ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украинские казаки деградировали в компанию торгашей

Posted by operkor на 17 января, 2011

В текущем году о современных казаках в информационном пространстве вспомнили впервые после новости о драме в Никополе, где писалось, что «поднялись все казачьи курени края». К слову сказать, во время позапрошлогоднего инцидента в Марганце, этой «украинской Кондопоге», казаки с юга также намеревались наведаться в гости к армянской диаспоре, то есть фактически взять на себя функции правоохранительных органов.

Ныне в нашей стране масса организаций, у которых названия отсылают к учебникам Клио и думам о героическом чубатом мифе. На популяризацию этого в высшей степени привлекательного бренда работают и масс-культура, и исторические исследования отечественной истории 14-20 веков, и даже простая ассоциация с третьим президентом Украины («Ющенко – это не только трипольские черепки, но и…»). Ныне при желании любой украинец может стать казаком, впрочем, как и купить себе герб.

Однако само по себе участие современных казаков в общественной жизни страны очень многогранно. Там установили имперский триколор, здесь отбили для украинского православия церквушку, там Берегиней (вариант — почётная казачка) сделали премьер-министра, здесь провели кое-кого из соратников на нары и так далее и тому подобное. Даже точное количество этих любителей сабли и оселедца с трудом поддается исчислению. Чем, кстати, и пользуются некоторые деятели движения, но об этом ниже.

Так, в 2007-м году тогдашний и.о.министра внутренних дел Михаил Корниенко обнародовал цифру в 494 казаческих организации, 149 из которых имеют порядка 10 тысяч «сабель». Чиновник тогда озвучил намеренье увеличить численность вдесятеро. По замыслу лоббистов данной инициативы, милиция переложила бы на плечи новых «дружинников» патрульную службу, охрану массовых мероприятий и борьбу с браконьерством. 

Главный лоббист казачества при предыдущем президенте, экс-глава МЧС Станислав Аржевитин на своем сайте утверждает, что в стране есть 723 организации общей численностью более 300 тысяч человек. Из них приблизительно 40 — международные и всеукраинские (то есть имеют представительство в более чем половине областей), больше двух с половиной сотен – областные, еще почти столько же районных и 176 городских. На их базе сформировано около трехсот формирований в помощь МВД общей численностью в 10620 человек. В состав распущенного Януковичем Совета украинского казачества входили представители 38 крупнейших клубов по интересам. В стране также есть 14 казаческих лицеев (бывших суворовских и нахимовских училищ), которым МОУ дала статус заведений с усиленной физической подготовкой.

Три инкарнации

Грудень 1930 року. Пересильна камера, так званий «звіринець» у київській Лук’янівці… Середину камери займало чотири десятки молодих селянських хлопців — комсомольців із Чигиринщини. Їхали на Соловки за… петлюрівщину… Співали не дуже складно уложену пісню-думу про… Холодний Яр.Юрий Горлис-Горский. «Холодний Яр», 1937

Золотая эпоха казачества закончилась в середине галантного XVIII века с упразднением института гетмана и ликвидацией Подпольненской Сечи после манифеста Екатерины «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». После этого казаческая шляхта была в массе своей принята в дворянство, а стан казаков постепенно загонялся в крепостные. Край постепенно превращался в захолустную провинцию, о нравах которой так любил писать Гоголь.

Следующее появление казачества на нашей земле произошло почти через полтораста лет во время так называемых «Визвольних змагань». Советские историки признавали существование лишь красного казачества нивелируя роль так называемой атамании (Холодный Яр, феномен Вільного козацтва, Зеленый и так далее), хотя этот фактор сыграл значительную роль и в проигрыше Белого движения в Малороссии, и становлении Польши Пилсудского. Он стал и косвенной причиной Голодомора – до сих пор очень плохо изучен период 1922-33 годов, когда от Збруча до Донца спорадически поднимались крестьянские протесты. Дела по ним ЧеКа заводила по криминальным статьям, а потому до сих пор доступ к ним для нашей исторической науки ограничен, да и при нынешней власти вряд ли состояние дел изменится.

Через три поколения, в конце 80-х, на волне национального воодушевления по всей стране начали появляться казаческие кружки и организации. На Покров 1990 года на Хортице более трех сотен желающих были инициированы, а 8 декабря там же при активном участии гендиректора ОАО «Мотор Січ» Богуслаева состоялось первое учредительное совещание организации «Сучасне Запорозьке козацтво», где кошевым был избран Владимир Мельник. Ровно через год, 14 октября 91-го в Киеве состоялся Всеукраинский учредительный казаческий совет по объединению разрозненных организаций в одну, а в 92-м Минюст независимой Украины зарегистрировал Статут организации «Українське козацтво» (УК).

С этого момент по стране быстрее грибов после ливня начали рождаться данные клубы по интересам. А УК на 6 лет возглавил Владимир Мулява – ныне единственный в стране генерал без высшего военного образования (правда, ходят слухи, что оного нет и у главы ГУР МО Виктора Гвоздя). Кстати, где-то в то время происходило и празднование 500-летия казачества… три раза подряд.

Когда власть сообразила, что казачки-то бутафорные, то и отношение к ним стало соответствующим – иногда кое-какое финансирование на сабли из мягкого металла да использование в качестве бесплатного театра на встречах с тогда наивной еще диаспорой из-за океана. Впрочем, даже таким состоянием дел успевали воспользоваться многие деятели. Однако массовость движения убедила власть предержащих, что казаки – не очень мелкая карта в электоральных игрищах, можно их использовать еще и в политике – под данным брендом была организована не одна партия.

Казаки-разбойники

Мы пирато-гастролеро, Мы синьоро де ля воро, o yes! И гражданто убеганто Врассыпанто престо скоро, o yes! А ля белля де бамбіно Все игранто в гангстерино, o yes! Е.Человцкий, песенка из м/ф «Приключения капитана Врунгеля», 1979

 Зачастую в ряды казачества попадают люди не совсем честные. Пример – история с покойным Александром Беловым (его гетман – Анатолий Шевченко). Но это не единичный случай… Так, осенью прошлого года сайт ОРД опубликовал эту довольно симптоматичную фотографию. В комментариях ниже кто-то написал (сохраняем орфографию и пунктуацию оригинала): «Оба-на! И сисёзя Билый тут нарисовался… Ну да как иначе?! Ведь в далёком 92- именно он в Тернополе у здания Академии нархоза расстрелял из СВД-5 такого же бандита (но из конкурировавшей группировки) некоего Лёнчика Робия. Чё, отсидел и в козаки подался??? Знать таки ЗНАКОВОЕ, получается ЭТО фото!» Еще один пассионарий, генерал-есаул и атаман Таврического Николай Устименко пару лет отсидел в Крыму за финансовые махинации.

В 2005 году крымская журналистка Мила Куинджи писала, что верховному атаману Казачьего войска запорожского низового Александру Панченко (избран оным еще 17 сентября 1994-го) светит «срок» до 8 лет. Причина – хищение государственных средств в особо крупных размерах. Как оказалось, общественная организация выиграла государственный тендер на охрану школ Запорожья в криминогенных районах города. Тогда на счета КВЗН поступило 64 тысячи гривен (по 16 в месяц). И двадцать «штук», сумма, за которую можно было тогда купить корейскую малолитражку, умыкнул руководитель организации.

Интересно, что фигурант ранее уже отсидел 31 месяц за взятку во время охраны рынка – выпустили, ходят слухи, перед выборами для помощи «ЗаЕДУ». Его казачки хорошо известны в АРК – резонансно охраняли в Бахчисарае праздник «Венок дружбы – 2004», а на следующий год занимались зачисткой территории под аквапарк в Симеизе от крымских татар под камерами ОРТ и «Интера». Также орлы Панченко приезжали в Киеве для возможного участия в уличных боях во время событий на Майдане («И детей нужно учить уму-разуму»).

Не отличался образцовой законопослушностью и покойный глава Киевской городской организации Всеукраинского союза автомобилистов, а по совместительству – еще и генерал казачества, руководитель Международного Союза казачества Александр Хорофейко, тесть бывшего боевика столичного ОПГ Рыбки Андрея «Слона» Соловьяна. Напомним, в 2003-м он умудрился присвоить себе все столичные стоянки общества.

А совсем недавно, в декабре 2010-го лидер печально известной пророссийской крымской казачьей общины «Соболь» (о которой пишет «Майдан» серию статей «КазакіАда»), отец 15 детей Виталий Храмов созвал пресс-конференцию. На ней атаман заявил, что обыски и содержательный диагноз в психиатрической клинике ему поставили из-за ссоры с олигархом Дмитрием Фирташем. И вообще, расследование его деяний по статье 161, часть 1 уголовного кодекса («Разжигание межнациональной розни») – лишь сведение счетов.

Не сходила с газетных полос в прошлом году и фамилия еще одного казака, а именно гетмана «Спілки козацьких організацій України» Сергея Жоржевича Лазаренко. Напомню, его дочь Ирину выкрали киднепперы и более полугода держали в заточении. Милиция разрабатывала целую серию версий, в том числе и месть за развод, происки конкурентов и предупреждение о сговорчивости от конкурентов. Вот такие они, казаки…

Четыре масти

Ну ладно, я понимаю, когда присваивают звание гетмана Ющенко или Януковичу. А если президентом станет Тимошенко, то интересно, как они извернутся подлизаться. Ведь на Сечи женщин же не было…Один из современных гетманов, 2009

Преемнику Мулявы, милиционеру Ивану Биласу с помощью липовых «реестров» о численности пару раз удавалось «разводить» Леонида Кучму на указы о преференциях для казаков, хотя второй президент и отказался от булавы, зато политик в шароварах стал генерал-лейтенантом гвардии и получил комитет в ВР второго созыва. В результате на землях, выделенных по этой линии для казаческого фермерства, ушлые атаманы смогли расширить свой бизнес.

 Еще одним средством заработка стало право на ношение формы и присуждение казаческих званий и наград – здесь «ряженые» конкурируют с королями Руси-Украины и даже Орденом святого Станислава. И это при том, что создание негосударственных военных формирований у нас запрещено. Интересно, что высота званий как бы намекает на размеры совковых комплексов у вчерашних «простых смертных».

Кстати, рядовые казаки «в сезон» любят и попиратствовать на дорогах родины с полосатым жезлом (попались на глаза подопечные Игоря Вардинца). Если ты не гражданин страны, то попробуй вычислить в человеке, что он – не гаишник, а всего лишь добровольный экологический дружинник, один из тех 10 тысяч, численность которых чиновники Януковича собирались увеличить вдесятеро. Очень сомнительно, что они смогут выполнять на местах роль американских шерифов, да и МВД сильно держится за свою оружейную монополию.

Здесь также надо напомнить, что в провинции обладание «военной» фуражкой и орденскими планками давало изрядное облегчение при общении с бюрократами. А еще больше облегчило это дело создание Совета украинского казачества под руководством Аржевитина при президенте. Какой же чиновник не убоится, когда увидит твою фотографию в обнимку с верховным гетманом Виктором Андреевичем и твою «ксиву» с его подпись?!

А все из-за того, что в 2004-м подавляющее большинство казаков поддержало на президентских выборах Виктора Федоровича (можно вспомнить хотя бы их участия в событиях скандального донецкого съезда «Нашей Украины» в мае 2004-го). Потому и пришлось «оранжевому» вручать булаву. К слову, мнения казаков о кандидатуре Гаранта разделились и в 2010-м. Кто-то угадал, как, к примеру, боевики Азовско-Черноморского казачества, которые не допускали чужих наблюдателей на свои избирательные участки, а кто-то – нет. Кстати, единственной боевой акцией с участием украинских казаков, да и то провальной, можно назвать попытку атаковать памятник Екатерине в Одессе в 2007-м.

Вообще сотни казаческих организаций можно условно разделить на четыре категории. Самая малочисленная – «характерники» («Характерне козацтво»). Это последователи РУН-веры и прочие язычники. Также не очень много организаций, построенных по образцу дончаков и кубанцев из соседней России. Эти преимущественно ведут себя, как заправская пятая колонна («Соболь») – правда, с ними приходится считаться, поскольку если в обычные казаки идут преимущественно отставники из МВД и МЧС, то в донцы – часто бывшие офицеры ЧФ РФ. Да и финансирование у них из соответствующих источников. Напомним, что существует правило, согласно которому казаческие дети из Украины бесплатно могут учиться в кадетских корпусах России.

Самыми многочисленными являются «сердюки» — это те огромные по меркам сегмента «Українське козацтво», «Українське реєстрове козацтво» и «Козацтво запорізьке», которые считают себя частью госаппарата. Сколько всех остальных, то есть, условно говоря «запорожцев», не знают и они сами. Сагайдак из Запорожья и его команда («Козацтво запорізьке»), а также их коллеги, поддерживают УПЦ МП, в их рядах – отец и сын Матвиенко и еще один экс-банкир Александр Сорокин и,… ставший «женералем», Виктор Черномырдин («До этого я был только полковником разных казачьих войск… Я очень рад награде, но не знаю, чем ее заслужил…»).

Интересно, как его назвали? Не Витьком ли Нечесой по аналогии с Григорием Потёмкиным-Таврическим? У Филарета также есть свое казачество – организация каратиста Анатолия Поповича (Об’єднане козацтво України), а Иван Билас – греко-католик. Кстати, как-то казаком сделали даже Иоанна-Павла II («отличился» Анатолий Шевченко). Даже протестанты тоже идут в гетманы. Автор знает лично таковых.

Отечественные казаки мечтают получить такие же права, как и их собратья в РФ, однако даже не могут протолкнуть через ВР законопроект (авторства Юрия Мирошниченко – его критикуют некоторые гетманы), который помог бы навести порядок в шароварном хозяйстве. Вместо целенаправленной лоббистской работы маршалы, атаманы да гетманы без конца грызутся между собой (нет, чтобы устроить бойцовый клуб «Булава», аккурат для 40 лидеров…). Да и многих этот бардак устраивает – легче делать свой гешефт.

Сергей Климович, VVnews-vvnews.info

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: