ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Украине задержали миллионера-педофила, которого искала вся Америка. Вениамин Гоникман входил в топ-5 самых разыскиваемых преступников США.

Posted by operkor на 31 января, 2011

Из Украины в США выдворили 55-летнего уроженца Киева Вениамина Гоникмана (на фото) , заочно осужденного в Штатах на 65 лет тюрьмы за контрабанду девушек, вымогательство, отмывание денег, запугивание потерпевших, незаконную деятельность с документами. По данным американских спецслужб, этот гражданин Америки — №4 в списке самых разыскиваемых нелегалов в США. Он под прикрытием созданной им фирмы Beauty Search Inc. поставлял в стрип-клубы Детройта танцовщиц из Восточной Европы.

Согласно материалам дела, все деньги девушки отдавали ему, благодаря чему уроженец Киева заработал более миллиона долларов. Расследование дела началось после бегства одной из женщин. «В 2006 году полиция США объявила «бизнесмена» в межгосударственный розыск, после чего он сбежал в Украину», — рассказал «Сегодня» начальник пресс-службы ГУБОП МВД Украины Сергей Федченко. По информации правоохранителей, фигурант засветился и в Греции. Там ему предъявили обвинения, связанные со взрывчаткой.

 «В Украине Гоникман жил под другой фамилией по фальшивым документам. Он прибыл к нам с российским паспортом и подал заявление о получении украинского гражданства, которое и принял около 5 лет назад. Затем построил огромный дом в одном из сел на границе Киевской и Черниговской областей, где жил с гражданской женой и сыном. Мальчику 14 лет, он родной сын Гоникмана. Жена и сын не знали о подлинной биографии Вениамина, считали его бывшим россиянином, ставшим украинцем. Для них случившееся — большое потрясение. Поэтому мы не называем фамилию, под которой Гоникман скрывался в Украине».

Кстати, по нашим данным, в США у преступника есть официальная жена и сын, который сидит в тюрьме. Формально Вениамин числился безработным, на деле же, по словам источника, занимался подбором кадров для индустрии отдыха (рестораны, ночные клубы). Однако есть данные о его причастности к одному из закрытых стрип-клубов Киева (возможно, в качестве неофициального владельца). Есть также подозрения, что и в Украине Гоникман занимался торговлей людьми, однако доказательств тому пока собрать не удалось.

В прошлом же, в начале 90-х, Вениамин уже был судим в Киеве за развращение малолетних. Отбыл срок и эмигрировал в США, где занялся торговлей людьми.

Как рассказал источник, попался Гоникман благодаря оперативной информации ГУБОП (то есть сработали агенты). Задержали его в среду около 16 часов на трассе, при въезде в Киев. Огромный «Кадиллак Эскалейд», в котором ехали Гоникман с сыном, остановила ГАИ, привлеченная ГУБОПом к операции. Проверили документы, после чего Вениамина «пригласили» в ГУБОП. Там быстро установили, что живет он под фальшивой фамилией, после чего его лишили украинского гражданства, а через сутки депортировали. Проверка его деятельности в Украине продолжается.

ФОТО. На Подоле. Соседи: последний раз видели американца 1,5 года назад. Фото А. Яремчук

ЧИСЛИТСЯ В ЭЛИТНОЙ КВАРТИРЕ НА ПОДОЛЕ

По данным МВД Украины, Вениамин Гоникман был зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживал по другому. В селе, где жил Гоникман под чужой фамилией, нам рассказали, что Вениамин обустроился в так называемом «квартале обездоленных», где стоят несколько элитных домов. Держал лошадей и обезьяну, которая недавно от него сбежала и ее пришлось ловить всем селом.

«Сегодня» побывала в доме №5 по улице Спасской в Киеве, где зарегистрирован Вениамин Гоникман (цены на квартиры в этом доме превышают полмиллиона долларов). «Такого человека мы знаем лишь понаслышке. Точнее, соседняя квартира принадлежит американцу. Вроде бы он или кто-то из его семьи сдают это жилье посуточно», — рассказали нам жители четвертого этажа элитной пятиэтажки.

В самой же квартире, на которую указали соседи, через домофон нам ответили, что Гоникман здесь не проживает. В соседней на стук в дверь никто не отозвался. Консьержи дома на наш вопрос поспешили сообщить, что опасных американских преступников в этом доме они не замечали: «Но в этой квартире, номер которой вы назвали, кстати, вечная проблема с платежками. Хозяева не появляются, квитанции некому вручать».

Александр Корчинский, Игорь Серов, segodnya.ua

Один ответ к “В Украине задержали миллионера-педофила, которого искала вся Америка. Вениамин Гоникман входил в топ-5 самых разыскиваемых преступников США.”

  1. Алиса said

    У него дочь, а не сын. Я её знаю..

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: