуется Савик Шустер и его «Свобода слова». Но там же приходят стенка на стенку и плюют в глаза. А остальные просто обслуживают кого-то. Мое личное мнение — если перевыборы, то мы опять бросаем страну в бездну грязи. В России ведь этого нет: когда митинги на всех площадях, а кто громче скажет про другого то, чего в жизни не было, тот и оказывается впереди. Абсолютно никакой не было необходимости проводить досрочные выборы, распуская парламент. Такие выборы, даже если пройдут, ничего не решат. И среди «оранжевых» в первую очередь будет много недовольных!

— Возможно, именно идея наказать предателей, дабы впредь не изменяли, и окажется объединяющей для Партии регионов и «Нашей Украины»?

— Эти переходы депутатов в стан политических противников… А чего мы пятнадцать лет жили таким же образом? У нас некоторые депутаты по пятнадцать раз переходили из фракции в фракцию. Что тогда молчали, отчего не говорили о морали? И, по сути, в какой стране депутат — это попугай, бездумно следующий за позицией лидера? Так что это еще вопрос. А законодательство в любом случае нужно переделывать. В Европе тоже есть партийные списки, но депутат идет от партии и одновременно от округа. А у нас есть районные советы, где ни одного депутата от района нет: одни киевляне и кто-то из области, причем другой.

— Так в чем же, по-вашему, первопричина нынешнего политического кризиса?

— Ющенко сделал стратегическую ошибку: когда стал президентом, он прекрасно понимал, что должен быть президентом «всея Украины». А что начал делать? Во-первых, у него была жажда со всеми рассчитаться. И были политические репрессии — иначе не назовешь. Во всех цивилизованных странах выборы закончились, соперники пожали друг другу руки и пошли работать на страну. У нас этого не случилось. Вот это и была ошибка самая главная. А я в свое время западным регионам уделял больше внимания, чем восточным. Я прекрасно понимал, что восток — это и так крепкие люди. Промышленность, наука, потенциал космически-технологический.

Но главное, этот регион — основной производитель национального продукта. А запад Украины — это в основном дотационные области. Даже декларируя, что регионы должны подтягиваться и себя обеспечивать, мы уделяли западным областям с точки зрения бюджета больше внимания. И еще: нельзя сбрасывать со счетов менталитет. Здесь помнят 39-й год, когда украинцев массово ссылали в Сибирь и Казахстан, репрессии после войны: в этой части Украины на уровне, так сказать, клеточном воспитывалась нелюбовь к России.

— Юлия Тимошенко, представитель самого что ни на есть восточного Днепропетровска, родного и для вас, выступила в американском журнале Foreign Affairs со статьей «Сдержать Россию», в которой утверждает, что «Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России».

— Первое, что она сделает, если придет к власти, — приедет в Россию и скажет тому, кто там будет у власти: «Дорогой, да разве можно обращать внимание на мою предвыборную риторику?!» Морали там не просматривается абсолютно никакой. Она трибун, говорит то, что люди хотят слышать, причем врет, на черное говорит белое. Но есть двадцать — тридцать процентов населения, которые верят. Многие женщины поддерживают ее: «И я могла бы быть такой, у меня не получилось, так пусть хоть у нее получится!»

Источник: Огонек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: