ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

70 ТОМОВ ДРОЗДЕНКО. В Запорожье решают, какому суду доверить процесс над одним из крупнейших в стране рейдеров, якобы владеющим правами на здание… Верховной Рады

Posted by operkor на Январь 25, 2011

Двух бизнесменов, подозреваемых в совершении рейдерских захватов предприятий в Запорожье и ряде областей Украины, — 35-летнего учредителя «Украинской товарной биржи» Максима Дрозденко и 56-летней директора этой фирмы Татьяну Фисун — сотрудники УБОП задержали в ходе следственно-оперативных мероприятий еще в июле прошлого года. На фото «Хроник»: Дрозденко (справа) во время рейдерского захвата базы отдыха на острове Хортица (чтобы увеличить, кликните на фото).

Согласно данным следствия, рейдерские захваты осуществлялись посредством решений третейских судей с использованием ряда созданных подозреваемыми субъектов предпринимательской деятельности. Уголовное дело было заведено по ст.190, ч.4 УК Украины («Мошенничество в особо крупных размерах организованной группой») и 191, ч.5 («Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах организованной группой»).

 Вскоре материалы дела, насчитывающие 70(!) томов, будут переданы в суд, сообщил на пресс-конференции 18 января прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.

 — Ущерб, нанесенный государству, исчисляется 30 миллионами гривен. Наложен арест на имущество обвиняемых в виде объектов недвижимости на сумму 10 миллионов гривен, — рассказал Вячеслав Павлов. — В настоящее время Максим Дрозденко заканчивает процесс ознакомления с материалами уголовного дела, в ближайшие 2-3 недели дело планируют передать в суд.

 Всего в уголовном деле 12 эпизодов рейдерских захватов предприятий. Среди фигурирующих в нем объектов — Мелитопольский пивзавод, государственное предприятие «Запорожский автомобильный ремонтный завод», помещения магазинов и баз отдыха…

На фото «ЗВ»: Дрозденко (крайний справа) на вечеринке в тесном кругу

Кроме того, путем подделки договоров на банковское обслуживание были предприняты попытки завладеть денежными средствами различных коммерческих банков. Имя Максима Дрозденко связывают с попытками взыскать с «Укринбанка» 2 млн. грн., с банка «Славутич» — 15 млн. грн., банка «Европейский» — 50 млн. грн. Упоминаются в попытках рейдерского захвата также «Метабанк», «Кредитпромбанк» и «Индустриалбанк»…

 Примечательно, что сестра Максима Дрозденко является соучредительницей ряда третейских судов, а именно решения третейского суда позволяли осуществить первые рейдерские захваты мелких объектов. Интересная деталь: на одной из светских тусовок в запорожской областной филармонии Дрозденко демонстрировал решение «своего» третейского суда о признании его прав на здание… Верховной Рады Украины.

 Мошеннические операции проворачивались в разных районах областного центра и за его пределами, потому решать, какому из районных судов предстоит рассматривать дело, будет Апелляционный суд Запорожья. За мошенничество в особо крупных размерах подельникам «светит» от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По материалам : Факты. ФОТО: «Хроники и Комментарии» и «Запорожское время»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: