ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов: «Я на «Бентли» на работу не ездил…»

Posted by operkor на Январь 27, 2011

Глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов – держится как фигура, вписавшаяся в новую власть. О земельных аукционах рассказывает с азартом: на вопросы отвечает с ходу, мыслит, как эффективный менеджер, а вот о личной жизни говорить не хочет…

 «Мы данное нам поручение выполнили, а то, как парламент поступил – президент разберется»

– Начнем с вопроса, который взволновал весь крымский политикум на прошлой неделе, – непринятие Закона об усилении полномочий Крыма в сфере управления земельными отношениями. Почему он не был принят – ваши соображения? 

 – Это прежде всего вызвано корпоративными интересами отдельных групп депутатов в парламенте, в том числе и среди регионалов. Вы знаете, что ситуация с землями Крыма – это как в Киеве и Киевской области: все что-то здесь да имеют. Но то, что его не приняли, ничего не меняет – ни сути принятых решений, ни подходов, ни стратегии: в начале февраля вопрос снова выносится на сессию и он будет проголосован, потому что об этой ситуации знает президент. 

 – Может, назовете пару фамилий? 

 – Не знаю, я же не депутат. Знаю только, что на ЮБК, в Сакском, Судакском, Феодосийском регионах – везде есть интересы нардепов, и не только регионалов. Суть Закона была в том, чтобы наконец-то подтолкнуть органы местного самоуправления к разграничению земель государственной и коммунальной собственности. А они этого делать не хотят, так как им выгодно залезть на чужую территорию, что, собственно, и происходит: у нас 80% нарушений по земле связано с границами.  

 – Любопытно, на чем основывалась 100% уверенность в принятии этого Закона?

– На том, что этот законопроект – это не законопроект Джарты, а прямое поручение президента, которое он дал в августе. Так что мы это поручение выполнили, а то, как парламент поступил – президент разберется. Знаете, с Налоговым кодексом у нас тоже были проблемы, пока президент не вмешался. Поймите, это будет продолжаться до тех пор, пока в парламенте будут сидеть бизнесмены: уйдет бизнес из парламента – и это будет совсем другая страна.  

 – Но это ваши коллеги, и вы отлично понимаете их психологию – никуда они не уйдут…
– В парламенте должны остаться профессиональные парламентарии. Вы же понимаете, почему наш законопроект не был проголосован – потому что бизнесменам было удобно держать на крючке поселкового голову – они загоняли его в прокуратуру, «шили» ему уголовные дела, а потом сами же его спасали. И таким образом легко решали свои вопросы.  

– А вы же тоже бизнесмен…

 – Но я не в парламенте. Да и бизнесом, слава Богу, уже лет восемь не занимаюсь.

 – На ваш взгляд, этот закон нужен Крыму?

 – У нас сегодня все земельные правонарушения по Крыму связаны с поселковыми советами, в городах практически нет нарушений. 

 – Оно и понятно – там уже нет свободной земли.

 – Да, это одна причина. А вторая следующая: возьмем Алушту – там есть исполнительная власть, куча специалистов, которые реально распоряжаются землей. А рядом находится Малый Маяк, где такое же количество земли, но при этом всего один землеустроитель и 25 депутатов, которые в большинстве своем вообще не знают земельного законодательства, они только знают, что землю надо забрать. Вот поэтому у нас все нарушения в поселках. 

 – Аресты глав поселковых советов в Алупке, в Ливадии, мэра Алушты пошли на пользу?

 – Это очень серьезный пример для вновь избранных голов, что так делать нельзя. Всем новым поселковым головам я объясняю: ребята, начните с самого малого – возьмите кодексы, заключите договор с юридической компанией на предмет визирования всех ваших документов. У них в штате даже нет юристов! Вам назвать причину, по которой посадили Мамыкина? Он взял и раздал землю… 

 – … Ялтинского горнолесного заповедника.

 – Конечно. И вы думаете, что он это сделал случайно? 

 – Я думаю, что он это делал во многих случаях не по собственному желанию – его «нагнули». 

– Не-е-т. Невозможно «нагнуть» чиновника с 20-летним стажем работы. Если бы я здесь 20 лет проработал, я бы уже сидел дома в скайпе, щелкал бы кнопки, зная все и обо всем. Мамыкин проработал 20 лет в маленьком совете – он знает каждую улицу, думаю, что он границы своего поселка 20 раз пешком обошел. Поэтому говорить о том, что его кто-то заставил, а он не знал, – смешно. Конечно, он знал, у него был личный интерес это делать. 

– У тех, кто заставлял, наверняка, были аргументы. 

 – Слово «заставлял» не подходит – как человека можно заставить пойти в тюрьму – они просто договорились. Ведь все привыкли, что на каком-то этапе все эти вопросы закроются, как это происходило в предыдущие годы. Сколько у нас было проверок по Ялте? Мама моя родная! Подняли, нашли виновных и …закрыли все вопросы. А сейчас вопросы не закрываются, потому что Джарты настроен немножко по-другому. Их предупреждали: верните землю, сами отмените решения, без всяких уголовных дел. Но на это пошли не все. 

 – Разумеется, ведь деньги получены и потрачены.

 – Послушайте, здесь надо было выбирать – или возвращать деньги, или идти в тюрьму. Люди выбрали тюрьму. Никто никого не трогал из-за угла и втихаря.  

 – Хорошо, так когда же разрешится ситуация с границами Ялтинского горнолесного заповедника?

– Во-первых, бюджетом наконец-то предусмотрено финансирование установления границ, во-вторых, идея создания национального парка не снята с повестки дня. 

 – Так ведь скоро негде будет парк создавать…

 – Вы не правы – там поотгрызали-то небольшие объемы, но это все вызвало резонанс в обществе. По Массандровскому поссовету мы все решения отменили, по Ливадийскому – отменили часть. По границам – это вопрос скорее к Рескомлесу.  

 – Как же вы, чиновники, умеете отфутболивать друг к другу!  

 – Каждый отвечает за свое. Задайте этот вопрос Игорю Кацаю. Могу сказать одно – сейчас по Большой Ялте выделение земли не идет вообще. Ни одного решения. И не пойдет, пока не доработают Генпланы, не сделают нормативную денежную оценку земли. 

– Докажите, что сейчас действительно происходит упорядочение в сфере земельных отношений, а не подготовка к очередному переделу. 

 – Есть глобальные вещи в работе Рескомзема – первое: нормативная денежная оценка земли. За 15 лет работы были выполнены всего на 12%. Причин здесь много. К примеру, отводят компании земельный участок, все расчеты происходят по нормативной денежной оценке земли. Так вот чиновники делали оценку под один конкретный участок, то есть точечно, и друг с другом договаривались – за «откатик» и так далее. Ко мне недавно даже друзья приходили, просили помочь. Я отказал: «Нет, ребята, или все вместе, или никогда». Сейчас 760 советов заключили с нами договоры по нормативной денежной оценке. 

– Вы так азартно говорите, но неужели она будет сделана до 15 марта? Не верю.

 – А вы поверили бы, что мы 760 договоров заключим за декабрь? Нормативная денежная оценка земли — это пополнение местного бюджета, это реальные деньги. Второе – разграничение земель государственной и коммунальной собственности. 

 – Получается, после принятия всех этих законов абсолютно невыгодно быть сельским головой? 

 – Наоборот. У него будет 100% наполнение бюджета. Он уже волей-неволей не нарушит закон – все границы будут вынесены.  

 «Новых самозахватов при нас не будет»

 – Поговорим о Ленинском районе. Вы утверждаете, что там около 240 га земли занято самозахватами, а экс-депутат Родивилов говорит, что это фальсификация: свободные земли просто списываются как самозахваты, и занимается этим ваш зам Джемалядинов.  

 – Могу сказать одно – у моего зама не было поручений заниматься тем, о чем заявил Родивилов. Это самодеятельность, которая идет вне комитета, комитет такую позицию не занимает.

– Тогда возьмем вашу любимую тему – земельные аукционы: почему их называют легализацией продажи земли нужным людям? 

 – Я бы с большим удовольствием хотел увидеть этих «нужных людей» и пригласить их на аукцион!

– Вы говорите: схема торгов исключает коррупцию, все согласования отвода проходят через Рескомзем, земли будут использоваться по целевому назначению, что Рескомзем будет сопровождать проект – и все это приведет к тому, что инвесторы будут обивать ваши пороги! 

 – Конечно! Как до этого инвестор заходил в Крым – по четкой схеме «крышевания» спецслужбами. Один из вариантов – приватизация земли на подставных лиц, включая студентов: по 10-15 соток, потом все участки собирались в общую кучу и продавались. Что тратил инвестор? Во-первых, он сам делал проект отвода, потом раздача денег в депкорпусе, потом – чиновникам, третья раздача денег – при получении госактов. И он проходил все эти процедуры за три дня, потому что платил. Если приплюсовать все суммы, получится половина от аукционной цены, то есть аукцион обойдется инвестору вполовину дешевле, минус хождение по чиновникам и депутатам.

 – Теперь вам надо будет деньги заносить?

 – Мы не проводим аукцион, мы только подготавливаем документы. Проводит Центр государственного кадастра – это открытые торги. 

 – Почему же они вызывают такой скепсис? 

 – Потому что до настоящего времени таких торгов не было. У нас уже подготовлены 56 участков, еще готовим порядка 40. Джарты если принял решение, то что бы ни случилось, он его до ума доведет – поверьте, с меня за аукционы три шкуры снимают, в том числе и по срокам. 

 – Вы с придыханием говорите об инвесторах, а Лебедева обидели. 

 – Я даже не буду комментировать: Лебедев сам себе эту ситуацию накрутил. У меня вопросов по земле к нему нет. Что касается налоговых проверок, то они не только у него, они плановые. Никто предвзято к нему не относился. 

 – Но история повлияла на инвестиционную привлекательность Крыма.

 – Если Лебедев думает, что за ним будет кто-то бегать, то он ошибается. Да, он нормальный человек, да, он инвестор, но не единственный. Знаете, сколько в Ялте российских инвесторов? Достаточно большое количество – я не хочу их перечислять. В Форосе куча инвесторов, которые вкладывают не меньше, чем он. Мы готовы с ним разговаривать, только не надо нас унижать через СМИ.  

 – Проект гольф-клуба накрылся окончательно?  

 – Реализация этой идеи со старта пошла не по тому пути: не до конца рассчитались, когда выкупали, с первого дня сам землеотвод вызывал много вопросов (два озера туда включили, леса, поселок). Это было спонтанное решение, проект был состряпан бегом, границы горнолесного заповедника не согласованы. Мы, кстати, сейчас с ними судимся. 

 – Так что будет с этими землями?

 – Не могу говорить за правительство, но я буду предлагать выставлять земли на аукцион. Может быть, теоретически с целевым назначением – гольф-клуб, но только с календарным планом и графиком финансирования.

 – Премьер дал команду разобраться с самозахватами. Неужели разберетесь раз и навсегда?.. 

 – Во-первых, на уступки больше никто не пойдет, во-вторых, новых самозахватов при нас тоже не будет. В-третьих, участки, на которых люди построили дома и живут – мы будем искать способы, как привести эти земли в соответствие с законодательством. Возьмем Симферополь – сегодня он зажат самозахватами. И что делать дальше? Однозначно надо освобождать те участки, где строительство не предусмотрено Генпланом развития. И отводить землю, к примеру, в селах шикарного Бахчисарайского района. Там готовые населенные пункты, с коммуникацией, там не надо увеличивать границы – все уже есть: заезжайте и живите. Кто-то об этом с ними говорил?.. 

 – Вы согласны со всеми действиями правительства в Крыму?

 – Все, что касается моего направления, оно на 100% правильно делает. Что касается работы самого правительства – премьер четко выстроил стратегию развития, единую власть. Понятно, что в Крыму к такому не привыкли, здесь всегда была коалиционная власть. У местных политиков было 20 лет для того, чтобы управлять Крымом, – и что? У меня к ним один маленький вопрос – по земле: почему не проводили аукционы? Все же их декларировали, была куча бумаг, создавались комиссии, но аукциона не было!  

 – Вы сейчас говорите как представитель крымской элиты, который вписался в новую власть?

 – Я себя элитой не считаю, я до этого-то и в Симферополе не работал.  

 – А как же вы оцениваете свое место?

 – Я знаю одно – свою политическую деятельность я закончил в 2005 году и теперь занимаюсь работой, которая мне доставляет удовольствие. 

  «Я не креатура Левочкина, я креатура Джарты»

 – Вспомним ваше прошлое – что за история с фамилией? Зачем вы взяли фамилию жены? 

– Не буду комментировать. Этот вопрос жуют в Крыму уже 15 лет – я уже устал отвечать.

 – Хорошо, а как руководство городским штабом «Нашей Украины» в 2004 году соотносится с тем, что сейчас вы в команде регионалов – вы так проникновенно высказывались о «Нашей Украине», в интернете это до сих пор висит: «Я хочу, чтобы мы жили в Европе, я никогда не брошу свою партию»?.. 

 – (Вздох). В идеологии «оранжевой» революции были очень правильные мотивы по предпринимательству – я тогда этим очень активно занимался, и нашему ялтинскому костяку предпринимателей было все равно, какую политическую силу поддерживать: мы пошли к тем, кто нас слушал. Тогда нас послушала эта политическая сила, но в 2005 году наступило разочарование, и я оттуда ушел.  

 – В 2005 году вы тесно общались с Червоненко – связи-то остались?

 – У нас с ним нормальные, хорошие отношения.

 – А это правда, что в 2005 году вы прятали от Кучмы его и Ющенко у себя в гостинице в Ялте? 

 – Да нет, конечно, это выдумки журналистов. Они у меня были, но никто их ни от кого не прятал.  

 – А история с покушением на вас – тоже выдумки? Говорят, что вы его сами и организовали. 

 – Это неправда. Есть уголовное дело, где я и моя семья выступаем в качестве потерпевших, потому что стреляли в семью – просто не попали. Факты доказаны, оружие нашли, исполнителей нашли – этот же киллер участвовал в другом покушении, в Днепропетровске. 

 – Вас называют креатурой Левочкина. 

 – Это слухи. Я с ним знаком, но являюсь креатурой Василия Джарты – он меня на работу пригласил. 

 – Есть еще слух, что мэром Ялты вы стали по протекции Червоненко?

 – Это неправда. Я его сейчас мало вижу, да, общаемся, когда он летом в Ялте бывает на ралли. 

 – А с Брайко вы где познакомились? Во Владивостоке? 

 – По-моему, Брайко во Владивостоке никогда и не был. Мы познакомились с ним в 2002 году в Ялте.  

 – А еще говорят, что вы, будучи секретарем Ялтинского горсовета, вводили поборы с инвесторов – 600 тыс. долларов за согласование коммерческих объектов в городской черте. 

 –  А вы приведите хотя бы один факт. 

 – И последняя «фишка», связанная с вами, – кабриолет «Бентли» за 240 тыс. евро, который, как говорите, вам подарила жена.  

– Даже не хочу это комментировать! 

 – Да я и не прошу комментировать, я о другом – должна же быть какая-то профессиональная этика – на Западе, к примеру, чиновники ездят на велосипеде, что вы думаете об этом?.. 

 – Я могу сказать одно – я на «Бентли» на работу не ездил. Ваши специфические вопросы закончились?

– Да. 

 Юлия ВЕРБИЦКАЯ «Крымский ТелеграфЪ»

Фото: К.Михальчевский. 21 января 2011 года

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: