Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Новые владельцы «Запорожстали». Кому досталось народное добро Украины? Представителями таинственных российских инвесторов оказались пять неизвестных фирм.

Posted by operkor на 25 января, 2011

Канцелярия Лондонского Высокого суда Англии и Уэльса объявила компании, принимавшие участие в покупке контрольного пакета акций одного из крупнейших отечественных металлургических комбинатов «Запорожсталь». На фото: Лондон (чтобы увеличить, кликните на фото).

В документах канцелярии Высокого суда Лондона открывается тайна компаний, купивших контрольный пакет акций «Запорожстали» у Midland Group Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера, пишет газета «Дело».

Представителями таинственных российских инвесторов оказались пять неизвестных компаний: Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing. Информации об этих компаниях в других открытых источниках, кроме канцелярии суда в Лондоне, нет. Шифруются, однако.

Не комментируют эту информацию и в «Запорожстали». Также нет информации и о том, в каких странах эти компании зарегистрированы.

Как сообщается в материалах английского суда, Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing приобрели пакет акций «Запорожстали», принадлежащих Midland (около 50%) за 850 млн. долларов 19 мая 2010.

Как сообщалось, акции «Запорожстали» сначала у Midland, а затем у других совладельцев комбината — Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого выкупили неизвестные российские инвесторы за 1,7 млрд. долларов. Финансировал эту транзакцию российский государственный Внешэкономбанк, подконтрольный правительству России во главе с Владимиром Путиным.

Консультантом в сделке выступила инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая таким же образом помогла ранее ВЭБ приобрести 50%+2 акции украинского «Индустриального союза Донбасса».

При этом конечных владельцев акций украинских предприятий до сих пор не объявили ни в ИСД, ни в «Запорожстали».

По материалам «Дело».  Фото: commons.wikimedia.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: