ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОППОЗИЦИОНЕР. Нардеп Сергей Соболев: Весь мир признал – в Украине есть политические репрессии

Posted by operkor на Февраль 2, 2011

Украина опять получила ряд серьезных сигналов «STOP!»: Американская неправительственная организация Freedom House исключила нашу страну из категории «свободных» стран; Чехия предоставила Богдану Данилишину политическое убежище. О том, что же происходит в стране, стоит ли надеяться на улучшение отношений с Европой, какова дальнейшая судьба оппозиционеров, пребывающих под следствием, и о многом другом в интервью ForUm‘у рассказал народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина», оппозиционный премьер-министр Сергей Соболев.

— Сергей Владиславович, на прошлой неделе Американская неправительственная организация Freedom House в своем рейтинге за 2010 год исключила Украину из категории «свободных» стран, переведя ее в категорию «частично свободных». Также бывший министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике. Скажите, во что выльется для Украины?

— На мой взгляд, позиция по Украине в ежегодном докладе Freedom House относительно гражданских свобод и соблюдения демократических принципов — это очень серьезный звонок. И это далеко не первый сигнал. Более того, это уже не предупреждение, а действие, на которое пошло мировое демократичное общество, чтобы дать характеристику режиму, установившемуся меньше чем за год в Украине. Характеристика дана: Украина перестала быть свободной демократической страной.

Каковы будут последствия? Первое из них мы уже видим: бывший министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике. Это значит, что фактически, теперь все демократические свободные страны могут предоставить политическое убежище украинцам, преследуемым властью по политическим мотивам. Это также значит, что нам стоит ожидать значительного ограничения инвестиций в Украину. Все международные финансовые структуры будут понимать, что одно дело вкладывать деньги в страну, где есть признаки свободного общества, свободной экономики, другое – в страну, где все зарегулировано одним человеком – Президентом Януковичем.

— Президент Украины Виктор Янукович заявлял о необходимости скорейшего выполнения обязательств перед Советом Европы (СЕ), что поспособствует прекращению мониторинга страны СЕ.

— Вы знаете, я являюсь членом Совета Европы. И после того, как я услышал такие заявления Януковича на фоне доклада Freedom House, то мне показалось, что либо Янукович живет в другом измерении, в ином мире, либо он является Президентом другого государства. Иначе, как объяснить то, что Янукович не знает элементарных вещей? Приведу несколько примеров. Вот посмотрите, что сегодня вытворяет Генеральная прокуратура Украины. Это последствие того, что мы не выполнили ключевое обязательство перед Советом Европы, и ГПУ сохранила за собой совдеповский статус общего надсмотра. Этого нет ни в одной демократической стране мира.

Неужели Янукович надеется, что после так называемой судебной реформы, Европа скажет, что в Украине все хорошо?! Вот у нас раньше говорили: «Кошмар! Надо покупать честные решения!». А сегодня что? Судьи просто боятся принимать честные решения. Они понимают, что напрямую зависят от Высшего совета юстиции, который контролируется Партией регионов и лично Януковичем.

Этот список «выполнения обязательств перед Советом Европы» можно продолжить и дальше. Поэтому могу с уверенностью утверждать – мы сильно отдалились от выполнения обязательств, взятых на себя еще во время вступления в Совет Европы (Украина присоединилась к Совету Европы 9 ноября 1995 года, — авт.). И знаете, скоро в истории впервые случится, что страна, главенствующая в Совете Европы, будет под мониторингом СЕ (в 2011 году Украина председательствует в Комитете министров СЕ, — авт.)

— Ранее рядовые граждане Украины с нетерпением ждали приближения 2012 года, ведь многие из них надеялись, что еще до футбольного чемпионата мы получим упрощение визового режима с ЕС, будет принято решение по Ассоциации. Стоит ли сегодня этого ожидать?

— Сегодня это не только политический, но и финансовый вопрос. Все прекрасно понимают, во сколько обойдется, например, выдача новых паспортов, что собой будет представлять система налаживания абсолютно нормального возвращения нелегалов с территории Украины. И таких примеров можно приводить десятки.  Поэтому, на мой взгляд, по политическим соображениям мы отдалились от Европы, а с финансовых – не приблизились к ней.

— 12 января этого года Верховная Рада Украины подавляющим количеством голосов приняла новое законодательство об информации. Оно революционное. Но скажите, на Ваш взгляд, реально, чтобы эти правила действовали?

— Вы знаете, что дана отсрочка, и новое законодательство вступит в силу через три месяца. Будет ли оно действенным, во многом зависит не только от журналистов, но и от судов.  Так вот, в том, что закон будет действенным в части настойчивости и упорства украинских журналистов, у меня нет никаких сомнений. А вот, что так будет в части предоставления информации и апелляции к судам – сомнения есть.

— Значит, преграды на пути к информации останутся?

— Да. Получается, что вам будут предоставлены права, прописанные в законе. Но вот где вы сможете защитить, отстоять свое право на свободную журналистскую профессию, на доступ к информации? Это серьезный вопрос.

— Сегодня в Украине возбуждено немало уголовных дел против бывших власть имущих, сегодняшних оппозиционеров. Часть из них уже под арестом. Юлия Тимошенко должна каждый день ходить в Генпрокуратуру. Что будет с этими людьми?

— То, о чем вы говорите, тоже было фактором, приведшим к тому, что Freedom House Украина признана частично свободной страной. Это лишнее подтверждение того, что политические репрессии признаны не только оппозицией в Украине, но и всем миром.

— Остается риск, что Тимошенко окажется за решеткой?

— Тут вопрос даже не в том, окажется ли Тимошенко за решеткой или нет. Главное тут – весь мир признал, что в Украине есть политические репрессии.  Напомню, в свое время Совет Европы признал участников событий 9 марта 2001 года политрепрессированными. (9 марта 2001 г. возле Администрации Президента состоялись столкновения участников акции «Украина без Кучмы» с милицией. Тогда были задержаны несколько сотен протестантов, а 19 из них были осуждены за «организацию массовых беспорядков» на срок от 2 до 4,5 лет, — авт.). Так вот, нынешние репрессии против оппозиционеров также не пройдут незамеченными.

— Вы говорите о репрессиях. Их реально преодолеть, или же они будут нарастать?

— Тут все зависит от реакции людей на то, что происходит в стране. На мой взгляд, сейчас она адекватная. Все социологические опросы показывают, что 70% украинцев считают действия власти политическими репрессиями, а не какой-то борьбой с коррупцией. Это – уже хороший признак. Общество, которое пять лет дышало воздухом свободы, невозможно обмануть.

Юлия Артамощенко. Источник: for-ua.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: