ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Произвол в Днепрорудном дошел до ЦК КПСС. Как директор завода «гнобил» главного технолога. Пресс-архив «Хроник»

Posted by operkor на Январь 13, 2011

В 1989 году в городе Днепрорудном Запорожской области случился громкий скандал, который стал предметом рассмотрения на заседании Комитета партийного контроля при ЦК КПССС и был квалифицирован комитетчиками, как произвол со стороны местных начальников и руководителей  союзного министерства под названием «Минстройдормаш СССР».  

Появившаяся на свет Записка Комитета партийного контроля при ЦК КПСС «О произволе, допущенном директором Днепрорудненского завода строительно-отделочных машин Запорожской области Д. И. Терновским в отношении главного технолога Б.А. Глущенко, и формально-бюрократическом реагировании некоторых работников Минстройдормаша СССР на представление органов прокуратуры по восстановлению его трудовых прав» была рассмотрена на заседаниях коллегии и парткома, а также в аппарате Минстройдормаша СССР, Васильевском  райкоме Компартии Украины, парторганизации НПО «ВНИИСМИ».

Суть дела в следующем. Главный технолог Днепрорудненского завода строительно-отделочных машин Б.А. Глущенко обратился в партбюро предприятия, Запорожский обком партии, Минстройдормаш СССР с заявлениями, в которых сообщил о фактах бесхозяйственности и разбазаривания государственных средств на предприятии, серьезных недостатках в работе с кадрами, злоупотреблении служебным положением директора завода Д.И. Терновского и его бывшего заместителя по производству А. Л. Руденко. Большинство изложенных в них фактов при проверке подтвердились.

За сообщение этих фактов в вышестоящие партийные органы Д. И. Терновский устроил преследование Б. А. Глущенко. В угоду директору партбюро объявило главному технологу выговор, а затем он был уволен. А спустя неделю на партсобрании завода, где рассматривались итоги проверки заявлений Б. А. Глущенко, ему объявили уже строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Эти действия по существу явились расправой с неугодным работником, своего рода предупреждением тем, кто вздумает критиковать руководство предприятия. Протесты прокурора области, заместителя Генерального прокурора СССР на приказ о незаконном увольнении Б. А. Глущенко были необоснованно отклонены директором завода Д. А. Терновским, генеральным директором НПО «ВНИИСМИ» А. Р. Латынским, первым заместителем министра Минстройдормаша СССР А. П. Таракиным.

В январе 1989 года Б. А. Глущенко восстановлен в должности главного технолога завода. Васильевский народный суд Запорожской области удовлетворил иск о взыскании с Д. И. Терновского 350 рублей, выплаченных заводом строительно-отделочных машин Б. А. Глущенко за время вынужденного прогула.

Бюро Васильевского райкома партии за допущенные серьезные недостатки в работе с кадрами, необеспечение здорового морально-психологического климата в коллективе, срыв плана поставок по договорам, неправильные действия в отношении главного технолога Б. А. Глущенко и использование служебного положения при строительстве собственного гаража объявило Д. И. Терновскому строгий выговор с занесением в учетную карточку. Он освобожден от занимаемой должности.

Партийный комитет Минстродормаша СССР за формально-бюрократическое отношение к рассмотрению фактов, указанных в письме Б. А. Глущенко, члену КПСС, заместителю министра В. В. Сухареву объявил выговор; члену КПСС, заместителю начальника Главного экономического управления А. С. Антонову – строгий выговор; члену КПСС, заместителю министра И. М. Кузнецову  — строго указано. Партком и коллегия Минстройдормаша СССР наметили меры по улучшению работы с письмами и заявлениями трудящихся, сообщили «Известия ЦК КПСС».

Парторганизация НПО «ВНИИСМИ» за формально-бюрократический подход к рассмотрению жалобы Б. А. Глущенко и необоснованное отклонение протеста прокурора Запорожской области на приказ о незаконном увольнении члену КПСС, генеральному директору НПО А. Р. Латынскому объявила выговор, члену КПСС, помощнику генерального директора А. В. Шальнову – строгий выговор.

Читал  Пресс-архив Глеб Демидов,  «Хроники»

Фото «Хроник»: г. Днепрорудный. Наши дни

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: