ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

“Адвокатская практика” Григория Суркиса

Posted by operkor на Январь 31, 2011

На этой неделе в Украине не без удовольствия, а наоборот — с излишней долей эйфории была отмечена знаменательная дата: до старта Евро-2012 в нашей стране и соседней Польше осталось 500 дней.Чиновники разных рангов и уровней не удержались от соблазна дать комментарии по поводу очередных побед и свершений на еврофутбольном фронте, не забыв при этом увязать выход на финишную прямую с собственными неоценимыми вкладами в “розбудову” футбольного хозяйства.

Евро-2012 действительно вышло на финишную прямую: после длительного периода разброда и шатаний приобрел стабильность и деловой характер весь комплекс решения проблем по подготовке к турниру. Поутихли наконец разговоры и о том, что футбольный форум у Украины могут отобрать либо урезать соревновательную часть на ее территории. И сегодня лишь закулисные игры отдельных представителей футбольной элиты страны могут привести к столь печальному финалу.

Даже не верится, что совсем недавно судьба Евро в Украине висела на волоске. Боссы УЕФА, ужасаясь тому, что происходило в нашей стране, засыпали властные кабинеты просьбами, рекомендациями, а то и ультимативными посланиями; подумывали о создании планов “B” и “C” с тем, чтобы в критической ситуации спасти турнир, и наверняка посыпали голову пеплом оттого, что черт их дернул связаться в столь серьезном деле с безответственной и крайне непредсказуемой Украиной.

И все это время, пока наша властная элита делила портфели, сменяла друг друга на различных постах, создавала и упраздняла всевозможные комитеты, агентства, наблюдательные и координационные советы, якобы направленные на проведение турнира, в Украине был всего один островок стабильности — Федерация футбола (ФФУ) во главе с Григорием Суркисом. Это не преувеличение, ведь боссы европейского футбола, в том числе и Мишель Платини, не раз заявляли: только в ФФУ всегда можно было получить вменяемые ответы, оценки и разъяснения непростых, а подчас и вовсе непонятных “пересічному” европейцу событий, происходивших в нашей стране.

Более того, в глазах УЕФА прежде всего ФФУ была главным координирующим органом всех процессов, связанных с Евро-2012 в нашей стране. Здесь, а не в высоких кабинетах можно было разглядеть способность Украины провести турнир на самом высоком уровне — ту самую государственную позицию, о которой, не уставая, разглагольствовали многочисленные министры, депутаты, председатели и главы представительских оргкомитетов.

ФФУ и Григорий Суркис выступали как связующее звено между руководством УЕФА и украинской властью, часто выполняя при этом роль адвоката — с одной стороны, смягчая подчас резкую тональность справедливых экспертных оценок из Ньона, с другой — донося до боссов УЕФА главную идею: государство Украина способно справиться со всеми взятыми на себя обязательствами.

Дабы не быть голословным, я не поленился поднять архивы и проштудировать многие документы, касающиеся Евро-2012 в нашей стране. Некоторые из них в том или ином виде уже публиковались на страницах “2000”. Тем не менее повторить их есть смысл. Особенно сейчас, когда политическая конъюнктура выдвинула на авансцену людей, стремящихся переписать некоторые страницы истории на свой лад.

Итак, давайте еще раз отследим документальные фрагменты “адвокатской практики” Григория Суркиса.

“Федерация футбола Украины является по сути гарантом необратимости реализации наших планов на перспективу до 2012 г. Оценивая деятельность именно национальной ассоциации, руководство УЕФА формирует свое общее впечатление об организационном потенциале принимающей стороны в целом. Недавно президент УЕФА выразил уверенность в том, что наша команда справится с поставленными задачами. Если такой опытный футбольный менеджер, как Мишель Платини, спокоен за судьбу Евро-2012, я думаю, что и присутствующие в этом зале также могут быть уверены в деловой репутации ФФУ”.(Из выступления на координационном совете. 24 октября 2007 г.)

“28 января в Загребе состоится специальное совещание с участием президента УЕФА, членов исполкома и президента национальной футбольной ассоциации Польши. Как сообщил мне в своем письме Мишель Платини, на этой встрече будет сделан детальный анализ состояния дел в подготовке к проведению Евро-2012, каким он видится экспертам УЕФА.

Естественно, мне придется отвечать на целый ряд принципиальных для исполкома вопросов, касающихся выполнения первоочередных обязательств Украины перед УЕФА в соответствии с подписанными ранее соглашениями. Прежде всего я постараюсь убедить представителей руководящего органа европейского футбола в том, что наше государство наконец вышло из нестабильного состояния общественно-политической напряженности. Страна находилась в нем в связи с продолжительными парламентскими выборами и формированием нового состава правительства. Никаких других серьезных препятствий на пути к реализации намеченных планов Евро-2012 ни власть, ни общество сегодня не видят.

Я готов расширить и дополнить перечень аргументов, который убедил бы руководство УЕФА в искренности наших намерений. Твердых и бескомпромиссных намерений продолжить начатое 9 месяцев назад триумфальное победное шествие амбиций, которые и сегодня являются вполне реалистичными и способными быть воплощенными в жизнь. Но вес этих аргументов, учитывая сложившиеся обстоятельства, должен быть на вес золота. И здесь одного лишь “золотого запаса” моего личного авторитета явно не хватит.

По мнению отечественных и зарубежных экспертов и журналистов, за период с 18 апреля 2007 г. украинская власть полностью исчерпала свой условный ресурс индульгенций на ошибки. Теперь каждая непродуманная комбинация в игре Евро-2012, каждый неверный шаг — это мяч в свои ворота. Как голкипер от ФФУ, я честно отстоял на “поле боя” чрезвычайно трудный для всей украинской команды первый тайм. И по оценкам болельщиков, реализовал свой личный потенциал на все сто процентов”. (Из выступления на заседании координационного совета Евро-2012. 21 января 2008 г.)

“Разговор [на заседании исполкома УЕФА в Загребе] был не из легких. За дипломатическими и деликатными на первый взгляд формами дискуссий четко просматривалась суровая действительность и реальная перспектива развития событий, которую просчитывает УЕФА на случай неспособности принимающих сторон обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.

Мне неловко об этом говорить, но я впервые за время после 18 апреля почувствовал, что даже в глазах моих коллег, членов исполкома, которые обнаружили откровенную симпатию к Украине и Польше, ныне бродила тень разочарования и неуверенности в их надеждах относительно реализации задекларированных нами планов. Естественно, на таком неоднозначном морально-психологическом фоне мои доводы тоже воспринимались с некоторой опаской. Время от времени чаши весов склонялись под убедительными контраргументами совсем не в нашу пользу.

Вся украинская политическая элита, независимо от того, при власти она сейчас или в оппозиции, вновь подтвердила силу своих гарантий, данных еще на этапе подготовки тендерной заявки. Таким образом, среди влиятельных и авторитетных в обществе людей с разными политическими взглядами существует солидарная точка зрения на перспективы нашего государства в проекте Евро-2012. Такое объяснение удовлетворило руководство УЕФА”. (Из выступления на заседании оргкомитета по вопросам Евро-2012. 4 февраля 2008 г.)

“Вместо того чтобы добросовестно работать над ошибками, на которые нам доброжелательно указывают эксперты УЕФА, и дипломатично нивелировать все наши упущения в принципиальных вопросах подготовки к турниру, украинская сторона позволяет себе дерзко игнорировать четкие рекомендации европейских коллег. Не стоит плевать в колодец УЕФА ни при каких обстоятельствах, а тем более тогда, когда весь конкурентный футбольный мир наблюдает за реакцией Платини на отсутствие у принимающей стороны реальных доказательств способности выполнить взятые на себя ранее обязательства. И это, подчеркиваю, через год после победы в Кардиффе, где президент Виктор Ющенко лично давал гарантии украинских благородства и порядочности”.(Из выступления на совещании у Президента Украины. 3 июня 2008 г.)

“25—26 сентября [на заседании исполкома УЕФА, где будет рассматриваться вопрос выполнения Украиной и Польшей обязательств по организации Евро-2012] как член исполнительного комитета УЕФА я вынужден буду доложить своим коллегам о сложившейся ситуации и честно посмотреть им в глаза. В данном случае “черное не станет белым” и я буду не в состоянии повлиять на формирование впечатления членов исполкома о том, насколько адекватно официальный Киев понимает степень риска потерять свои шансы, и насколько добросовестно украинская власть придерживается своих обязательств и предоставленных ею гарантий”. (Из выступления на заседании оргкомитета Евро-2012. 15 сентября 2008 г.)

“Некоторую политическую нестабильность в Украине следует рассматривать не как фактор риска, а как неотъемлемую составляющую естественного развития молодого демократического государства. Общественно значимый и аполитичный статус проекта Евро-2012 обеспечивает ему иммунитет от ситуативных политических коллизий. А признание подготовки к турниру общенациональным проектом автоматически ставит его на первое место в деятельности всех без исключения ветвей украинской власти”. (Из выступления на заседании исполкома УЕФА в Бордо. 25—26 сентября 2008 г.)

“Независимо от того, кто именно победит на предстоящих президентских выборах, преемственность в соблюдении обязательств Украины перед УЕФА, связанных с подготовкой и проведением турнира, будет обязательно сохранена. Ведь все политические силы и претенденты на президентский пост, а самое главное — народ Украины искренне желают, чтобы чемпионат 2012 года состоялся в Украине в полном объеме. Проект Евро-2012 — вне политических рисков.

Политические элиты Украины и Польши однозначно расценивают Евро-2012 как мощный геополитический проект, совместными авторами которого выступают УЕФА и две принимающие страны — новый член Европейского Союза и, я надеюсь, будущий. Лидеры общественного мнения в наших дружественных государствах солидаризируются с той точкой зрения, что УЕФА предложил эффективный и перспективный способ расширения зоны европейского благополучия и стабильности на восток”. (Из выступления на заседании исполкома УЕФА в Бухаресте. 13 мая 2009 г.)

“Вследствие длительной кулуарной работы мне удалось решить ключевой вопрос дальнейшей перспективы подготовки к турниру. Это — соблюдение принципа паритетности в распределении принимающих городов между Украиной и Польшей. Я не буду акцентировать внимание на том, чего стоило такое решение исполкома УЕФА. В конце концов никто не собирается выставлять счетов обществу за конкретное проявление патриотизма. Но общественность должна знать правду, которая заключается в том, что 13 мая в Бухаресте Суркис воспользовался последним кредитом доверия своих коллег”. (Из выступления на заседании координационного совета. 2 июня 2009 г.)

“Позиции президента и правительства дают основание надеяться: все, что мы пообещали Европейскому футбольному союзу, будет выполнено полностью и в нужные сроки. Лишний раз я убедился в этом после встречи Виктора Януковича с Мишелем Платини. Новый глава государства доказал, что является политиком с огромным потенциалом и сильной волей, дал понять, что наполнит эффективностью действия всех чиновников и структур, от которых сейчас зависит — наверстать упущенное время и войти в графики, начертанные УЕФА. Мы непременно справимся, докажем, что можем быть надежными партнерами.

Я находился на грани отчаяния накануне сентябрьского исполкома УЕФА 2008 г. в Бордо, когда у нас могли отобрать право провести турнир. Или в Бухаресте, когда решалось, в каком формате поделят соревнования Украина и Польша. Оба раза мне удавалось найти аргументы, чтобы убедить коллег из исполкома, и 11 декабря прошлого года я снова, как и в Кардиффе, пережил момент счастья — на Мадейре подтвердили полномочия всех четырех украинских городов”. (Из выступления на пресс-конференции в Доме футбола. 23 апреля 2010 г.)

Наверное, этих фрагментов выступлений Григория Суркиса и результатов, о которых мы знаем, вполне достаточно для понимания, ценой каких усилий руководителю украинского футбола приходилось отстаивать интересы государства. И кому мы прежде всего должны быть благодарны сейчас, когда до старта долгожданного Евро-2012 осталось каких-то 500 дней.

источник: Газета 2000

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: