ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Следствие установило: «домодедовский террорист» – уроженец одной из республик Северного Кавказа.

Posted by operkor на Февраль 2, 2011

Следственный комитет РФ информирует об установлении личности террориста, совершившего взрыв в аэропорту «Домодедово». Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа.  «Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В прямом эфире Радио Свобода сообщение Следственного комитета прокомментировала судебный репортер РС Марьяна Торочешникова:

— Следственный комитет заявил о раскрытии преступления, но главная работа следственной бригады еще впереди, поскольку раскрытие преступления и его расследование – не тождественные понятия. При раскрытии преступления устанавливаются фактические обстоятельства его совершения, а при расследовании этим установленным обстоятельства придается процессуальная форма, которая делает их доказательствами в суде для того, чтобы определить виновность подозреваемых.

Иными словами, сообщение Следственного комитета о раскрытии теракта в «Домодедово» может подразумевать, что следователи установили время, место, способ, иные обстоятельства совершения преступления, определили круг подозреваемых в причастности к совершению этого теракта. В данном случае они заявляют, что установили, кто непосредственно произвел взрыв.

Теперь можно предполагать, что следственная бригада займется выполнением различных процессуальных действий, направленных на доказывание обстоятельств, перечисленных в Уголовно-процессуальном кодексе. И следователям нужно будет при производстве по уголовному делу определить все, что связано с событием преступления, – время, место, способ и прочее, установить виновность лица в совершении преступления, форму его вины и мотивы.

Если говорить еще о каких-то соучастниках этого преступления, то нужно понять, чем они руководствовались и что конкретно делали, при каких обстоятельствах, характер, размер вреда, причиненного преступлением, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Подлежат выявлению также обстоятельства, которые способствовали совершению преступления. И очень важно отметить, что по окончанию предварительного расследования теоретически может быть принято решение о прекращении уголовного дела, если будут на то обстоятельства, которые предусмотрены в законе.

В заявлении Следственного комитета подчеркивается, что следствию известно имя террориста, но пока называться оно не будет. Это в данной ситуации оправдано, потому что у этого террориста могли быть – и наверняка были – сообщники. И сейчас, если будут названы его имя и фамилия, то люди, причастные к совершению этого преступления, могут быстро скрыться от следствия. Другое дело, что в некоторых случаях следователи, напротив, прибегают к помощи общества – размещают фотороботы преступников для того, чтобы люди помогали их быстрее найти. Но пока, видимо, для этого время не настало.

Кроме того, могут пострадать люди, не причастные к этому преступлению, например, его родственники. Примерно это же чуть не случилось с неким Раздобудько, которого сначала причислили к числу тех, кто мог быть причастен к теракту в «Домодедово». Средства массовой информации сообщали о том, что его отец был вынужден чуть ли не уехать из родного города, поскольку подвергся прессингу и вынужден был закрыть палатку на рынке, где он торговал. Таким образом, следователи порой предотвращают самосуд.

Представитель Следственного комитета обнародовал также результаты расследования еще одного преступления террористической направленности. По словам Владимира Маркина, по результатам следственных и оперативных мероприятий выявлены все лица, причастные к взрыву, который произошел 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами.

Маркин подчеркнул: проведенным расследованием установлено, что теракт в «Домодедово» и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа. Просто Следственный комитет, видимо, решил отрапортовать сразу обо всех своих успехах.

Здесь ключевая фраза – «устойчивые вооруженные группы». Значит, мы можем сделать вывод, что сейчас Следственный комитет предполагает, что к теракту в аэропорту в «Домодедово» причастна именно устойчивая группа. Видимо, поэтому и не называется имя человека, который запустил в действие взрывной механизм.

По версии следствия, как сообщил тот же Владимир Маркин, теракт был направлен в первую очередь против иностранных граждан. Вероятно, таким образом, СК пытается подтвердить некоторые предположения и наблюдателей, которые говорили о том, что взрыв совершен накануне поездки президента Медведева в Давос для того, чтобы повредить ему в привлечении новых иностранных инвестиций. Если иностранцы не будут себя чувствовать в безопасности на территории России, то, может быть, они не захотят вкладывать деньги, ехать в Россию и налаживать деловые связи.

***

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с неисполнением требований по обеспечению транспортной безопасности в этом аэропорту. Напомним, взрыв произошёл 24 января в 16:32 по московскому времени. По предварительным данным, бомбу мощностью до пяти килограммов тротила, начинённую металлическими шариками и обрезками арматуры, взорвал смертник. Погибли 35 человек, 110 были ранены.

Предыдущий крупный теракт на транспорте произошёл в России 29 марта 2010 года. Тогда две смертницы подорвались на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры». Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья. После этого были выделены огромные деньги на усиление мер безопасности на транспорте в России. Но куда в действительности пошли эти деньги, сегодня не известно. Генеральная прокуратура России начинает проверки по всей стране исполнения требований об антитеррористической защищённости объектов транспорта. Об этом распорядился генеральный прокурор Юрий Чайка. А руководитель Счётной палаты Сергей Степашин заявил, что СП проведет проверку эффективности расходования бюджетных средств, направленных на борьбу с терроризмом.

В Следственном комитете утверждают: в «Домодедове» отсутствовала эффективная система контроля над входом пассажиров в здание аэропорта, что позволило террористу беспрепятственно проникнуть на территорию комплекса. Президент Дмитрий Медведев 25 января заявил, что менеджмент аэропорта должен понести ответственность за происшедшее. По словам Медведева, МВД обязано обеспечивать безопасность на транспортных узлах вместе с собственниками аэропортов, но «нельзя спихивать ответственность только на милицию».

Кроме того, президент России заявил: «Череда событий в аэропорту «Домодедово» в последнее время заставляет задуматься о критических недостатках этого авиаузла. Имеющиеся данные свидетельствуют, что в «Домодедово» царила анархия в области контроля передвижения лиц, находящихся в аэропорту».

Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова в ответ на это назвала упрёки в отношении службы охраны аэропорта необоснованными:

– В здании аэропорта отвечало и отвечает за безопасность здания и людей, которые находятся в общей зоны аэровокзального комплекса, линейное управление внутренних дел аэропорта «Домодедово». Мы – аэропорт. Мы занимаемся авиацией, несем ответственность за авиационную безопасность. Там все нормы выполнены. Мы полностью действовали согласно существующему законодательству.

Полномочия по досмотру граждан в аэропортах лежат на Министерстве внутренних дел, подтвердил журналистам заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток. По его словам, соответствующее распоряжение было утверждено Министерством транспорта и МВД в августе 2004 года, после двух терактов с самолётами Ту-154 и Ту-134.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков считает, что за теракт в «Домодедове» должны ответить силовики:

– Во-первых, уже давно пора поставить вопрос о кадровых перестановках. В любой приличной стране министры силового блока, министры, курирующие инфраструктуру, должны были бы уйти в отставку. По поводу безопасности хочу сказать следующее. Я 24 января приехал в «Домодедово» специально для эксперимента, со мной были мои помощники. Взяли под пальто большой ноутбук. Визуально видно: что-то выпирает из-под пальто. Пошли через рамку. И не встретили ни малейшего затруднения при проходе.

 И это – через несколько часов после теракта, когда все телеканалы говорят о том, что кинологи и взрывотехники занимаются проверкой: нет ли возможности второго взрыва. Потом для полноты эксперимента прошли еще через три рамки, одна из них даже не пищала. Похоже, просто для вида стояла, выключенная. Сразу после теракта!

Налицо расхлябанность, изображение деятельности и полная неэффективность правоохранительных органов. 25 января мы повторили и с тем же результатом наш опыт на Павелецком вокзале, из чего делаю печальный вывод. Если злоумышленники решат повторить теракт, боюсь, правоохранительные органы будут не в состоянии защитить нас. Думаю, было бы правильно, если бы Следственный комитет и прокуратура, закончив разбираться с последствиями ужасной трагедии, в том же составе отправились бы разбираться со средствами, которые выделялись для обеспечения безопасности аэропортов вообще и «Домодедово», в частности.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов положительно оценил инициативу Счётной палаты, начавшей проверку расходования средств, направлявшихся на борьбу с терроризмом:

– Очень импонирует моментальная реакция Счетной палаты, заявившей, что будут проверены деньги, выделяемые из бюджета на обеспечение антитеррористической деятельности. У нас уже есть пример, когда несколько лет назад были рассмотрены поправки в бюджет для повышения эффективности мероприятий по противодействию терроризму. И, насколько мне известно, большая часть этих средств пошла на закупку так называемых членовозов – бронированных автомобилей элит-класса для высших чиновников правоохранительных органов, в том числе.

Есть три позиции, которые могут исправить ситуацию: личная ответственность должностных лиц, контроль за деятельностью спецслужб, проверка эффективности любыми средствами (парламентским контролем, общественным контролем). А тут – только одни доклады, которые нам рассказывают о том, сколько терактов предотвращено. Это даже проверить невозможно. Мы должны признать, что террористическая угроза существует. Это должно соответствующим образом формировать сознание общества, а мы в ответ слышим от спецслужб заявления, что у нас все нормально, мы терроризм добиваем. А почему тогда он убивает наших людей? – говорит Кирилл Кабанов.

Тела 35 погибших при взрыве в «Домодедове» находятся в морге. Похороны начнутся не раньше 27 января. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что расходы по захоронению тел погибших городские власти возьмут на себя.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: