ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УЗКОЕ МЕСТО. “Запорожсталь” в приказном порядке начнет первые сокращения работников с 15 марта.

Posted by operkor на 14 февраля, 2011

Несмотря на безусловную необходимость этой процедуры, на комбинате она было воспринята без энтузиазма. Пусть и поэтапно, но оптимизация непосредственно затронет около трети персонала предприятия. Первая треть “счастливчиков” получит уведомления в марте.

Спокойны могут быть только те работники, которые напрямую участвуют в производстве металлопродукции. От начальников цехов и подразделений комбината ждут предложений по оптимальному штатному составу, чтобы предотвратить появление узких мест после сокращений. Понятно, что первыми будут упразднены свободные штатные единицы.

“Без крови” будут выведены за штат вспомогательные службы. Например, около 1 тыс. сотрудников цеха питания останутся работать на своих местах, перейдя из комбината в новый хозяйственный субъект. Еще один ресурс увольнений — вывод за штат ремонтных цехов. Менеджмент “Запорожстали” уже назвал точные сроки начала оптимизации, о которой на комбинате знали с начала нынешнего года: первые сокращения начнутся с 15 марта.

Между тем, кроме оптимизации, перед “Запорожсталью” стоят и другие задачи. Главная из них — переход на конвертерный способ производства стали в рамках программы модернизации предприятия. Хотя мартеновские печи давно устарели и чрезмерно загрязняют окружающую среду,  заменить их в ближайшей перспективе не получится из-за дефицита инвестиционных ресурсов, говорит источник на комбинате.

Касательно мартеновского производства можно говорить лишь о его оптимизации. Лучшего определения, наверное, и не подобрать. Именно в мартеновском цехе применяется наиболее рациональный подход для реализации основной задачи производства — достижения максимальной эффективности при минимальных затратах.

В 2010 году “Запорожсталь” продолжала модернизацию производства. Самым знаменательным событием стало внедрение установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи (ПУТ). С конца 2010 года проводятся ее испытания, а поставщиком технологического оборудования выступила немецкая фирма Kuttner. Сейчас совместно с немецкими специалистами идут работы по отладке технологии, подбираются режимы работы и необходимое сырье.

Введение установки в эксплуатацию запланировано в текущем году. Она позволит сократить удельный расход энергетического и технологического топлива при производстве чугуна более чем на 50 килограмм условного топлива, или 194 тыс. тонн условного топлива в год при годовом производстве чугуна 3,880 млн. тонн. При этом ожидаемое годовое сокращение потребления природного газа составит более 300 млн. кубометров. Инвестиции в проект по строительству установки ПУТ в доменные печи составили около 1 млрд. гривен. И пуск ПУТ является задачей №1 в планах модернизации комбината.

В прошлом году за счет собственных средств продолжался восстановительный ремонт доменной печи №4, завершение которого планируется на второе полугодие 2011 года.  Кроме того, минувшей осенью был осуществлен капитальный ремонт миксера №1, где была полностью заменена огнеупорная кладка, металлоконструкции кожуха и механизма подъема крышки горловины, проведен ремонт привода наклона и других узлов агрегата. Все это проводилось собственными силами. В декабре была капитально отремонтирована газоочистка параллельно с холодным ремонтом двухванного сталеплавильного агрегата. Но это лишь частичное решение проблемы, а окончательное наступит с пуском конвертерного производства.

Как сообщалось, по итогам 2010 года “Запорожсталь” увеличила производство чугуна по сравнению с 2009 годом на 1% — до 2,763 млн. тонн, стали — на 5%, до 3,449 млн. тонн, готового проката — на 3,6%, до 2,846 млн. тонн, выпуск агломерата вырос на 3,1%, до 4,906 млн. тонн.

В январе нынешнего года рост выразился двузначными процентными показателями. Производство готового проката выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 годана 28,2% — до 273 тыс. тонн. Достигнут рост производства стали — на 27,3%, до 326 тыс. тонн, чугуна — на 16,3%, до 257 тыс. тонн, агломерата — на 23,1%, до 464 тыс. тонн.

По материалам Укррудпрома

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: