Канцелярия Лондонского Высокого суда Англии и Уэльса объявила компании, принимавшие участие в покупке контрольного пакета акций одного из крупнейших отечественных металлургических комбинатов «Запорожсталь». На фото: Лондон (чтобы увеличить, кликните на фото).

В документах канцелярии Высокого суда Лондона открывается тайна компаний, купивших контрольный пакет акций «Запорожстали» у Midland Group Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера, пишет газета «Дело».

Представителями таинственных российских инвесторов оказались пять неизвестных компаний: Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing. Информации об этих компаниях в других открытых источниках, кроме канцелярии суда в Лондоне, нет. Шифруются, однако.

Не комментируют эту информацию и в «Запорожстали». Также нет информации и о том, в каких странах эти компании зарегистрированы.

Как сообщается в материалах английского суда, Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing приобрели пакет акций «Запорожстали», принадлежащих Midland (около 50%) за 850 млн. долларов 19 мая 2010.

Как сообщалось, акции «Запорожстали» сначала у Midland, а затем у других совладельцев комбината — Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого выкупили неизвестные российские инвесторы за 1,7 млрд. долларов. Финансировал эту транзакцию российский государственный Внешэкономбанк, подконтрольный правительству России во главе с Владимиром Путиным.

Консультантом в сделке выступила инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая таким же образом помогла ранее ВЭБ приобрести 50%+2 акции украинского «Индустриального союза Донбасса».

При этом конечных владельцев акций украинских предприятий до сих пор не объявили ни в ИСД, ни в «Запорожстали».

По материалам «Дело».  Фото: commons.wikimedia.org