ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТЕХОСМОТР. МВД не слушает Виктора Януковича

Posted by operkor на 2 февраля, 2011

 В Департаменте ГАИ МВД Украины состоялась пресс-конференция, на которой речь шла о шагах МВД  и Госавтоинспекции по упрощению процедуры государственного технического осмотра транспортных средств. Начальник Департамента ГАИ Украины Валерий Лозовой  отметил, что  во исполнение поручения руководства государства принимаются меры   по существенному упрощению порядка проведения государственного техосмотра.

Указанная процедура государственного контроля регулируется многими нормативно-правовыми актами и соответственно требует внесения изменений в Законы Украины «О дорожном движении», «О милиции», Кодекса Украины об административных правонарушениях и других нормативно-правовых актов. Министерством внутренних дел Украины и Департамент ГАИ МВД Украины проводится анализ указанных нормативно-правовых актов и готовятся предложения по внесению необходимых в настоящее время изменений.

По словам Валерия Лозового, первый шаг по упрощению процедуры государственного технического осмотра был сделан с принятием Налогового кодекса Украины. Подразделом 9 раздела ХХ Переходных положений Налогового кодекса  отменен налог с владельцев транспортных средств, до принятия указанного кодекса он контролировался при прохождении техосмотра.

Также начальник ДГАИ МВД Украины отметил, что при прохождении государственного технического осмотра в текущем году необходимо предъявить квитанцию об уплате налога за 2010 год. В дальнейшем такая необходимость отпадает в связи с отменой налога.

Следующий шаг — это инициатива министра внутренних дел, которая нашла поддержку Правительства, Премьер-министра Украины, относительно исключения «медицинской справки» из перечня обязательных документов, необходимых для прохождения государственного технического осмотра. Такая инициатива соответствует курсу Президента, направленного на преодоление коррупции, упрощению процедуры предоставления услуг населению.

По материалам СМИ

КСТАТИ

15 января  2011 года Президент Виктор Янукович пригрозил министру внутренних дел Анатолию Могилеву «красной карточкой».  В ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам Янукович обратился к Могилеву со словами: «Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться». Об этом стало известно от одного из участников заседания. Глава государства предупредил министра, что если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, и милиция будет его саботировать, то Могилев увидит «красную карточку».

Напомним, законопроект об отмене техосмотра частного транспорта еще год назад вносил в парламент народный депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны», глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Потом эту идею взял на вооружение глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, однако законопроект до сих пор не принят парламентом.

В частности, как заявлял Бродский, «в нынешнем виде технический осмотр — это анахронизм». По его мнению, техническое состояние машин должны проверять диагностические станции, которые прошли аттестацию. При этом вся процедура должна сниматься на камеру, а записи храниться не менее 2,5 лет.

Согласно законопроекту, в частности, станции диагностики должны подлежать аккредитации. В случае «неправильной» выдачи документа о прохождении проверки технического состояния, станции диагностики должны нести административную ответственность и за свой счет проводить повторную диагностику, пишет Зеркало недели.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: