ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Отдых в Турции дешевле, чем на Бердянской косе. Сможет ли навести порядок на приазовском курорте новый мэр Бердянска Алексей Бакай?

Posted by operkor на Февраль 10, 2011

Летом прошлого года несколько профильных комиссий Госкомзема, изучив проблемы, связанные с незаконным выделением, распределением и использованием земельных участков в Бердянске, единогласно пришли к выводу, что земля в городе раздается кому угодно и где угодно, с пренебрежением и с грубыми нарушениями всех норм и требований земельного законодательства Украины.

 Так, например, на территории санатория «Бердянск», где находятся три лечебных грязевых озера, источник минеральной воды, то есть, в запретной для строительства зоне, в последние годы появились частные коттеджи небезызвестных в регионе персон.

 Еще хуже обстоят дела с распределением земель Бердянской косы. По соседству с жильем коренных жителей, проживающих в частном секторе на косе, развернули интенсивное индивидуальное строительство как бердянцы, так и иногородние граждане, коим удалось купить здесь свободные земельные участки.

 Причем строительство особняков в рекреационной зоне ведется, похоже, вопреки всяким градостроительным правилам и нормам – возводятся высотные фундаменты зданий, корчуются деревья и кустарники, отсыпаются дополнительные (для личного удобства) дороги. Вследствии такой бурной «созидательной» деятельности новых обитателей Косы на подворьях местного населения, не говоря уже о неглубоких погребах, уже появились грунтовые воды.

 По мнению жителей Бердянска, такое бесконтрольное со стороны государства, то есть городской власти, освоение свободных земельных участков Косы может вскоре обернуться не только резким снижением ее рекреационной привлекательности и значительным сокращением экономического потенциала для пополнения городского бюджета, но и окончатльным ее разрушением (размыванием).

 По-моему сегодня на повестке дня деятельности городской власти должен стоять вопрос не о том, кому должны принадлежать пока еще свободные престижные земельные участки на Бердянской косе, а о том, насколько эффективно они будут служить людям в руках новых хозяев.

 Не секрет – нынче рекреационная зона Косы застраивается престижными дорогими вилами, стоимость суточного пребывания в номерах которых исчисляется  сотнями американских долларов или в лучшем случае колеблется в пределах 500-600 гривен. Согласитесь, рядовому гражданину со средней по Украине честно заработанной зарплатой даже недельный отдых в таких дорогостоящих хоромах не по карману.

 Если раньше на базе отдыха с морским пляжем длиной в 300 метров, принадлежавшей тому или иному предприятию, в течение лета отдыхали несколько тысяч человек, то сегодня на вилле с пятью-шестью фешенебельными коттеджами и искусственным бассейном, разместившимся на такой же по площади территории, вряд ли сможет провести отпуск сотня-другая отдыхающих. Кому тогда служит ласковое теплое море и бархатный песок знаменитой Косы?

 Может быть властям города сегодня следует отказаться от сиюминутных дивидендов от продажи земельных участков косы толстосумам для их личного обогащения и направить усилия на эфективное использование азовского берега для массового оздоровления граждан?

Если городские власти действительно не заинтересованы в дерибане земельных участков на Косе, направленном на удовлетворение потребностей отдельных лиц, то они обязаны найти механизм их справедливого распределения. В первую очередь для того, чтобы море и берег Бердянской косы с каждым годом привлекали бы все большее количество отдыхающих.

 Ведь можно на средства городского (районного, областного) бюджета найти инвесторов, чтобы уже завтра вместо недоступных по стоимости проживания вилл  на Косе для «пересічного» украинца появились муниципальные многоэтажные жилые корпуса с недорогим жильем?

 Чтобы этот уникальный уголок природы Запорожского края не отталкивал своей дороговизной гостей города к ставшим уже менее дорогими турецким, египетским и другим зарубежным берегам. Ведь массовый отдых для Бердянска — это, как известно, и наполнение местного бюджета, и положительное решение проблем, связанных с периодическим восстановлением ландшафта косы после естественных климатических разрушений ее отдельных участков.

 Каждый житель города-курорта, очевидно, надеется на то, что нынешняя власть поставит все-таки реальный заслон дерибану лакомых земельных участков, на практике реализует запрет на перепродажу по завышенным ценам уже выкупленных, но неосвоенных земельных участков в рекреационных зонах. Ведь в ее силах прекратить узаконенную спекуляцию землей, добиться сноса незаконно возведенных частных строений на территории санатория «Бердянск» и в других запретных для строительства курортных зонах.

 Если решение этих и других проблем, направленных на справедливое решение земельных вопросов, укрепление экономики и повышение престижа города-курорта окажется по плечу нынешним городским властям и новому мэру Алексею Бакаю, то, можно считать, что запорожскую здравницу ожидает надежная долгосрочная перспектива развития, а бердянцев — повышение благосостояния.

 Юрий Тояма, обозреватель, специально для «Хроник»

 Алексей Бакай. Фото: rada.berdyansk.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: