Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ГРОМКОЕ ДЕЛО. В Тюмени судили банду скинхедов, нападавшую на иностранцев. Фоторепортаж из зала суда

Posted by operkor на 19 января, 2011

В основном, жертвами становились выходцы из Средней Азии. Всего в списке пострадавших — 14 человек, двое из них скончались от полученных ранений. Свои нападения преступники снимали на видео, это во многом помогло следствию.

На днях в здании Тюменского областного суда была поставлена точка в, пожалуй, самом громком уголовном деле, последних лет этого региона. Банда националистов держала Тюмень и её окрестности в страхе почти год, начиная с осени 2007-го. Жертвами экстремистов стали граждане Таджикистана, Узбекистана, Армении и России.

 На кадрах, снятых самими преступниками, видно, как они группой нападают на молодого человека и избивают его. От смерти уроженца Таджикистана спас случайный прохожий. При виде свидетеля нападавшие скрылись. Всего от рук членов банды пострадали 14 человек. Шесть из них были тяжело ранены, а двое убиты. Остальных грабили и запугивали. Среди погибших оказался и русский житель Тюмени, националисты, по ошибке, приняли его за выходца из Азии. Мать лидера группировки до сих пор не верит, что её сын был способен на такую жестокость.

Зинаида Ходырева, мать главаря группировки Александра Ходырева: «В этой группировке многих членов он не знает, большей частью не имел никаких дел с ними, и ни в каких преступлениях не участвовал». Экстремисты не только снимали на камеру мобильного телефона свои действия, но и демонстрировали эти видеоролики своим знакомым. Чтобы попасть в банду, новичок должен был выдержать бой против двоих, пока не иссякнут силы.

Константин Везденёв, государственный обвинитель прокуратуры Тюменской области: «Эти люди целенаправленно готовились к нападениям. Ими проводились учебные бои, учебные спарринги, занятия по идеологии, по тактике нападения, по боевой подготовке, по кулачному бою. Эти занятия тут же на улицах города превращались в конкретные преступления — убийства, нанесение вреда здоровью, разбои, грабежи, избиения».

На момент совершения преступлений 9 из 14 членов банды были несовершеннолетними. Однако это не помешало присяжным и судьям вынести экстремистам суровый приговор. Самый большой срок получил их лидер. Виктор Ведерников, федеральный судья Тюменского областного суда: «Назначить Ходыреву Александру Юрьевичу лишение свободы на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Из остальных участников группировки, 10 получили от 5 до 15 лет лишения свободы. Еще трое будут отбывать наказание условно. Уже сейчас адвокаты со стороны защиты заявляют: приговор будет обжалован.

 ФОТО  ИЗ ЗАЛА  СУДА: судья, обвиняемые,  прокуроры

*** ***  ****** ***  *** *** *** По материалам Свободная пресса

Один ответ к “ГРОМКОЕ ДЕЛО. В Тюмени судили банду скинхедов, нападавшую на иностранцев. Фоторепортаж из зала суда”

  1. Зинаида Ходырева said

    Кто «заказывает» русских?
    Который месяц так и не могу получить ответ на свой главный ( в настоящее время) вопрос — кто заказчик грязного дела о «банде скинхедов» г. Тюмени? Той самой, о которой 01-02.10.2010г. кричали по всем каналам телевидения, и лидер которой — мой сын. получил 20 лет строгого режима? Ах, как красиво наше ТВ все извернуло, вывернуло, обос…ло! Ох, не зря журналистов и т.п. бьют! Но, ближе к делу…

    30.09.2008г. мой сын, Ходырев Александр Юрьевич, был задержан сотрудниками УПБОПа, неделю мы не могли найти сына, даже не знали, жив ли он вообще. В ноябре делом занялся особый отдел ппрокуратуры Ленинского р-на г.Тюмени под руководством следователя Ефимова А.П. и тогда же я с удивлением обнаружила в интернете информацию о том, что мой сын в 2007 г. организовал преступную группировку экстремистского толка и описание преступлений которые он, якобы, совершил. А дальше началось совсем уж интересное- в числе членов группировки оказались люди, которых Саша впервые увидел именно на допросе в прокуратуре, следователь заставлял его признаваться в совместных делах, о которых сын ничего не знал, и в течение всего следствия меня неоднократно пытались во всем этом убедить, не приводя, впрочем, никаких фактов, но создавая какой -то нездоровый ажиотаж вокруг всего дела. И уже тогда у меня сложилось впечатление о заказном характере данного дела — кто-то очень нуждался в громком процессе с участием «экстремистов» Об этом говорят и факты:

    1) в сентябре 2007 г. моему сыну позвонил неизвестный и предложил присоединиться к компании из 4 человек, уже совершавших нападения на лиц не славянской национальности.

    2)Он же в ноябре- декабре 2007г. почти ежедневно звонил Саше и требовал. что бы Саша срочно явился на встречу сними.

    3)в ярваре 2008г. на Сашу и двух его знакомых, не имеющим никакого отношения к «наци» и т.д.,с целью ограбления напали 6 человек кавказкой национальности, вооруженные ножами и битами, с двумя проникающими ранениями в грудную клетку, многочисленными порезами и ушибами сын был доставлен во 2-ю гор.больницу, где и находился до конца месяца, но следователи прокуратуры пытались доказать, что в это самое время он принимал участие в нападениях на нерусских.

    4) в феврале он по состоянию здоровья вообще не выходил из дома. а в марте снова попал в больницу и в это же время принял решение вообще прекратить всякие отношения с группой тех лиц, с которыми он познакомился в сентябре 2007г.

    Следует заметить. что за время нахождения моего сыны в больнице, как в первом так и во втором случаях, никто из людей, названных в дальнейшем членами его группировки, ни разу не посетил его .

    5) весной 2008г. сын сменил сим.карту в телефоне, что бы эти люди не смогли ему позвонить и прекратил всякие отношения с ними.

    6) но в июле 2008г. двое из этих людей разыскали Сашу в городе и пригрозили физической расправой ему и его невесте, если он к ним не вернется.

    Добавлю. что именно из-за страха за невесту Саша молчал на допросах или давал показания, не удовлетворяющие следователей, так как сам он в это время находился в СИЗО, а эти люди на свободе вплоть до декабря 2009г.

    7) в сентябре2008г. именно эти двое были задержаны сотрудниками мил-ии, но после допроса их отпустили и сразу арестовали моего сына. Но, гуляя по городу эти двое говорили всем знакомым. в том числе и Сашиной невесте, такую фразу: «Мы, умные люди, на воле, а тот лох ( мой сын) за всех нас пожизненное получит!» т.е. и здесь уже существовала определенная договоренность.

    8) с остальными «членами группы» ( 8 чел) мой сын впервые встретился на допросах в прокуратуре, не знал — кто эти люди, чем они занимаются и ему только на допросах стало известно о их делах, в том числе и об убийстве русского человека, в котором обвиняли его самого еще в ноябре 2007г.

    9) следователи тем или иным способом не допускали появления в деле свидетелей, которые своими показаниями могли бы помочь моему сыну.

    Следует, что Саша менее полугода общался с новыми знакомыми и , действительно, в деле не оказалось никаких доказательств, показаний, заявлений,фактов подтверждающих обвинения в том. что мой сын действительно когда-то кого-то каким-то образом организовал, приводил или по иному привлекал в группировку, т.е. вербовал новых членов, читал какие либо лекции, тренировал или как- то по другому готовил к преступлениям против нерусских. Отмечу, что сын с раннего детства болен бронхиальной астмой, физически не подготовлен сам и готовить кого-то просто не в состоянии.

    Подтверждение всему этому Саша нашел в материалах уголовного дела, которые были представлены ему для ознакомления в феврале 2010г.- ни одного факта или свидетельства в пользу обвинений в организации им преступной группировки , там не нашлось. По данному вопросу Саша подал ходатайство , с просьбой провести очную ставку со всеми членами группы, но ходатайство следователь Ефимов отклонил, а один из сотрудников СИЗО сказал Саше прямо в глаза следующее:» Что ты суетишься, вопрос уже решенный — будет показательный суд и ты получишь 16-18 лет строгого режима!»

    Т.Е. вопрос был решен за полгода до суда!

    Суд. проходивший в обл. суде г. Тюмени, был полностью закрытым — в зал не пускали даже родителей. И во время разбирательства происходили странные вещи, так, на самом первом заседании, судья, войдя в зал, сразу заявил : » Так, подсудимые, что бы я не слышал от вас никаких жалоб на давление со стороны следствия и тому подобное!» В процессе выясняется, что не проводилось ни одной очной ставки с потерпевшими, которые никак не могут указать лицо на них напавшее , один потерпевший ( на следствии четыре раза менявший показания!) дает откровенно ложные показания, выявляются поддельные документы и подредактированные показания свидетелей с подделанными подписями, а судья задает присяжным вопрос — виновен ли такой -то в разбойном нападении на такого-то с целью ГРАБЕЖА НА ОСНОВЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ НЕНАВИСТИ!

    Так же есть подозрение, что и присяжным была дана четкая установка на признание всех обвинений, даже тех, что были сняты во время разбирательства, что также указывает на заказной характер данного дела.

    И я окончательно убедилась в этом в последний день суда — на оглашении приговора, когда перед залом суда появились репортеры с нескольких телеканалов — 1-ый, НТВ, СТС , Югра и прочии. Я дала 6! интервью, в которых четко и ясно изложила все вопросы и подозрения, и что же? Даже то, что наш адвокат отказался, категорически! давать интервью, меня не остановило — тогда я еще верила СМИ! То что я увидело на экране — повергло в шок- извратили все, что могли! Особенно старались на канале Югра — показывали и бедных узбеков, якобы порезанных лично моим сыном. и выдавали такую информацию, правда не приводя ни одного факта, что дух захватывало! Очень жаль, что такой неплохой, в принципе, канал, оказался банальной чуркистанской соской. А выступление следователя Ефимова и гос. обвинителя — чистая фантазия, и, что самое обидное, — никто из этих продажных говорунов ни за что не ответит ! А те мои слова, что все таки попали в сюжет, были прокоментированы таким образом, что бы у зрителя сложилось определенное мнение о данном деле.

    Судья Ведерников вынес приговор — людям , действительно совершившим 2 убийства, многочисленные грабежи, нанесение тяжкого вреда здоровью и покушения на убийства — от 9 до 15 лет.

    А моему сыну , как организатору и лидеру преступной группировки экстремистского толка — 20 лет строгого режима! При этом ни одного доказательства так и не прозвучало!.

    Прошу ответить — так кто же заказчик данного дела? Кому понадобился этот акт угрозы и запугивания русского народа на нашей собственной земле?

    Кто в государстве нашем так сильно любит «гостей», что не брезгует фабрикацией дел против собственного народа?

    Да, мой сын в чем-то действителбно виновен, но каждый человек должен нести ответсвенность за свои реальные прегрешения, а не за то, что кто-то из наших правителей «гостей» любит больше, чем собственный народ и любым способом хочет задавить тех, кто не хочет, что бы эти «гости» стали хозяевами НАШЕЙ земли!

    В государстве, ведущем политику откровенного геноцида в отношении собственного народа, открыто расселяющим кавказцев на нашей земле, которое оказывает крепкую поддержку и всяческую помощь им , а не нам, в любом случае возникнет противостояние, переходящее в открытую конфронтацию, что мы сейчас уже и имеем. Но мне странно вот что:

    1) Когда Сашу арестовали, сотрудники УПБОП пытались «наставить» его невесту на путь истинный — дескать, какая ты нехорошая девушка, встречаешься со скинхедом — они такие плохие, а чурки — такие хорошие, вот проведем анонимный опрос в твоем учебном заведении, на тему отношения молодежи к нерусским, результаты опубликуем в прессе, и покажем тебе кузькину мать! И, действительно, уже через месяц после ареста моего сына, провели такой опрос, причем с очень высоким процентом опрашиваемых, и все — тишина! Так нигде до сих пор эти данные не опубликованы. И эта история до сих пор вызывает у меня чуство недоумения — так неужели вся эта ментовско — прокурорская братия и, получается, наше правительство всерьез полагают. что мы , простые граждане России, с дикой любовью относимся ко всем этим «пострадавшим», которые, простите, засрав и просрав собственную землю, на нашу пришли — ХОЗЯЕВАМИ! И не просто- хозяевами, но уверенными в своей правоте и полной безнаказанности! И неужели наше правительство всерьез полагает, что эти захватчики ограничатся только захватом земли , а все эти Путины и Медведевы так у власти и останутся? Если это так, то вынуждена констатировать печальный факт — сбылась одна из диких идей дедушки Ленина — государством управляют кухарки!

    Читаю газеты — сколько страшилок о жертвах скинхедов! А почему нет , там же — рядом, других фактов — сколько русских на своей земле убито, ограблено, изнасиловано, изуродовано морально и физически? Сколько граждан этой страны стали жертвами кавказких и прочих бандитов! Я молчу про наркотики, проституцию, болезни, терракты и прочии «мелочи»! Как молчит наше правительство и наши СМИ о кавказких группировках в нашем городе, смысл создания которых — убийство русских! И мой ребенок назвал себя скинхедом после того , как над ним, абсолютно не виновным 17 летним пацаном трое суток издевались «лица кавказкой национальности» в форме русской милиции в откровенно фашистких застенках нашей ментовки. И никто ни за что не ответил! Менты и чурки у нас — вне закона! А когда его порезали — следачка назвала их, потерпевших, экстремистами — ну конечно экстремисты — тре русских, один из которых — «метр с кепкой», против шестерых кавказцев, вооруженных ножами и битами! И опять никто не ответил, следователь даже не поинтересовалась — жив мой сын, или нет. Зато когда Саша задал следователю прокуратуры вопрос — нашли или нет потерпевшего, тот ответил — не волнуйся, мы этих уродов из под земли достанем! Хоть -уроды, но ищем, даже тех, кто сам в ментовку не идет. Вот это забота! А я, прожив всю жизнь в этом государстве, ничего от него, кроме плевков в лицо, не получала, и , всю жизнь честно работая, живу в нищите.

    В декабре 2009 г. следователь Ефимов А.П. получил благодарность от губернатора области, я задала вопрос — за что благодарность- то? Ответ — за раскрытие особоопасной группировки экстремистского толка. Я спросила прямо -» а Вы членов группировки между собой хоть познакомили?» В ответ — спокойное -» Ничего — в СИЗО познакомятся.»

    С 25.09.2010 и по сей день отправила более 50 писем в Москву — откровенно издевательские ответы пришли именно из администрации правительства, так же удивил ответ от представителя президента по правам человека — ни кого они, к черту, не защищают! Прихожу к страшному выводу — надо реально кого- то убить, что бы тебя хоть кто-то услышал! Только не знаю с кого начать — с Нургалиева или Чайки?

    Так кто же главный заказчик? Все таки Путин, или…

    очень жаль, что такие серьезные издания печатают такие грязные пасквили, не удосужившись проверить информацию!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: