ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ. Главный борец СНГ с оргпреступностью генерал Боков оказался взяточником и вымогателем. Подробности скандала

Posted by operkor на Январь 20, 2011

 19 января стало известно, что минувшей ночью в Москве задержан генерал-лейтенант милиции Александр Боков. Он возглавляет Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ…

 Генерал-лейтенант милиции Александр Боков — директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ — задержан в Москве по подозрению в вымогательствах и хищении на общую сумму около 45 миллионов долларов, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Генерал Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы. Кроме Бокова, задержаны также три участника преступной группы», — сказал собеседник агентства в среду.

По его данным, Боков и его сообщники подозреваются «в реализации мошеннических схем, в результате которых у руководителя одной из крупных транспортных компаний было похищено 10 миллионов долларов». Источник также рассказал, что участники преступной группы вымогали 35 миллионов долларов у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам семьи банкира физической расправой.

«На полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании», — отметил собеседник агентства. Эту информацию  уде подтвердил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Уголовное дело в отношении главы бюро возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Он задержан в Москве минувшей ночью», – сказал Маркин.

Как стало известно «Интерфаксу», оперативные материалы о противоправной деятельности Александр Бокова были получены российскими спецслужбами. До своего назначения директором Бюро по координации борьбы с оргпреступностью в СНГ он занимал должность начальника главного организационно-инспекторского управления МВД РФ.  Участники группировки использовали служебные возможности высокопоставленного генерала и поддельные документы.

Источники агентства не исключают, что в этом деле могут появиться и другие фигуранты, поскольку Боков и его сообщники в свою деятельность вовлекли многих должностных лиц правоохранительных структур и контролирующих органов. «По этому делу есть заявители, свидетели, достаточно фактуры», — отметил источник агентства.

Бюро является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств-участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества.

Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств-участников СНГ. Бюро расположено в Москве.

КСТАТИ

Как сообщается, задержанный в столице России по подозрению в вымогательстве генерал-лейтенант милиции Александр Боков, может быть уволен с занимаемой должности, директора бюро СНГ по борьбе с организованной преступностью, только на совете министров МВД, стран-участниц СНГ. Поскольку Бокова снять может тот орган, который его назначал на эту должность, заявляют в министерстве внутренних дел России.

По данным агентства «Интерфакс», генерал занимался вымогательством и рейдерскими захватами, скупал недвижимость в Московской области, на Кипре и Британских островах. Официальный представитель Следственного комитета сегодня заявил, что уголовное дело против Александра Бокова возбуждено по статье о мошенничестве. По информации правоохранительных органов, высокопоставленный борец с оргпреступностью вместе с сообщниками пытался получить десятки миллионов долларов, обещая коммерсанту содействие в приобретении контрольного пакета акций транспортного предприятия.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «За свою услугу при этом они потребовали от предпринимателя 46 миллионов долларов США. В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 миллиона долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало. Стоит отметить, что должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России».

По материалам: Газета.ru, Интерфакс

Один ответ to “ГРОМКИЙ СКАНДАЛ. Главный борец СНГ с оргпреступностью генерал Боков оказался взяточником и вымогателем. Подробности скандала”

  1. titmousemy said

    Сегодня это мало кого удивляет. Мир — продажный и коррумпирован. Понятия офицерская честь, совесть — просто не выгодны!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: