ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТ СНЕГА ОБРУШИЛАСЬ КРЫША ГИПЕРМАРКЕТА «Окей». Пострадали 16 человек, один – погиб. Все гипермаркеты города закрыты. Фото

Posted by operkor на Январь 26, 2011

В Петербурге в понедельник вечером обрушилась кровля гипермаркета «Окей» на Выборгском шоссе. В это время в магазине всегда многолюдно. Очевидцы событий говорят, что сначала раздался хлопок, потом потух свет, в считанные минуты кровля над молочным отделом рухнула на площади в 500 кв метров. Погибла сотрудница магазина, более 10 человек пострадали.  Сегодня, в среду все гипермаркеты сети в Петербурге закрыты, но получить комментарии у руководства компании пока не удается.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному факту. Сейчас специалисты изучают все обстоятельства происшествия. Следствие рассматривает несколько версий ЧП, в том числе и ошибки при проектировании здания, неправильную эксплуатацию комплекса. Спасатели обещают к 18.00 провести демонтаж всех поврежденных конструкций, элементов кровли, уборку завалов.

 «Госпитализированы 16 пострадавших. Четверо находятся в Александровской больнице. Восемь человек доставлены в Елизаветинскую больницу, один человек – в тяжелом состоянии. У него переохлаждение и множественные ушибы.

Он находится в реанимации. У шестерых зафиксированы черепно-мозговые травмы. Четыре человека доставлены в больницу Святого Георгия”, – рассказали «Диалогу» в администрации Петербурга. В Александровской больнице агентству сообщили, что состояние доставленных оценивается как удовлетворительное. «Их жизни ничего не угрожает», – подчеркнули в больнице. 

 В Петербурге проведут тотальные проверки состояния кровель гипермаркетов, данные отправят в следственное управление.  «Губернатор Валентина Матвиенко навестила в Елизаветинской больнице петербуржцев, пострадавших при обрушении кровли в гипермаркете «ОКей» на Выборгском шоссе. В Елизаветинскую больницу ночью доставлены на «скорой» 9 человек, утром один пациент был выписан. 6 пациентов проходят лечение в отделении нейрохирургии с травмами средней степени тяжести, сотрясениями головного мозга, переохлаждением.

Двое пострадавших находятся в мини-госпитале больницы, в том числе молодой человек с компрессионным переломом позвоночника – у него самая тяжелая травма, и уже назначена операция», – говорится в сообщении пресс-службы Смольный.

«Как сообщила губернатор после беседы с медиками и пациентами, у врачей есть полная уверенность в том, что в кратчайшее время все пострадавшие «будут поставлены на ноги», а их здоровье будет полностью восстановлено. Четверо петербуржцев находятся в Александровской больнице, их жизни так же ничего не угрожает», – отмечается в релизе. 

 «Все люди спасены, и это самое главное. Врачи оказывают им необходимую помощь, есть все лекарства», – сказала В.Матвиенко. «Губернатор отметила, что следственное управление сегодня продолжает анализ трагического случая в гипермаркете. По предварительной версии, крыша обрушилась из-за ненадлежащей эксплуатации кровли и нарушений при ее очистке», – сообщают в пресс-службе.

«Это абсолютная безответственность владельцев супермаркета», – заявила губернатор, добавив, что окончательные выводы о причинах обрушения будут сделаны после завершения следствия и передачи дела в суд. «Все виновные в этом будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной», – сказала В.Матвиенко.

 «Она еще раз напомнила, что за очистку кровель отвечают собственники зданий, и все об этом неоднократно предупреждались. Сегодня по поручению губернатора направлены телеграммы всем руководителям предприятий и торговых сетей – до 18 часов они должны доложить о принятых мерах по очистке кровель.

 Кроме того, в течение трех дней городские службы и МЧС проведут тотальную проверку состояния кровель гипермаркетов, а данные о выявленных нарушениях будут направлены в следственное управление», – говорится в релизе.

«В.Матвиенко подчеркнула, что в Петербурге ужесточены требования по очистке кровель всех зданий, и в первую очередь – жилого фонда. Жилищная инспекция тщательно контролирует работу жилкомсервисов, штрафует и снимает с должности руководителей», – сообщает пресс-служба.

 В Петербурге разработают рекомендации по проектированию с учетом снежных нагрузок зданий, подобных «Окею»

«Сегодня у вице-губернатора Романа Филимонова состоялось совещание в связи с обрушением части кровли здания магазина «Окей» на Выборгском шоссе. В нем приняли участие начальник Службы госстройнадзора и экспертизы, заместитель председателя комитета по строительству. Службе Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга поручено дополнительно проверить соответствие выполненных строительно-монтажных работ проектной документации и качество строительных материалов, использованных при возведении здания «Окей».

В качестве превентивной меры Служба госстройнадзора и экспертизы оперативно проанализирует проектную документацию сооружений, подобных зданию «Окей», на предмет конструктивной устойчивости в условиях нагрузок, превышающих предельно допустимые нормы.

На основе полученных результатов будет проведено специальное заседание Технического совета для выработки рекомендаций по проектированию, строительству и эксплуатации подобного рода объектов с учетом увеличения снежных нагрузок. Рекомендации будут разработаны в течение нескольких недель», – говорится в сообщении Госстройнадзора.

 Источник:  topdialog.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: