ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОПТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА. Раскрыто готовившееся покушение на Виктора Януковича во время его визита в Тисменецкий район Прикарпатья

Posted by operkor на 17 января, 2011

На Президента Украины  Виктора Януковича готовилось покушение. Информацию об этом в понедельник раскрыли власти Ивано-Франковской области, где ранее была задержана причастная к подготовке теракта группа представителей националистической организации «Тризуб». Для самого главы государства покушение обернулось лишь неудобствами.

 Власти Ивано-Франковской области Украины обвинили ранее задержанных националистов в подготовке покушения на президента страны Виктора Януковича и спикера Рады Владимира Литвина.  Информацию о готовящемся против первых лиц государства теракте в понедельник передал глава региональной администрации Михаил Вышиванюк.

«Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами. Не могу точно утверждать, был ли их целью самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей», – приводит его слова «Сегодня». 

На фото: ЧП. Вылет «борта №1» перенесли из Ивано-Франковска во Львов в целях безопасности. Фото: AFP

Власти Ивано-Франковской области Украины обвинили ранее задержанных националистов в подготовке покушения на президента страны Виктора Януковича и спикера Рады Владимира Литвина.  Информацию о готовящемся против первых лиц государства теракте в понедельник передал глава региональной администрации Михаил Вышиванюк.

«Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами. Не могу точно утверждать, был ли их целью самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей», – приводит его слова «Сегодня».

Задержанные назвались членами националистической организации «Тризуб», известной своей радикальной направленностью.  По словам местных жителей, задержанные за два месяца до Нового года сняли квартиру в двухэтажном доме села Загвоздье, расположенном вблизи аэропорта, с крыши которого хорошо просматривалось взлетное поле аэродрома.

Во время задержания первой группы милиция нашла в их машине автомат, гранату и два магазина патронов. У второй задержанной группы был обнаружен пистолет. Правоохранительные органы пока не комментируют произошедшее, а сами задержанные, параллельно подозревающиеся в недавнем подрыве памятника Сталину в Запорожье, называют обвинения «лживыми».

«Представители «Тризуба» действительно были на территории Ивано-Франковской области в рождественские праздники у родственников, но никакого отношения к тому арсеналу стопроцентно не имеют. Что, оружие было в качестве подарков? Это все попытки власти придушить патриотические силы Украины», – заявил представитель днепропетровской ячейки организации Василий Иванюк.

В свою очередь анонимный представитель Управления госохраны сообщил, что ведомство действительно получало информацию о возможном покушении, однако она не подтвердилась. «После того как оперативно была проверена версия об угрозе первому лицу и эта информация не подтвердилась, все материалы о подозрительных лицах, у которых выявили оружие и боеприпасы, передали в СБУ, у которой шире возможности, чем у нас, а мы вернулись к своим прямым обязанностям», – сообщил он.

Тем не менее известно, что во время своего пребывания в Ивано-Франковской области президент был вынужден изменить свой маршрут, предположительно, именно из-за задержания группы националистов. Отлет президентского борта из региона был запланирован на 9 января. Однако в целях безопасности самолет был перегнан во Львов, откуда Янукович вылетел в Киев.

По материалам СМИ

ВЕРСИЯ  ГАЗЕТЫ «СЕГОДНЯ»

Задержанные в Ивано-Франковской области 9 националистов могли готовить масштабный теракт против первых лиц государства — президента и спикера. Об этом «Сегодня» сообщил глава Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.

«Во время пребывания у нас, на Прикарпатье, Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами, — говорит губернатор. — Не могу точно утверждать, был ли их целью самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей. Как мне сообщили, они принадлежат к группировке, у которой был изъят арсенал оружия.

(По данным местной милиции: гранаты, автомат Калашникова, помповое ружье, револьверы, сотни патронов, 10 радиостанций, навигаторы, профнаборы для смывки следов и театральные наборы для изменения внешности. — Авт.).

Задержанные назвались «тризубовцами» («Тризуб» — националистическая организация радикального толка) из Харькова, Кировограда и Днепропетровска». По словам Вышиванюка, в связи с этими событиями президентскому самолету изменили маршрут движения, перегнав из Ивано-Франковска во Львов, а уже оттуда он вылетел в Киев.

В селе Загвоздье нам рассказали, что за эти дни увидели столько милиции, сколько ее там сроду не было. «Владельцы винтовок с прицелами арендовали квартиру в двухэтажном доме, с крыши которого хорошо просматриваются самолеты, которые взлетают с аэродрома в Ивано-Франковске в 10 км от нас», — отметил председатель сельсовета Любомир Белогубко. От Загвоздья до резиденции президента в Старой Гуте около 50—60 км… Так что, при желании, террористы могли нанести удар и по кортежу.

Начальник пресс-службы Ивано-Франковской облмилиции Василий Гультайчук от комментариев воздержался. Но источник в МВД сообщил, что задержанными занялась СБУ. «К нам приехали сотрудники спецслужбы из Запорожской области, — говорит офицер милиции. — Они подозревают, что эта группировка причастна к недавнему взрыву памятника Сталину в Запорожье, забрали у нас материалы об изъятии оружия,   будут проверять, есть ли между этими событиями связь».

Источник в Управлении госохраны говорит, что информация об угрозе жизни президента была проверена, но не подтвердилась. «После того, как оперативно была проверена версия об угрозе первому лицу и эта информация не подтвердилась, — говорит офицер, просивший не разглашать его фамилию, — все материалы о подозрительных лицах, у которых выявили оружие и боеприпасы, передали в СБУ, у которой шире возможности, чем у нас, а мы вернулись к своим прямым обязанностям». На уточнение, чем было вызвано изменение президентского маршрута и почему Янукович отправился на Прикарпатье самолетом, а не вертолетом, источник заявил, что свои «коррективы внесли сложные метеоусловия».

«ОРУЖИЕ ПОДКИНУЛИ»

«Тризубовцы» называют обвинения в хранении оружия лживыми и подчеркивают, что их соратникам арсенал однозначно был подброшен. «Представители «Тризуба» действительно были на территории Ивано-Франковской области в рождественские праздники у родственников, но никакого отношения к тому арсеналу стопроцентно не имеют. Что, оружие было в качестве подарков? — недоумевая, говорит представитель Днепропетровской ячейки «Тризуба» Василий Иванюк. — Это все попытки власти придушить патриотические силы Украины».

«УГОУ И СБУ МОГЛИ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ»

Впрочем, некоторые информированные люди сомневаются, что в УГОУ говорят правду: «Странно, что ход событий взялся озвучивать губернатор, а не представитель спецслужбы или милиции, — говорит один из бывших руководителей 9-го управления КГБ УССР. — Глава области не знаком ни с оперативно-розыскным, ни с уголовным делом, не знает других тонкостей, которые могли бы прояснить правоохранители. Думаю, угроза президенту все же была, о чем поступила оперативная информация, и ей сразу дали ход, всех поставили на уши, чтобы не искушать судьбу, а заодно и маршрут полета поменяли. Только не признаются, дабы не сеять панику».

Сотрудник УБОП Виктор В. считает, что УГОУ и СБУ просто перестраховались: «В Украине много банд, ОПГ, и оружия у них море, — говорит убоповец. — Так под приезд Януковича в любой регион можно хватать любую группу и рапортовать, что та готовила против президента теракт. А тут еще и спикер приехал. Мол, хотели одним махом обоих из снайперских винтовок расстрелять. Какая страна, такие и покушения». По словам сотрудника УБОП, оружием, которое изъяли у «тризубовцев», сбить самолет было бы нереально.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Один ответ к “ОПТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА. Раскрыто готовившееся покушение на Виктора Януковича во время его визита в Тисменецкий район Прикарпатья”

  1. titmousemy said

    А я сперва подумал, что на Путина 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: